"Скверная история": обзор "Нового Калининграда.Ru"

Фото "Новый Калининград.Ru"
Вырубка сквера на пересечении Карла Маркса, Красной и Пацаева вызвала общественный резонанс и наиболее масштабную реакцию местной власти. Сразу после того, как «ЕвроСтройКом» вырубил деревья в тамошнем сквере, власти города посетовали и «развели руками», сделали ряд заявлений и обещаний, а жители прилегающих к скверу домов влились в движение зеленого протеста. И какой бы ни была дальнейшая судьба участка, дело сделано — деревья спилены. Обозреватель «Нового Калининграда.Ru» попытался вспомнить хронологию и сопоставить эту историю вырубки с другими, вызвавшими общественный резонанс.

Внезапные дровосеки

О вырубке сквера на Маркса заговорили практически сразу. Экс-замминистра промышленности области Марина Друтман обнаружила утром в субботу, 21 мая, что под ее окнами рубят деревья в сквере. Вырубка началась в 9 часов утра, пока жители окрестных домов отсыпались после трудовой недели и веселой пятницы. В это же время, по счастливой случайности, верхушка городской власти находилась на заседании политсовета местного отделения «ЕР», где знамя главы этого отделения перешло из рук градоначальника Александра Ярошука в руки его заместителя, депутата и бывшего борца Андрея Шумилина. 
skver_marks_1.jpg
К обеду того же дня сквер уже рубили вовсю. Рядом возмущались жители, жаловались, что застройщик им угрожал, записывал номера их автомобилей, чтобы «не высовывались» и, в случае чего, «больше никогда не катались». Представитель подрядчика ходил по территории, отказывался рассказать немного больше о себе, и показывать порубочный билет. Жители возмущались и решали, как себя вести, а в это время в сквере продолжали трудиться рабочие с пилами и техникой. Деревья падали одно за другим. Люди снимали фото и видео, продолжали звонить кто кому — у кого есть какие друзья-товарищи, способные подсказать, как себя вести и что делать. 

Потом представитель подрядчика таки показал порубочный билет — корреспонденту «Нового Калининграда.Ru». Причем вместе с порубочным билетом от 13 апреля 2011 года в папке документов находилась и перечетная ведомость зеленых насаждений — документ, который входит в порубочный билет. Только она была датирована 2010 годом, подписана тогдашней замглавой администрации Данутой Смирновой, и содержала 18 наименований деревьев, среди которых значились деревья со стволовой гнилью и наклоном кроны.

Прошлые грехи

Городская администрация тут же «развела руками», пояснив, что неоднократно и безрезультатно обращалась в суд по этому участку. Сначала городским властям не удалось оформить право на строительство на этом участке, потом — застройщик обязал муниципалитет через суд выдать порубочный билет. Позднее выяснилось, что акт выбора участка был выдан в 2003 году, законно и правомочно, а позднее, в 2007 году депутаты окружного Совета своим решением «подогнали» Генеральный план развития города под те участки, которые уже были оформлены актами выбора. 

Уже в понедельник администрация Калининграда распространила пресс-релиз с пояснениями того, как же так получилось, что сквер на Карла Маркса попал «под топор». И объяснения эти содержали следующее: акт выбора был выдан в 2003 году, а потом не выдать разрешение на строительство и не оформить аренду земельного участка не удалось — попытки отказать в этом застройщик пресек обращением в суд. Правда, благие намерения остались не только без результата, но еще и без публичной огласки — о том, что администрации вообще с кем-либо судилась по застройке, стало известно только в день вырубки сквера. Как отметили в пресс-службе администрации, первичные документы были выданы в соответствии с законом, поэтому действия городской администрации были впоследствии обжалованы. 

yarr_late_late_late.jpgНовая информация, касающаяся законности действий застройщика появилась во вторник — выяснилось, что успешный участник судебных разбирательств «ЕвроСтройКом» кое-что все-таки нарушил. В частности, как отметили в администрации, застройщик вырубил, в том числе, те деревья, которые должен был пересадить. А это и значилось в той самой перечетной ведомости зеленых насаждений, которая является частью порубочного билета. Эту ведомость корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в городской администрации предоставили. Она была датирована 13 апреля 2011 года, как и, собственно, первый лист порубочного билета. Совсем не так, как та ведомость, что была продемонстрирована подрядчиком на месте вырубки. 

