Интернет-конференция организаторов международного музыкального фестиваля «Калининград Сити Джаз»

Интернет-конференция организаторов международного музыкального фестиваля «Калининград Сити Джаз»
В 2011 году у команды фестиваля "Дон Ченто Джаз" случилось два знаковых события: переименование в "Калининград Сити Джаз" и приглашение на концерт действующей звезды мирового уровня, итальянского певца Zucchero, гастролирующего сейчас по миру в рамках "Chocabeck World Tour". И то, и другое вызывает немало вопросов. Кто придумал название "Калининград Сити Джаз"? Почему именно Цуккеро, а не Стинг или Брайан Ферри? Будут ли продолжаться клубные концерты? Возможно ли появление собственного музыкального журнала? Будут ли пиццерии "Дон Ченто" преобразованы в джаз-клубы? Спрашивайте, что угодно. Штаб фестиваля готов поспорить и поговорить!
Александр

Часто сталкиваюсь, с таким мнением о России,что это странная страна с большим количеством городов меняющих названия... И вы туда же, зачем? все же было так красиво...

см. ответ на третий вопрос
Вася

Не совсем вопрос, но все же... Владимир, сделайте пожалуйста джаз бар по аналогу Kurpiai в Клайпеде!

Официально заявляю, что, как только пройдёт фестиваль, сразу же мы начнем заниматься джазовым клубом. Мне всегда нравился формат «Пицца Экспресс Джаз Клуб» в Англии, наверху – пиццерия, в подвале – джаз-клуб. Но наше законодательство очень сложно сочетается с моим желанием. То есть это должно быть в отдельно стоящем помещении. Наше решение такое – пиццерия «Дон Ченто» на улице 9 Апреля. Там мы сделаем джаз-клуб. Там всё практически готово, есть сцена. Нужен свет, звук, но это мы сделаем. Днём там будут обеды, а вечером будут играть местные джазмены. Там рядом КОМК (Калининградский музыкальный колледж имени Рахманинова – прим.ред.), мы их тоже привлечем. Будем искать общий язык с руководством, чтобы молодые джазмены, студенты у нас играли. Обещаю, что сказу же после фестиваля мы этим займемся!
Евгений

Смена названия была вызвана, чтобы "подтянуть" на фестиваль бюджетные деньги? Если фестиваль будет делаться за бюджетные деньги, какую должность или какие обязанности вы выполняете на этом городском фестивале!

- Да он с самого начала был городским! А по существу объясню: когда-то я хотел сделать федеральную сеть пиццерий, пицца и джаз совместимы очень хорошо. Идея была в том, что при заходе в Москву, Екатеринбург, Омск или, скажем, Санкт-Петербург, мы бы организовывали джаз-фестивали как маркетинговую поддержку для пиццерий. Но эта генеральная идея сейчас мной не реализуется – имея опыт экспансии «Виктории» на российский рынок, я понимаю, что это дорого. Я подустал сейчас идти с форматом пиццерии в Россию. В таких проектах всегда главная проблема – это люди. Стандарты должны быть отработаны. Что касается моей должности или обязанностей: см. ответ на следующий вопрос.
Лидия

Что заставило Вас поменять название? и не связанно оно с высказыванием Ярошука, что этот уже достаточно раскрученный фестиваль должен соотноситься с "Калининградом" ,а не с названием вашего предприятия -"Дон Ченто"??

А Александр Георгиевич ничего плохого не сказал. Мы действительно создали событие, достойное называться именем нашего любимого города. Конечно, мы могли бы просто переименоваться, но то, что мы сначала пошли в горсовет, поговорили с депутатами, делает переименование для нас более легитимным. Что касается бюджетной поддержки, то покажите мне человека или такой же примерно фестиваль, как наш, который бы отказывался от господдержки – не только в нашей стране, но и во всем мире! Мы изучали модели, по которым работают другие городские фестивали, в Клайпеде, в Вильнюсе или в Ницце. Это нормальная практика, тут нет никакой коррупции. Мы не просим много, пусть нам просто предоставят муниципальные услуги: это та же площадка в парке, это же муниципальное предприятие. Это биотуалеты. Может быть, нам понадобится поддержка властей в обращении к федеральным спонсорам – тут голос главы города может сыграть очень важную роль! И последнее: мы хотим создать такое событие, которое и в будущие десятилетия будет участвовать в «формировании картинки». Кацманы приходят и уходят, а фестиваль должен продолжаться. Но тут же хочу всех успокоить: команда фестиваля не меняется. Все, кто его сделал, продолжают работать на фестивале до тех пор, пока у них есть силы, желание и понимание.
Наталья

Дон Ченто Джаз - знаковое и узнаваемое имя мероприятия. Теперь же очередной западеврокалининградбалтплюсситипроект. серо, скучно и обидно

см. предыдущие ответы!
Жмот

Почему билеты такие дорогие?

На концерте Нино Катамадзе в «Доме искусств» билеты стоили две тысячи рублей, причем это был только ее концерт, сольный. Мы в свое время открыли эту певицу для Калининграда – вместе с Вадимом Быкасовым (генеральный директор ТД «Европа», официальный спонсор фестиваля «Дон Ченто Джаз» - прим.ред.) пригласили ее на фестиваль к нам. Так вот, в Доме искусств народу было полно. У нас трехдневный абонемент стоит 1500 рублей, и это будут девять групп, девять исполнителей, притом будет еще и мировая звезда. Цуккеро – это не «дискотека 80-х», не шансон… Гонорар его исчисляется цифрой с пятью нулями – а вы говорите, что билеты дорогие! Я понимаю, что хочется бесплатно. Но ваша постановка вопроса даже обижает.
Олег

Здравствуйте! Спасибо Вам за то, что Вы делаете. Мой вопрос: нет ли у Вас в планах пригласить прославленного Криса Ботти? Спасибо

У нас большие планы.
Mozzy

Скорее пожелание: лучше побольше разнообразной музыки, чем дорогих звёзд. Цена трёхдневного абонемента пугает.

