15 декабря: четверг

Важные события четверга: избранный от Калининграда Александр Жуков превратился из предвыборного паровоза в реального кандидата на пост спикера Госдумы, пока еще президент Медведев показал Европарламенту суверенную российскую фигу, Владимир Путин провел весь день на арене, а опасения потери экономических льгот переходного периода не покидают местное бизнес-сообщество.

Больше не паровоз  
Новости о политике вновь интересны. В четверг стало известно, что вице-премьер РФ Александр Жуков, возглавлявший список “Единой России” на выборах в Госдуму от Калининградской области, все же принял мандат депутата.

Пока неизвестно, что послужило причиной такой резкой смены обстановки. Ведь еще 5 декабря ничего не предвещало подобного исхода - губернатор Николай Цуканов на брифинге, посвященном нерадостным для “Единой России” итогам выборов в Госдуму по Калининградской области, говорил, что и он сам, и Александр Жуков идти в парламент не планируют. Соответственно, депутатские места должны были достаться Андрею Колеснику, Наталье Бурыкиной и Андрею Голушко. В какой-то мере эту информацию подтвердил звонок корреспондента “Нового Калининграда.Ru” в секретариат вице-премьера. Напомним, еще в среду нам сообщили, что “заявление он (Жуков) точно писал, но где оно, я не знаю, наверное, у помощника”. Однако новости в четверг расставили точки над "i", и стало понятно, что заявление Жукова до ЦИК РФ не дошло. Но не помощник же его потерял! Возможно, что на стремительное изменение ситуации повлиял митинг на Болотной площади, после которого в Кремле решили несколько изменить расклад сил в Госдуме, и отправить в отставку с поста спикера парламента Бориса Грызлова. Информация о том, что в итоге депутатские мандаты решили сохранить не только вице-премьер Александр Жуков, но и глава администрации Кремля Сергей Нарышкин, тут же навела экспертов на мысль о том, что именно кто-то из них станет новым главой российского парламента, передает РИА "Новости". Ожидается, что руководство ЕР назовет кандидатуру нового спикера ГД на расширенном заседании генсовета в субботу, 17 декабря.

Но самая главная интрига - кто же займет депутатское кресло, от которого официально отказался Николай Цуканов, - Наталья Бурыкина или Андрей Голушко - остается. “Мандат Николая Цуканова должен перейти следующему по списку - Наталье Бурыкиной”, - рассказали корреспонденту “Нового Калининграда.Ru” в пресс-службе Центризбиркома РФ. Тут, наверное, стоит раскрыть некую информацию, которую сообщил нам еще в период избирательной кампании источник в региональном штабе “Единой России”. По его словам, появление бывшей помощницы Жукова Натальи Бурыкиной в списке от Калининградской области стало одним из условий вице-премьера, согласившегося встать во главе “калининградской команды”. Действующий депутат Госдумы Андрей Голушко изначально шел не от Калининградской области, а от иностранных избирателей. И свою преданность делу агитации за родную партию он доказал, колеся по всевозможным зарубежным "приднестровьям" и прочим нероссийским территориям.

“Но Голушко рассчитывает в будущем, через некоторое время, возможно, после марта, получить пост губернатора Омской области, поэтому калининградский мандат автоматически должен перейти представительнице Народного фронта Раисе Гусевой. Она была на собеседовании в Москве, ее оценили”, - сообщил источник.

Однако после стремительного решения Жукова уйти из правительства при нынешнем раскладе вполне вероятно, что Андрею Голушко, который, кроме окучивания избирателей за рубежом, вроде как еще и вложил финансы в предвыборную кампанию, мандат депутата Госдумы не достанется. Однако, как нам сообщили в пресс-службе ЦИК РФ, Наталья Бурыкина пока официально не зарегистрирована депутатом. Регистрация депутатов, к которым перейдут 90 мандатов-отказников, ориентировочно будет проходить с 17 по 19 декабря.

“Она может написать заявление об отказе от депутатского места, тогда мандат перейдет следующему по списку”, - уточнили в пресс-службе.

То есть, реальный бой за еще одно депутатское место “Единой России” от нашего региона пока не завершился. Выиграют ли в результате всех этих боев сами жители Калининградской области?

В любом случае, положительный момент во всей этой ситуации есть - Александр Жуков на месте депутата Госдумы от Калининградской области - это серьезно хотя бы для имиджа региона. Ну и, в конце концов, для самого Жукова тоже есть приятный момент - его теперь, наверное, не будут называть обидным словом “паровоз”.