Вечером того же дня свою позицию по этому вопросу на экстренном брифинге с журналистами обозначил глава Калининграда Александр Ярошук, «спихнув» ответственность на экс-главного архитектора Татьяну Кондакову. «С 2003 по 2007 год тогдашняя мэрия Калининграда, в частности — Татьяна Кондакова, занимавшая пост главного архитектора до 2005 года, выдала около 380 актов выбора земельных участков для строительства в городе», — заявил глава города и предоставил список из 32 земельных участков, предоставленных под строительство на территории города. Двумя днями позднее этот список, в дополненном виде, был опубликован на «Новом Калининграде.Ru», а активисты-защитники зеленых зон отправились в суд, с требованием отменить решение депутатов окружного Совета, которые внесли изменения в Генплан города в 2007 году. 

Глава Калининграда, меж тем, взял на себя ответственность за 9 участков. «Я открыто могу смотреть всем в глаза — при мне было выделено 9 участков, я могу показать, где они находятся», — заявил Александр Ярошук. Татьяна Кондакова, кстати, отреагировала на заявление Ярошука, поставив под сомнение его слова, а также — сняла с себя ответственность по 21 участку из 41. «Я не работаю в администрации Калининграда с 2005 года. Из 41 участка 20 было выделено после 2005 года. Более того, если вы последуете моему примеру и поднимите картотеку арбитражных дел, вы обнаружите, что ни по одному из этих участков не было исков со стороны городской администрации», — заявила Татьяна Лазаревна корреспонденту «Нового Калининграда.Ru».

Зеленый протест

piket_vyrubki_2.jpgА в это время жители прилегающих к скверу на Красной-Пацаева-Маркса улиц присоединились к пикету защитников других зеленых зон, которых собрала и научила проводить пикеты главная активистка, защищающая Ялтинский парк уже больше года, Татьяна Панкратьева. Правда, ничего более эффектного, чем пикеты и плакаты на собственных окнах, активисты не организовывали, а пикеты со временем стали собирать все меньше людей. В итоге, последний пикет, в котором же и участвовали стихийно организовавшиеся защитники сквера на Маркса, прошел практически незаметно. Широкие массы и без того не особо интересовались чудаками, которым не все равно, что растет под окнами — деревья или высотки, а пикеты в который раз проводятся в Южном парке собрал, мягко говоря, не очень много наблюдателей.

Еще жители прилегающих улиц к скверу на Маркса собрали свои собственные общественные слушания, на которых все присутствующие — 86 жителей — проголосовали против строительства. К слову, как отмечают местные жители, общественные слушания застройщик с ними не проводил. «Но якобы кто-то давал согласие на то, чтобы снести мусорку с этого участка. При этом к нам на эти слушания не пришли ни представители администрации, ни депутат Мигунов лично не пришел — прислал помощника. В общем, наше мероприятие проигнорировали власти», — рассказала член инициативной группы Фатима Кульчанова. Местные жители уверяют, что самый ближний к скверу-участку дом не переживет строительства по соседству, а просто рухнет. И намерены провести пару-тройку экспертиз, чтобы предоставить во всевозможные инстанции доказательства этого уверения. 

Было бы несправедливо в этом контексте не упомянуть судебные разбирательства защитников Ялтинского парка, спровоцировавших городскую администрацию обратиться в Калининградский арбитражный суд. Правда, суд отклонил иск комитета по муниципальному имуществу и вообще отказался рассматривать его по существу: вместо комитета истцом должна была выступить городская администрация. Ярошук предложил активистам пойти на компромисс с застройщиком, выразив опасение, что после судебных тяжб тот откажется от обременений: по возведению нового сквера, благоустройству прилегающей к дому территории, очистке пруда, закапывания теплотрассы под землю и ремонту фасада «дома с оленем» на общую сумму в 60 млн рублей. 

Активисты на компромисс идти отказались, и городская администрация намерена оспаривать решение арбитражного суда в апелляционной инстанции. А в это время пресловутый застройщик Ялтинского парка — ООО «Грандстрой» начал строительство на территории, год простоявшей после вырубки, на законных основаниях. В настоящее время техника копает котлован под фундамент будущего здания. За год разбирательств активисты Ялтинского парка провели не один пикет и обратились в несколько инстанций, собрали килограммы документов, а сейчас ждут нового этапа в судебной части истории. 

Старые раны

pyatiko_new.jpgПри этом, было еще несколько вырубаемых зеленых зон, вызвавших недовольство местных жителей. Прошлогодняя история с Чкаловским лесом, где деревья были вырублены явно незаконно, но зато непонятно кем, благополучно застряла - в публичном смысле - после общественных слушаний по застройке. В городской администрации уверяют, что в настоящее время принято принципиальное решение по переводу леса в рекреационную зону. Активисты утверждают, что им «это тоже говорили, но документов не показывали». А депутат окружного Совета Александр Пятикоп, которого этот же округ избрал в ходе очередных выборов в новый созыв местного органа представительной власти, уверявший, что без закольцовки Чкаловску никак не выжить, в настоящее время тоже хранит молчание.

