Знакомьтесь: ведущие Ирина Веселова, Андрей Судаков и Ольга Володина

Специалисты рассказали о себе и о том, что помогает им делать праздник незабываемым.

Ирина Веселова

— Как давно вы проводите свадьбы?

— Праздничные мероприятия провожу со школьной скамьи, свадьбами занимаюсь последние 2 года.

— Чем вы занимаетесь помимо свадеб? Кто вы по основной профессии?

— В детстве занималась в театральном, хореографическом и вокальном кружках, в студенчестве танцевала, чтобы оплачивать учебу и жить. Стремилась к карьере в крупной серьезной организации, получила второе высшее экономическое образование, но спустя 10 лет, проработав маркетологом и в 2-х банках специалистом по привлечению юридических лиц, поняла, что нужно выполнять свое предназначение, и в апреле этого года я оставила стабильный заработок, скучный банковский офис и отдалась своему любимому делу уже на 100%. Радовать людей и помогать сделать их праздник незабываемым для меня самое важное. Еще работаю хореографом в детской вокальной студии Е.Щедриной, ставлю свадебные танцы. Сейчас пробую себя в качестве бизнес-тренера, делюсь банковским опытом.

— Какими личными качествами должен обладать ведущий?

— Искренностью, организованностью и харизмой. Нельзя относиться к праздникам, как к станочному ремеслу. Это искусство, и каждое событие должно быть принято к сердцу.

— На свадебном банкете вас приглашают за стол? Что вы делаете в таких случаях?

— О, это вопрос профессиональной этики. Конечно, я отказываюсь, объясняя, что я не могу думать ни о чем, кроме радостного настроения всех присутствующих.

— Какой наиболее запоминающийся случай произошел на свадьбе, которую вы вели?

— Однажды мне, белокурой русской девушке, выпала честь вести настоящую армянскую свадьбу. Я смогла прочувствовать все тонкости этого действа и, поняв, что национальные танцы имеют для всех гостей особое значение, присоединилась. Мое танцевальное прошлое мне помогло, и я хватала все движения на лету. В конце свадьбы глава семейства сказал, что это была фееричная свадьба, где даже тамада стала душой настоящей армянкой. Это был ценный комплимент, ведь единение с гостями — это успех праздника.

— Бывало, что вы отказывали молодоженам в проведении свадьбы? Почему?

— Нет, я всегда рада брать заказ как на бюджетную свадьбу, так и на свадьбу с капризами. Это интересно и новый опыт.

— Что бы вы загадали вашей золотой рыбке?

— Чтобы все были здоровы, это самое главное, все остальное можно исправить.

— Ваши пожелания и советы будущим молодоженам.

— Я часто говорю своим молодоженам, когда они поддаются предсвадебной нервотрепке и циклятся на мелочах: получайте удовольствие не только от праздника, но и от хлопот по его подготовке, относитесь ко всему с юмором и легкостью. Эти заботы объединяют вас, остаются в вашей памяти и возвращаются к вам радостью отлично подготовленного праздника.

Андрей Судаков

— В этом году у меня юбилей — 10 лет с первой проведённой свадьбы. А вообще мне кажется, что веселить людей я начал с детского сада.

— На сегодняшний день я занимаюсь исключительно организацией и проведением праздников. Ну ещё в качестве хобби веду мистическую программу «Другой город» на «Первом городском канале». До недавнего времени работал арт-директором в различных заведениях Калининграда.

А в самом начале моей карьеры я занимался многими вещами. У меня диплом инженера-математика. В моей трудовой я значился и программистом, и системным администратором. Но однажды наступил момент, когда я понял, чего хочу на самом деле. И тогда я полностью перешёл в область человеческого счастья.