Оксана МАЙТАКОВА, старший корреспондент

2.jpgЕврокулак и суверенная морда
Уж вторая неделя после выборов в Госдуму подходит к концу, уж и мандаты почти все распределены и депутаты почти все известны, а обсуждения законности этих выборов так и не стихают. И одно дело, когда сами граждане недовольные выходят на улицы с белыми ленточками и транспарантами (но кто уже на это обращает внимание, это ж, по словам Путина, «вещи абсолютно нормальные»), другое – когда все мировое сообщество грозит пальцем и крутит у виска.

Так было в конце прошлой недели, когда на саммите ОБСЕ госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что выборы в России не являлись «ни свободными, ни справедливыми». Она вообще сказала, что российско-американские отношения медленно ухудшаются. Того и глядишь, американцы начнут принуждать нас к демократии. А что Россия? Россия в лице главы МИДа РФ Сергея Лаврова в ответ обвинила США в «навязывании двойных стандартов» и покинула Вильнюс, не дожидаясь итоговой встречи саммита.

Да ладно США, у нас с ними, как мы знаем, отношения всегда были, как у заклятых друзей. Но на днях голос подала Европа. Например, Верховный Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности и заместитель Еврокомиссии Кэтрин Эштон, обсуждая 13 декабря с членами Европарламента саммит Россия-ЕС, вскользь так вспомнила о некоторых нарушениях в ходе выборов 4 декабря. Обронила несколько слов о недостаточном политическом плюрализме в России, слишком жестоких мерах к протестующим, и выразила надежду, что все нарушения будут рассмотрены, устранены, а законодательство будет соблюдаться.

Но осторожные замечания Кэтрин Эштон меркнут в свете резолюции Европарламента, который, ни много ни мало, вообще потребовал провести перевыборы в России. Типа, ау, граждане Российской Федерации, мы с вами! Поди, люди цивилизованные, что такое честные выборы представление имеем, 21 статью Всеобщей декларации прав человека читали, так уж будьте добры, соблюдайте хотя бы основы основ и правила правил.

Но и здесь Россия, причем уже в лице самого президента Дмитрия Медведева, продолжила сохранять каменное выражение. В четверг, выступая на саммите Россия-ЕС в Брюсселе, Медведев сказал, что мы-де сами разберемся, вы к нам в монастырь со своим уставом не лезьте. Точнее, если верить федеральным СМИ, это было похоже на ответ «сам дурак» или «на себя посмотри». Честно говоря, президент фактически проигнорировал резолюцию, намекнув, что и в европейских государствах с правами человека далеко не все так ладно, как они говорят. Мол, у вас тоже права русскоязычных людей не соблюдаются.

Выглядит это все так, словно нашим властям вообще никто не указ – ни собственный народ, ни сторонние наблюдатели. И здесь даже не ведется речь о том, действительно ли нарушения были настолько серьезными, что нужно провести перевыборы, либо все это агония несостоятельной оппозиции. Вспоминается народная мудрость: если тебя в сотый раз бьют кулаком по морде, стоит задуматься: может дело не в кулаках, а в морде? То есть, если все вокруг твердят, что выборы были НЕ ЧЕСТ-НЫ-МИ, может, стоит хотя бы прислушаться к доводам говорящих? Однако что-то мы не слышим заявлений от Центризбиркома или властей о реальных расследованиях хоть каких-нибудь нарушений и фальсификаций. Если не считать, конечно, заявления Медведева о том, что дано поручение проверить все сообщения, поступившие в ЦИК. Вероятно, они все еще проверяются. И будут «проверяться» до тех пор, пока люди не устанут твердить о незаконностях и не успокоятся.

А они успокоятся. Проведут еще пару тройку митингов, покричат у себя на кухнях, выступят с несколькими заявлениями и заживут прежней жизнью. До следующих выборов. А власть вздохнет с облегчением и примирительно добавит: приходите на выборы, у нас же демократия.

Мария БОЧКО, корреспондент 

3.jpgКонтрацепция и стерилизация
Сегодня такой день: на всех сайтах новостных агентств, телевидения и интернет-СМИ - отовсюду, что ни открой, смотрит премьер Владимир Путин на синем фоне. В новостных лентах тоже наблюдается удивительное "разнообразие" заголовков, начинающихся со слов Путин и премьер. Прямая линия премьера с россиянами все удлиняется: сегодняшний эфир длился уже 4,5 часа, поставив новый рекорд по отношению к девяти предыдущим.

Тема неразрывно связанных между собой митингов и выборов стала лейтмотивом, от которого, казалось, по случайности прямая линия уходила в сторону насущных вопросов, отодвинутых на второй план. Хотя Путин и признался, что "достали уже выборы эти" и возражал, что "есть много других интересных тем", но есть такое чувство, что он где-то лукавил. Оно и понятно, прошли выборы в Госдуму, Путин перестал возглавлять "Единую Россию", уже собирается на президентство. В общем-то и линия такая получилась, с агитационным контекстом. Премьер будто бы настроился "мочить в сортирах" - в этот раз оппозицию и потенциальных врагов, которых не раз припоминал.

