Выпускник КГТУ снял документальный фильм об эскадрилье «Нормандия-Неман»


Воссозданная эмблема эскадрильи «Нормандия-Неман». Фото предоставлено Арсением Заянчковским

Жители Калининградской области на собственные средства сняли документальный фильм о боевом пути французской эскадрильи «Нормандия-Неман» на территории Восточной Пруссии. Напомним, в годы Великой Отечественной войны подразделение сражалось в рядах Красной Армии.

Режиссёром 38-минутного фильма выступил недавний выпускник КГТУ Арсений Заянчковский. Также он выполнял работу оператора, монтажёра, 3D-аниматора и 3D-моделлера. Сценарий картины «„Нормандия-Неман“ в небе Восточной Пруссии» был написан им в соавторстве с представителем Совета ветеранов морской авиации Балтийского флота Игорем Ялычевым.

«Первоначальным автором идеи является Игорь Витальевич Ялычев. Никто не брался за подробное изучение и освещение боевого пути эскадрильи на территории нашей области. Игорь Витальевич составил первые наброски сценария, используя материал из книги Владимира Горицкого „Нормандия-Неман“, заодно он поделился идеей со знакомыми краеведами, позже вышел на меня благодаря видеоролику на YouTube. Меня заинтересовал проект, так как появилась возможность создать документальный фильм со своим современным видением», — рассказал «Новому Калининграду» Арсений Заянчковский.

Помимо Игоря Ялычева экспертами в ленте выступили сотрудник управления культуры Черняховска Игорь Ерофеев, глава музея истории Полесска Николай Василевский, краевед Владимир Гусев, сотрудники городского музея Мамоново Константин Косенков и Дмитрий Шилов. Консультантами стали президент Ассоциации ветеранов полка «Нормандия-Неман» Анатолий Фетисов, автор книг о французской эскадрилье Сергей Дыбов, старший научный сотрудник историко-художественного музея Калининграда Александр Новиков.

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg

3D-моделирование и анимацию Заянчковский изучал самостоятельно с помощью видеоуроков, обучающих статей и специальной литературы. «Большую роль сыграла любовь к кино — основное „топливо“ для творчества и изучения чего-то нового», — признаётся он.

Первые наброски сценария Игорь Ялычев сделал весной прошлого года, а уже летом стартовали съёмки. Однако в сентябре их пришлось приостановить в связи с высокой занятостью Заянчковского в университете и подготовкой дипломной работы. Производство фильма возобновилось в августе 2017-го.

«Из-за предстоящего ухода в армию стояла сверхзадача: успеть всё до конца октября. Последние несколько месяцев я надолго запомню, потому что я отвечал за всё, что только можно. Уж простите за нескромность, приходилось работать за десятерых и сутками напролёт. Подобное всё-таки создают целые студии или команда специалистов, причём не за такое короткое время (изначально я планировал создавать фильм в течение года). С другой стороны, а кто бы взялся „за просто так“? Но всё же нашлись люди, готовые работать ради идеи, и я благодарен за бескорыстную помощь всем причастным — соавторам идеи Леониду Ландо, Владимиру Гусеву, Игорю Ерофееву, Дмитрию Шилову, реконструкторам, звукорежиссёру Александру Полынову, нашему „закадровому голосу“ Андрею Юрченко, редактору Галине Ерофеевой и всем другим», — подчеркнул Заянчковский.


Текст — Алина Белянина, фото- и видеоматериалы предоставлены Арсением Заянчковским

Комментарии к новости