— У ведущего должна быть душа. Каждый раз он должен влюбляться в людей, у которых он работает. А если честно, вот говорят, что у медиков главный принцип — «не навреди». У ведущего праздников тоже есть главный принцип — «не мешай». В последнее время люди сами по себе очень и очень активны. Помогать им отдыхать — вот наша основная задача. Угадать, чего гостям хочется больше всего именно в этот момент: танцевать или говорить, участвовать в интерактивах или отдыхать, сидя на веранде. В общем, хороший ведущий это не тот, кто знает больше конкурсов, а тот, кто умеет вовремя заткнуться. Это называется ненавязчивость.

— Отказываюсь. Ведущий не должен смешаться с гостями. Поймите, мы в этот момент работаем. Все 6–8 часов, пока идёт свадьба. В каждую секунду может произойти нечто незапланированное — люди отдыхают, веселятся. Так что терять контроль нельзя ни в коем случае. А вот как я отказываюсь, не расскажу. Это профессиональная тайна. Ведь нельзя обидеть тех, кто буквально открыл перед тобой душу, пригласив тебя за общий стол.

— Их огромное множество. Это и свадьба, когда молодожены новообращенные мусульмане, а остальные 80 человек гостей православные. Конечно же, это свадьба готов, пиратская свадьба. Это тот случай, когда, выкупая похищенную невесту, жених прямо в зале на ходу сочинил стихотворное признание в любви, от которого каждый в зале пустил слезу умиления…

Впрочем, нет. Был один случай, который меня потряс. Если позволит формат интервью, я расскажу о нём.
Дело в том, что на свадьбе есть такой традиционный момент — танец невесты со своим отцом. В этот раз невеста категорически отказалась от него. Она объяснила, что папа бросил их с мамой, когда ей было три года. И, мол, зачем его позвали, она не понимает. Так вот. На самой свадьбе её отец взял микрофон и сказал очень проникновенную речь. Он сказал, что совершил самую большую в его жизни ошибку, когда оставил их с мамой. Что самое страшное для него — что он не видел, как росла его дочь, как пошла в школу, как влюбилась. И что если она позволит, то теперь он сделает всё для того, чтобы она с её мужем были счастливы. Что если она даст ему шанс хотя бы иногда быть рядом, он будет самым счастливым на свете… Я не помню точно слов, которые были произнесены. Но помню слёзы на глазах невесты. Как она подошла к отцу, обняла его. И как они под аплодисменты больше минуты стояли так, не обращая ни на кого внимание. И знаете, что она сказала мне после этого? «Я буду танцевать с папой…»

Свадьба — это праздник, когда объединяются две семьи. А если на свадьбе удаётся разрушить старые обиды и объединить детей и родителей, я действительно чувствую себя счастливым.

— Конечно, бывало. Точнее, даже не отказывал — рекомендовал другого специалиста. Я всё время говорю о том, что на каждого заказчика должен быть свой исполнитель. Ну не стоит экономить и брать на высокосветскую свадьбу тамаду за десять тысяч рублей. Точно так же, как и на простой деревенской свадьбе суперкрутой ведущий из самого крутого ночного клуба будет просто освистан. К примеру, для меня является табу одевание гостей в разнообразные костюмы. Не потому, что я против них. Просто я не понимаю, в чем тут прелесть. А если я не понимаю, значит я не смогу убедить гостей, что это весело. Открою вам тайну: каждый ведущий имеет свое представление о том, что такое хорошо и что такое плохо. А значит, эти понятия должны у вас с ним совпадать. Именно для этого и существуют личные встречи с ведущими.

— Я бы просто поблагодарил ее. Потому как мне повезло: я нашел свое любимое дело и занимаюсь им. А значит волшебство мне не нужно. Потому как за все нужно платить. А у меня и так уже все есть… Правда-правда.

— Будьте самыми счастливыми в этот день. Что бы ни происходило, ничто не должно испортить ваш день. Танцуйте, смейтесь, радуйтесь, пойте, позируйте фотографу и обнимайтесь с друзьями. А для того, чтобы решать мелкие проблемы, вы и нанимаете нас. И именно мы, те, кто «погулял» уже на нескольких сотнях свадеб, знаем, как незаметно исправить то, что по воле случая пошло не так. Доверяйте своему ведущему, как врачу. Выбирая — сомневайтесь. Проверяйте, переспрашивайте, узнавайте. Но выбрав — доверьтесь. Потому что, например, для меня ваша свадьба гораздо важней, чем даже моя собственная.