Протест против вырубки сквера неподалеку от спорткомплекса «Юность» вообще не имел долгоиграющего продолжения. Возможно, потому, что ближайшие жилые дома — значительно дальше от места застройки, чем на всех остальных «зеленых» территориях. 

Южный парк же пока вообще находится в не менее странном состоянии: принципиальное решение о строительстве есть, и даже внесено в пресловутый список участков под застройку, акты выбора участка неоднократно видоизменялись — из-за протестов же горожан, и в городской администрации уверяют, что дело начало приобретать признаки этнического конфликта. При этом, активисты-защитники сквера неоднократно обращали внимание на то, что ни религиозный, ни национальный вопрос к их протесту никакого отношения не имеет. «Мы протестуем против застройки парка, зеленой зоны, но никак не против мечети или, в принципе, религиозного учреждения», — поясняла член инициативной группы в защиту Южного парка Юлия Яценко. 

Новые методы

После опубликования списка участков, выданных под застройку, группа из 9 защитников зеленых зон обратилась в суд, с требованием решение депутатов окружного Совета от 2007 года, которым были внесены изменения в Генплан, признать недействующим со дня принятия. Председатель комиссии по правозащитной деятельности региональной Общественной палаты Сергей Бородихин прокомментировал «Новому Калининграду.Ru» ситуацию подобными с судебными разбирательствами, касающимися зеленых зон. 

«Я неоднократно говорил, что в нашем регионе сложилась судебная практика, по которой права гражданина в градостроительной политике сведены к минимуму. То есть доказать что-либо в суде обычному гражданину практически невозможно, — отметил Сергей Бородихин. — Я лично имею большой опыт судебных разбирательств и, исходя из него, могу посоветовать гражданам инициировать обращения в суд органов местной власти или органов прокуратуры. Как это, например, сделано в случае с Ялтинским парком». 

По словам Бородихина, в случаях, когда в суды обращаются простые горожане, желающие сохранить парки и скверы от вырубки и последующей застройки, суд, как правило, делает вывод, что заявители не относятся к группе лиц, чьи интересы ущемлены этой самой застройкой и отказывает в удовлетворении исков. Впрочем, даже если активистам и удастся оспорить решение депутатов, то непонятно, куда девать акты выбора земельных участков, выданных на законных же основаниях «администрацией 2003-2007 годов». 

При этом, привлечение городских властей к проблеме дает не то реальные «плоды», не то видимость публичной деятельности — это оценить невозможно, поскольку никаких принципиальных решений не принято, а есть ряд заявлений и планов. И Ярошук, и Бородихин заявили, что городская администрация совместно с Общественной палатой рассмотрит «проблемные места», связанные с точечной застройкой и предшествовавшим ей выделением земельных участков. Также Ярошук пообещал, что администрация до конца 2011 года вернет 15 территориям значение рекреационных зон. Видимо, в этот список и должна, в идеале, попасть зона в Чкаловском лесу. 

savva.jpgВласти города наконец заметили проблему точечной застройки: обратили на нее внимание и пообещали с ней бороться. Нет ничего удивительного в том, что вопрос никого не волновал своевременно. Зачастую это происходит, когда в события вмешиваются те или иные денежные интересы. Странно, что этот вопрос, если уж и начал обсуждаться на уровне муниципальных властей, то гораздо позднее, чем случилось несколько вырубок, взволновавших местных жителей. Не менее странно и другое: то зримо, а то незримо присутствующий на просторах Калининграда нынешний депутат Госдумы Юрий Савенко, очевидно причастный к выдаче этого скопища актов выбора земельных участков, пока что никоим образом не выглядит в глазах общественности ответственным за происходящее. Кто-то ведь его туда, в эту самую Госдуму выбирал. Кто-то ему делал тот самый шокирующе высокий рейтинг на протяжении многих лет после ухода с поста мэра Калининграда.

Почему-то именно история со сквером на Пацаева-Красной-Маркса стала катализатором опубликования списка всех зон, в которых значатся и другие, вызвавшие общественный резонанс. Спровоцировала она и внезапный брифинг главы Калининграда, и запланированное совместное с Общественной палатой заседание. И, может быть, оно и к лучшему — с чьими бы интересами вся эта история не была связана. Главное, чтобы ряд благих намерений, обещаний, заявлений претворился в жизнь. Возможно, в этом случае Калининград сможет остаться в тени. Тени деревьев, растущих в скверах и парках. 

Текст — Наталья Калугина, фото — «Новый Калининград.Ru».

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.