Сложилось ощущение, что Путин использовал несколько мемов о себе, имевших так или иначе хождение на просторах рунета. Например, он заявил об оппозиции: "Идите ко мне, бандерлоги", явно занимая позицию гипнотизирующего удава Каа. И про "спасибо мне за это или им?" в ответ на вопрос о ЖКХ, закончившийся фразой "Не думаете ли Вы, что чиновники так привыкли к Вам, что уже не боятся и творят, что хотят. Спасибо". Возможно, это излишний полет фантазии, но очень уж похоже на ответ хэш-тэгу в микроблогах #СПАСИБОПУТИНУЗАЭТО и карикатурам с изображением удава с характерным носом, гипнотизирующего людей, как у Сергея Ёлкина

Впрочем, если это и может быть полетом фантазии, то уж сравнение белых ленточек с "пардон, контрацептивами" - явное и откровенное "мочилово". Как бы случайно премьер, впервые увидев протестующих людей с символом "За честные выборы" на груди, которых немало вышло и на Болотную площадь метрополии, и в городах поменьше, подумал, что это "пропаганда борьбы со СПИДом". Уж слишком это похоже на типичный интернет-троллинг. Эту способность премьер раньше как-то уж очень прятал за более привычными ему силовыми способами словесной атаки. 

О "контрацептивах", к слову, премьер заговорил, отвечая на вопрос ведущего Эрнеста Мацкявичюса о том, не станут ли белые ленточки символом цветной революции в России. Он привел в пример "оранжевую революцию" на Украине, где "некоторые из наших оппозиционеров" официально работали, и попугал зрителей, что это "наработанная схема дестабилизации общества". Впрочем, об интернете он высказался чуть раньше, отметив возможную эффективность веб-камер на избирательных участках, чтобы "вывести все в интернет, и чтобы страна видела, что происходит возле конкретного ящика. И чтобы снять напрочь всякие фальсификации на этот счет". 

Впрочем, копилка мемов, порожденных речью Владимира Путина может чудесно расшириться за счет сказанного в воспоминаниях об Анатолии Собчаке и рассуждении о тех временах, что нужно было "не пряча голову в песок и не оставляя задницу снаружи бороться за территориальную целостность нашего государства". Кстати, слово "задница" в официальной расшифровке трансляции стыдливо зачем-то заменили на слово "попа". Чем задница не угодила, а "пардон, контрацептивы" - угодили, непонятно. 

Есть и непойманный премьером мем - про "бараны, вперед!". Именно так идентифицировал Владимир Путин призывы лидеров оппозиции на Болотной площади. Хотя вот коллеги из Ленты.Ru предполагают, что речь идет либо о процитированной в твиттере президента Медведева непристойной записи - "баран еб@ный в рот", либо о призывах активиста Алексея Навального к единомышленникам, которых тот назвал "баранами", чтобы они ушли с проезжей части во время митинга на Чистых прудах. Запросто может быть, что и этот мем был пойман, понят и таким вот способом простерилизован. Ведь затем премьер добавил, что "денежки небольшие платили студентам" и что "все-таки позволять унижать себя - мне кажется, что недопустимо". 

Складывается ощущение, что Владимир Путин не только понял ценность интернета и электората, пребывающего в этой среде, но и решил передать ему привет с экранов, горячо любимых поддерживающему его электорату. А такая реакция говорит о том, что митинги были замечены и восприняты, как нечто серьезное, ведь просто так говорить о таких искренне фрейдистских ассоциациях такой человек, как премьер-министр в своей прямой линии не стал бы. Барьерная контрацепция - штука ведь очень полезная, в идеале спасающая от всякой неприятной заразы. И эта вещь не очень далека от символов вроде "марлевой маски". А премьеру показалось, что это "неприлично, конечно". 

Наталья КАЛУГИНА, корреспондент

4.jpgВ масштабе ноля
Сегодня, конечно же, умы государственных мужей заняты выборами. Кандидаты, мандаты, губернатор, который в отпуске, но в совершенно рабочем состоянии. К тому же, тут еще как на зло для этих самых государственных мужей какие-то люди на Болотной митингуют, собираются на митинг 24. Путин, опять-таки, гипнотизирует людей с экрана. Да как, заметьте, качественно гипнотизирует: во время его долгого выступления у меня примерно раз в час возникало желание обязательно проголосовать за Путина, а то стране наступит ай-ай-ай, и примерно два раза в час - присоединиться к тому избирателю, который высказал свое отношение к премьер-министру нецензурным посылом по известному адресу.