Ольга Володина

— Конечно, это случилось не вдруг! «Закалка» проходила у родственников, друзей, друзей и так по цепочке. Первая свадьба, за которую был получен гонорар, состоялась в июне 2000 года. В течение всего этого времени я совершенствовалась. Постоянное обучение, поиск новых идей позволяют сказать, что я плодотворно работаю 15 лет.

— Моя специальность — психолог, поэтому кроме свадеб я работаю по основной своей профессии — консультирую, помогаю людям разобраться в себе, в сложных жизненных ситуациях.

— Я часто слышу вопрос от гостей, кто я по профессии. И задаю встречный: «А вы как считаете? Какое образование должно быть у ведущего?». Версии бывают разные, чаще культпросвет. После некоторого размышления через запятую перечисляют массу профессий, в том числе психолога, артиста. Я уверена, что ведущий должен быть прежде всего позитивным человеком, разносторонним, грамотным, с хорошими ораторскими способностями, артистичным, эмпатийным (уметь искренне сопереживать), люди чувствуют фальшь! Кроме этого, безусловно, творческим, с хорошим чувством юмора, заметьте, не саркастичным. Уметь безупречно сканировать настроение гостей, обладать мгновенной реакцией. Проведение праздника можно сравнить с работой сапёра: ошибки трудно исправить. И, конечно, без ответственности все вышеперечисленные качества могут просто поблекнуть.

— Людям хочется поговорить по душам, и застолье, на их взгляд, способствует этому. Но во время банкета я — в эпицентре событий, ведь необходимо находиться со всеми на одной волне! Важно чувствовать дыхание банкета, поскольку это «живой организм», и его невозможно запрограммировать. Поэтому я всегда деликатно отказываюсь, ссылаясь на занятость и надеясь на понимание.

— Байки, забавные и не очень, можно рассказывать сутками. Чаще вспоминается трогательный момент на свадьбе 7-летней давности. Я предложила молодоженам признаться на банкете в своих чувствах необычным образом. Естественно, заранее, чтобы было время подумать. И вот он романтичный момент — приглушен свет, сияние свечей, трогательная музыка… Жених сказал, со свойственной многим мужчинам прямотой, что он ее любит, подарил плюшевого мишку (она обожает медведей), а невеста, протянув ему подарочный пакет, произнесла: «Я очень хочу, чтобы мы с тобой всегда находили общий язык!». Он достал из пакета… русско-английский словарь. Невеста была преподавателем английского языка. Вот такое красивое, с философским подтекстом и юмором признание-пожелание. Кстати, эти ребята недавно праздновали пятилетие своей совместной жизни. Такое бывает не часто, но безумно приятно, что они так помнят свой первый семейный праздник. И пригласили меня вновь провести их торжество. Я им очень благодарна!

— Мой опыт позволяет буквально за несколько коротких минут понять перспективы сотрудничества. И, опять же, опыт говорит, что если у молодоженов нет доверия, глаза не загорелись, что редко, но бывает, лучше им поискать другую кандидатуру. Но в основном удается установить доверительную атмосферу, тогда нашими общими усилиями успех гарантирован!

— Наверное, она меня услышала. Мое большое желание, касающееся работы, это взаимопонимание с молодоженами, а значит и с гостями! У меня они все замечательные!

— Молодоженам — удачного старта в семейную жизнь, а значит веселой, красивой свадьбы! А поскольку после свадьбы жизнь только начинается (я точно это знаю), желаю побольше юмора, уметь шероховатости и нюансы превращать в шутку и дарить свою любовь друг другу, не экономя слова и чувства!

Фотографии предоставлены участниками интервью, фото для анонса Андрея Красникова