Нам кажется, что программа фестиваля достаточно разнообразная. По цене абонемента – см. вопрос 6.
Татьяна

Собственно, ничего нового не спрошу: зачем такое мелодичное "Дон Ченто" поменяли на чиновничье-канцелярское "Калининград-Сити"?! Вам не режет слух новое название?

Режет, потому что мне режет слух название города. Но другого нет…
Горожанка

Вы собираетесь продать свою компанию? С этим связана передача фестиваля городу?

Я ее не продаю. Но я бизнесмен и, если мне заплатят хорошие деньги, продам компанию. В этом и состоит правильная оценка бизнеса: потому что только на рынке можно узнать реальную стоимость того, что ты создал. И еще хочу уточнить: фестиваль городу НИКТО НЕ ПЕРЕДАВАЛ! Сейчас существует зарегистрированное название «Калининград Сити Джаз», фестиваль, президентом и учредителем которого я продолжаю оставаться. С городскими властями мы в сентябре будем обсуждать вопросы поддержки фестиваля муниципальными услугами. Ни о каком другом участии речи не идет. Планирование фестиваля, программа и всё прочее остается в нашем ведении!
Мила

Повторюсь с вопросом: ПОЧЕМУ не Стинг, а именно Zucchero?

Почему не Стинг… Вообще, список включал более сорока имен. Организаторы впервые столкнулись с задачей пригласить звезду, действующую звезду такого уровня. Цуккеро. Тут вопрос надо ставить иначе: каким образом вообще сверхзвезда такого уровня попала в Калининград? Так вот: помните, я обещал, что на пятидесятилетие подарю городу концерт, которого еще не было? Если не считать «Воздушные мосты» с Джо Кокером. Да, наверное, было бы лучше потратить эти деньги на то, чтобы привезти больше музыкантов, более бюджетных, но мы хотели реально поднять наш город. Я сделал это. Если появится кто-то такой же «буйный», подхватит мою инициативу, то будет хорошо. Потому что самому фестивалю и городу нашему такие звезды не по карману. Мы сейчас с ужасом смотрим на нашу «ракушечку» (сцена Летнего театра в ЦПКиО – прим.ред.). Как она все это выдержит? А хотели мы позвать и Би Би Кинга, и Джейми Каллума – с ним, кстати, переписку продолжаем и обязательно привезём когда-нибудь.
Tanya

Почему имя хедлайнера фестиваля Zucchero Вы произносите не правильно как "Цукеро"? В переводе с итальянского его имя означает "сахар" и читается, как "ДЗукеро".

http://muslib.ru/b4652/Zucchero/ - мы руководствуемся общепринятым русифицированным написанием имени этого великого музыканта: Цуккеро. Zucchero – это не имя, а прозвище. Певца зовут Адельмо Форначиари.

Александр

Почему не пригласить Бутмана?

В прошлом году уже рассматривались предложения пригласить Игоря и Олега Бутманов. Мы работаем над этим.
Антон

Приземленный вопрос... Сказано, что абонемент на 3 дня действует на "газон". Где будет расположен этот газон по отношению к сцене? В прошлом году слева от сидячих мест на лужайке можно было сидеть и слушать абсолютно бесплатно, разве что видно было не очень.

Газон – это пространство между амфитеатром и заборчиком, огораживающим территорию фестивального городка. Вы наверняка его видели, когда приходили к нам на «Дон Ченто Джаз».
сергей

здравствуйте, владимир! с каждым годом фестиваль все больше отходит от современного джазового формата и все больше начинает напоминать сан ремо. хедлайнер этого года - тому в подтверждение. нет, я уверен, что будет очень профессиональное шоу, которое понравится всем любителям хорошей музыки без исключения. но вот именно по формату, как мне кажется, итальянец zucchero вписывается в фестиваль едва ли. рассматривали ли вы в качестве хедлайнеров кандидатуры jamiroquai или, скажем, brand new heavies? и есть ли вообще надежда, что со сменой названия любители подобной музыки тоже окажутся "у дел"? спасибо

Сергей, я «Jamiroquai» больше вас люблю, может. Но в этом году мы получили от них отказ. Что касается формата, то отвечу так: вы хотите сказать, что наши пять-семь тысяч зрителей являются знатоками джаза? Вот именно потому, что фестиваль у нас околоджазовый, приджазованный, если хотите, мы и собираем аудиторию! И это нормально, в этом направлении движутся такие признанные монстры, как Монтрё Джаз, Усадьба-джаз российский. Вон, Deep Purple выступает в Швейцарии на фестивале. И Цуккеро тоже выступает на многих джазовых фестивалях, в Италии, во Франции. Так что никакого противоречия между программой и статусом джазового фестиваля у нас нет!
Максим

Почему так мало участников продают на фестивале свои диски ? Был на всех предыдущих фествалях, было очень много интересных исполнителей, в том числе и местных, с удовольствием купил бы диски с их музыкой.


« Вернуться в раздел Прием вопросов закончен

Кремль и большой предмет

Замглавного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, что происходит, когда власти пытаются бить гражданское общество.