Банкротство гражданина: кому и зачем?

С 1 октября вступает в силу так называемый «Закон о банкротстве физических лиц», который должен решить проблемы безнадёжных должников.

С заявлением в арбитражный суд о банкротстве гражданин сможет обратиться с 1 октября 2015 года. Несколько дней назад срок был перенесён, и эта категория судебных дел была передана из компетенции судов общей юрисдикции (районный, городские) в арбитражные суды. Обычный гражданин, имеющий долг более 500 тыс руб., может подать на банкротство, если считает, что не в состоянии обслуживать свои долги. Перед подачей такого заявления он должен внести на депозит суда 10 тысяч рублей (стоимость месяца работы финансового управляющего). В случае признания гражданина банкротом он может рассчитывать на рассрочку своих долгов на срок до трёх лет. Если у должника нет стабильного дохода, достаточного для такой рассрочки, то его имущество будет продано с торгов и распределено между кредиторами.

Специалисты в области банкротства юридической фирмы «Юрис» готовы ответить на вопросы читателей о банкротстве физических лиц, подсказать наиболее приемлемый вариант выхода из долговой проблемы, а при необходимости и помочь с оформлением документов, проведением процедуры банкротства гражданина.

Отвечают на вопросы 

Управляющий партнёр
юридической фирмы «Юрис»
Станислав Солнцев
Арбитражный управляющий,
руководитель отдела судебной практики
Александр Кущенко

Вопросы для интернет-конференции принимаются с 29 июня по 05 июля включительно.

Внимание! Вопросы проходят премодерацию. Не допускаются вопросы, содержащие нецензурные или оскорбительные выражения, не относящиеся непосредственно к теме интернет-конференции, не содержащие собственно вопроса, а являющиеся высказываниями.

Юридическая фирма «Юрис»
Калининград, ул. 9 Апреля, 7
+7 (4012) 98-56-45
www.ju-ris.ru
info@ju-ris.ru

На правах рекламы

Источник: Юридическая фирма «Юрис»

Справка

Солнцев и партнёры юридическая фирма

г. Калининград, ул. 9 Апреля, 7, эт. 1
Марина

можно ли с помощью банкротства прекратить выплаты по кредиту? что для этого нужно сделать?

Марина, если размер ваших долгов более 500 тыс. рублей, и вы объективно не можете погасить эту задолженность, в т.ч. с учетом реализации имеющегося имущества суд вводит сначала процедуру реструктуризацию долгов. Заявление может быть подано не ранее 1 октября 2015 г. (дата вступления в силу закона), которое должно содержать большое количество информации и документов, которые указаны в ч. 3 ст. 213.4 Закона о банкротстве, а также на депозит суда должны быть внесены при подаче такого заявления 10 тыс. рублей (фиксированное вознаграждение финансовому управляющему).

С момента признания судом заявления о банкротстве обоснованным и введения процедуры реструктуризацию долгов вводится мораторий (запрет) на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей (в т.ч. налогов), прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций, а также процентов по всем обязательствам гражданина, за исключением текущих платежей; приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям с гражданина. Процедура согласно закону длится 2 месяца и 10 дней после чего финансовому управляющему должен быть направлен проект плана реструктуризации долгов гражданин. Проект рассматривается собранием кредиторов и в случае спора между гражданином, финансовым управляющим и кредиторами - утверждается судом. Однако такой план может быть представлен только в отношении задолженности гражданина, соответствующего следующим требованиям:

  • гражданин имеет источник дохода на дату представления плана реструктуризации его долгов;
  • гражданин не имеет неснятой или непогашенной судимости за совершение умышленного преступления в сфере экономики и до даты принятия заявления о признании гражданина банкротом истек срок, в течение которого гражданин считается подвергнутым административному наказанию за мелкое хищение, умышленное уничтожение или повреждение имущества либо за фиктивное или преднамеренное банкротство;
  • гражданин не признавался банкротом в течение 5 лет, предшествующих представлению плана реструктуризации его долгов;
  • план реструктуризации долгов гражданина в отношении его задолженности не утверждался в течение 8 лет, предшествующих представлению этого плана.

Если не будет предложено ни одного проекта плана реструктуризации долгов или он в принципе не может быть утвержден по указанным выше причинам, то суд вводить процедуру реализации имущества гражданина, которая вводится не более, чем на 6 месяцев. Аналогичная норма есть и для банкротства юридических лиц, что, однако, не означает, что по истечению 6 месяцев все имущество будет продано, а банкротство завершено.

С уважением, Станислав Солнцев.

Елена

Что делает управляющий, если у должника нет имущества?

Суть в том, что гражданин не вправе, а именно обязан обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем 500 тысяч рублей. При подаче заявления гражданин должен оплатить госпошлину в размере 6 тыс. рублей и внести на депозит суда 10 тыс. рублей (фиксированное вознаграждение финансовому управляющему), а в случае невнесения – такое заявление будет оставлено без движения в среднем на один календарный месяц. Однако если гражданин не внесет указанную сумму – заявление ему будет возвращено судом без рассмотрения. Если же он представит все необходимые документы, внесет указанную сумму, но имущества у него не обнаружится, то по истечению 2 месяцев и 10 дней (срок для включения в реестр требований кредиторов и представления проекта плана реструктуризации долгов), суд введёт процедуру реализации имущества гражданина. Если описывать и реализовывать нечего, то по общему правилу после завершения расчетов с кредиторами (даже если фактически рассчитываться нечем) финансовый управляющий обязан всё равно представить в суд отчет о результатах реализации имущества гражданина. По итогам рассмотрения отчета о результатах реализации имущества гражданина суд выносит определение о завершении реализации имущества гражданина. После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина.