В свете всех этой возни (вы же сами понимаете, кому свойственна возня), многие стратегические вещи просто выпадают за повестку дня. И, к сожалению, не только у обывателей, но и у тех самых людей, которые вроде бы как должны чем-то управлять. Но если праздный интерес обывателей к выборному процессу никакими глобальными последствиями для Калининградской области не грозит, то анабиоз региональной власти может обернуться экономическими сложностями для региона. 

Вчера стало известно, что Дмитрий Медведев подписал федеральный закон №409, один из пунктов которого отменяет положение о переходном периоде в законе об ОЭЗ. Для тех, кто не слишком хорошо знаком с перипетиями вокруг Особой экономической зоны напомню: с 1996 года в Калининградской области действовал закон (13-ФЗ), который давал определенные таможенные преференции резидентам. С 2006 года предпринимателям взамен таможенных льгот предоставили налоговые (16-ФЗ). При этом в рамках положения о переходном периоде предприятия, которые начали работу в рамках 13-ФЗ, до 1 апреля 2016 года могли продолжать пользоваться таможенными преференциями. Отметим, что предприятия, которые работают в рамках переходного периода, платят зарплату десяткам тыс человек, что не так уж мало для нашей небольшой области.

Как сейчас убеждают правительственные чиновники, отмена положения о переходном периоде в 16-ФЗ не нанесет вреда предпринимателям, так как есть международное соглашение об этом самом периоде. Международное соглашение имеет приоритет над федеральным законом. На следующий день после того, как о поправке сообщили региональные СМИ, целый вице-премьер области бросился убеждать журналистов, что поводов для беспокойства нет. 

Однако позже состоялась встреча представителей правительства и бизнеса, на которой выяснилось, что поводы для беспокойства, все же, есть. Как это обычно и бывает, после введения поправок не удалось расставить все точки над "i". Вполне возможно, что в январе, когда закон вступит в силу, праздники, по крайней мере, для бизнеса, резко закончатся. 

До сих пор не до конца решен вопрос с новым порядком сертификации. Ранее регион отдал эти полномочия Калининградской торгово-промышленной палате, теперь эти полномочия были переданы на федеральный уровень. Федеральные власти отдали полномочия федеральной Торгово-промышленной палате, которая, в свою очередь, должна делегировать их все той же Калининградской торгово-промышленной палате. Пройдет ли введение этих норм гладко - пока неизвестно.

Второй повод для беспокойства - это непрозрачность принятия решений в рамках работы Таможенного союза. Условно говоря, покуда действовал федеральный закон, порядок перемещения через границу товаров, произведенных в Калининградской области определялся федеральным законодательством. Можно сколько угодно пенять на то, что наши законы не всегда приспособлены к реальности, однако процедура их принятия все же предусматривает согласование с регионами, поэтому местные власти хотя бы имеют возможность узнать загодя о готовящихся сложностях. Руководство Таможенного союза совсем не обязано согласовывать что-либо с Калининградской областью. То есть предприниматели могут проснуться в один прекрасный день и обнаружить, что с сегодняшнего дня они должны обеспечить более глубокую переработку товара. И если о нашей маленькой области периодически забывают в федеральном центре, то уж того, что интересы калининградцев будут свято блюстись в рамках целого Союза, говорить не приходится. 

Власти в данной ситуации, впрочем, как обычно, просят "не нагнетать". Кажется, этот призыв разумнее было бы адресовать самим правителям. Помнится, еще в апреле уходящего года экс-депутат Юрий Савенко обещал панацею региону в виде нового закона "О Калининградской области". Закон должен стать своеобразным заменителем закона об ОЭЗ. "Это будет принципиально новая модель существования региона. Я могу сказать только о том, какая цель - создать такие экономические условия, чтобы мы никогда больше не были дотируемым субъектом", - щедро обещал журналистам Савенко. Господин экс-мэр уже и не депутат Госдумы, а идеи закона, который бы "отменил все плохое и закрепил все хорошее для экономики области" как не было, так и нет. И сегодня вице-премьер областного правительства Геннадий Щербаков, пытаясь ответить на вопрос, что же с этим благословенным документом, имел бледный вид. Оказалось, что в законе будут (если сам закон, конечно, будет) пункты, касающиеся не только экономики, но что же конкретно было сделано для того чтобы этот закон наконец появился, вице-премьер так и не пояснил. 

Выборы, митинги, Путин со своим спичем в прямом эфире - безусловно, важно. Но страх за свое кресло сегодня вовсе не повод не думать о хлебе для калининградцев завтра. И пока стратегические действия власти не начнут хоть сколько-то продуманно выходить за рамки сегодняшнего дня, результаты выборов будут неприятны для той самой партии, митинги не утихнут, а человек, который говорит странные вещи в прямом эфире, будет вызывать антипатию. 

Ирина САТТАРОВА, корреспондент

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.