С уважением, Станислав Солнцев.

Вера

Я пенсионерка, после продажи дома, находящегося в залоге, в 2009 году, я живу на съёмной квартире. У меня нет никакой собственности и имущества. Из моей пенсии удерживают 50%, но долгов ещё предостаточно. Как мне банкротиться?

Вера, как отмечалось выше в ответах на вопросы нужно в первую очередь определить, больше ли ваша задолженность 500 тыс. рублей или нет. Без предоставления дополнительной информации сложно сказать, есть ли смысл вам идти на эту процедуру. Вполне возможно, что ваше кредиторы предпочтут в ситуации, когда нет других источников дохода, нежели ваша пенсия не подавать на банкротство самим, так как в противном случае они могут претендовать только на часть суммы вашего дохода в пределах 3-х лет, а если не прибегать к процедуре банкротства – то они смогут получить скорее всего гораздо больше. 

С уважением, Станислав Солнцев.

АВРААМ

В законе написано: Гражданин вправе подать в суд заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества. Получается, если у меня долг 50 000 и нет имущества (допустим есть только на оплату банкротства) то я все равно могу стать банкротом и без долга в 500 000 рублей?

Авраам, действительно, Закон о банкротстве дает право должнику подать заявление о признании его банкротом, даже если сумма долга менее 500 тыс. рублей. Однако, должник обязан будет доказать при рассмотрении заявления, что он неплатежеспособен и реально не имеет возможности рассчитаться с кредиторами (а не потому, что не хочет этого делать). В ином случае суд признает заявление необоснованным. Не исключаем, что в процессе применения закона сформируется иная судебная практика (об обязательном "пороге" в 500 тыс.) либо будут внесены изменения в сам Закон, чтобы ограничить злоупотребления со стороны недобросовестных должников.

С уважением, Александр Кущенко.

Дмитрий Виноградов

Я правильно понимаю, что после запуска процедуры банкротства ограничивается право выезжать за границу и вообще передвижения по стране?

Дмитрий, в случае признания гражданина банкротом суд вправе вынести определение о временном ограничении права на выезд гражданина из Российской Федерации, т.е. не сразу после запуска процедуры в суде ( если считать "запуском процедуры" подачу заявления о банкротстве и принятие его судом).
Временное ограничение права на выезд гражданина из РФ действует до даты вынесения определения о завершении или прекращении производства по делу о банкротстве гражданина.
При наличии уважительной причины, по которой требуется выезд гражданина из РФ, по ходатайству гражданина и с учетом мнения кредиторов и финансового управляющего суд вправе досрочно отменить временное ограничение права на выезд гражданина из РФ.

С уважением, Александр Кущенко.

Инна

Может ли быть обращено взыскание на единственное жилье гражданина (однокомнатная квартира) ?

Инна, по общему правилу нет. Но если квартира находится в залоге у банка по кредитному договору с должником, то такая ситуация возможна.

С уважением, Александр Кущенко.

Иван

Здравствуйте. А если у человека несколько исполнительных производств на общую сумму более 10 млн рублей, и одно решение было вынесено в рамках уголовного процесса. Можно будет признать человека банкротом? И что значит неплатежеспособен, если у человека есть руки и ноги он же может устроиться на работу к примеру?

Иван, да можно, если общий размер задолженности превышает 500 тыс. рублей. Что касается взысканной суммы в рамках уголовного процесса, то зависит от категории преступления, вероятно Вы имеете в виду ущерб, причиненный преступлением. По отдельным категориям преступлений, например, где вред причинен жизни или здоровью кредитора, сумма вреда не будет включаться в 500 тыс. И даже после завершения процедуры банкротства обязанность возместить вред останется.
Неплатежеспособность означает невозможность должника рассчитаться "со всеми и сразу", нет реальной возможности это сделать.

С уважением, Александр Кущенко.

Ольга

Здравствуйте! У меня более 500 тысяч взятых в кредит в нескольких организациях. Выплачивать в полном объеме по договорам, нет возможности, но какие-то минимальные платежи вносить могу. Срок в три года мне подходит полностью, именно за это время я и планирую рассчитаться с долгами. Вопроса два: будут ли отменены сделки по продажи Авто? Возможно ли обойтись без описи имущества, то есть пойти на мировую с банками?

Ольга, к сожалению, не зная условий сделок, по которым было продано имущество, сложно сказать, будут ли они оспорены. Если продажа автомобиля была проведена с целью скрыть это имущество от кредиторов, при определенных условиях сделки могут быть признаны недействительными. Обойтись без описи и реализации имущества возможно, если будет утвержден план реструктуризации долгов и он будет исполнен.

С уважением, Александр Кущенко.


« Вернуться в раздел Прием вопросов закончен

Кремль и большой предмет

Замглавного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, что происходит, когда власти пытаются бить гражданское общество.