Аривидерчи, ромашки: что случилось с концертом Земфиры в Калининграде

Сегодня стало известно, что в Калининграде отменен концерт Земфиры, который должен был состояться 29 июня на сцене у Дома Советов в рамках Фестиваля болельщиков ФИФА. История этого концерта (как, впрочем, и самого фестиваля) полна загадок, недоразумений и расхождений в комментариях спикеров. «Афиша Нового Калининграда» подготовила на данный момент полный разбор ситуации.

Начнем с простого: а Земфира на самом деле собиралась приезжать в Калининград?

История кажется настолько абсурдной, что сомнения вызывает уже сам факт намерения певицы приехать в Калининград. Но да, никто не ошибся. 17 апреля на официальном сайте Земфиры появилась информация, что рок-исполнительница планирует выступить на Фестивале болельщиков ФИФА в Калининграде. Согласно размещенному письму, в рамках FIFA Fun Fest были запланированы ещё три концерта: в Казани (4 июля), в Нижнем Новгороде (5 июля) и в Санкт-Петербурге (12 июля). Сам Фестиваль болельщиков ФИФА должен открыться на Центральной площади у Дома Советов уже 14 июня, одновременно со стартом Чемпионата мира по футболу-2018 и будет работать вплоть до окончания турнира. Как пояснили «Афише Нового Калининграда» в «Дирекции Калининград 2018», вход на все мероприятия Фестиваля болельщиков ФИФА является бесплатным для всех граждан, специальных документов для прохода в фан-зону при себе иметь не надо.

Однако, спустя две недели, на сайте «Кассир.ру» появилась информация о начале продаж билетов на концерт на Фестивале болельщиков 29 июня в Калининграде. Минимальная стоимость билета на выступление Земфиры, Mujuice и Animal ДжаZ составляла от 2000 рублей.


И как это понимать: всё же концерт за деньги или бесплатно?

А вот это непонятно. В тот же день, когда появился анонс о продаже билетов, в Автономной некоммерческой организации «Дирекция Калининград 2018» опровергли информацию о платном входе на фестиваль, сказав, что эта концертная история остается бесплатной, на сайте «Кассир.ру» размещены недостоверные сведения, и они не могут подтвердить информацию о платном входе. Представители «Кассир.ру» в свою очередь отметили, что являются всего лишь агентами и информацию о начале старта продаж билетов на Земфиру получили от организаторов концерта. Организатором концерта выступило ЗАО «Планета Плюс», в состав которой входит и агентство по продаже билетов «Кассир.ру».

Пресс-секретарь губернатора Калининградской области Дмитрий Лысков заявил, что данный концерт не согласован вообще ни с кем: «У нас, у правительства Калининградской области и АНО „Дирекция Калининград 2018“ нет никаких договорных отношений с этой компаний (организатором концерта), никаких договоров с ней не было. Эта уважаемая компания анонсирует концерт. Объявляет цены на билеты, выставляет их на продажу. Но де-факто никаких договоренностей о проведении концерта нет, то есть совсем. Далеко не факт, что этот концерт вообще состоится». Кроме этого Лысков отметил, что концерт может быть и платным, поскольку проходит во внематчевый день: По правилам ФИФА площадку можно использовать для коммерческих мероприятий в дни, когда не проводятся матчи.

На следующий день представители «Дирекция Калининград 2018» заявили, что находятся в стадии переговоров с организаторами концерта, и информация о том, будет выступление Земфиры для калининградцев платным или нет, появится в ближайшее время.

И что, договорились?

Не особо. 25 мая вице-премьер областного правительства Александр Рольбинов сообщил, что проведение концерта Земфиры на территории фан-зоны в Калининграде вне Фестиваля болельщиков ФИФА никто до сих пор не согласовал с региональным правительством и АНО «Дирекция Калининград 2018». Кроме этого, чиновник сообщил, что вообще не понимает «откуда и кто взял, что там Земфира будет петь», потому что этот концерт не заявлен в самой программе фестиваля. Впрочем, самой программы в открытом доступе нет до сих пор, поэтому непонятно, кто вообще там будет выступать. После этого наступило затишье: предполагаем, что переговоры продолжились.


А что всё же произошло сегодня?

Переговоры (если они были), наконец, окончились: концерт отменён. Но и об этом мы узнали не от регионального правительства и не от АНО «Дирекция Калининград 2018», а от представителей Земфиры. Информация об отмене концерта появилась на официальном сайте Земфиры. По словам организаторов концерта, причиной стал запрет на проведение любых культурно-массовых мероприятий в период проведения Чемпионата мира по футболу. «Были подписаны соглашения, на основании которых был дан старт рекламной кампании и фестиваль выведен в продажу. Однако вчера, 5 июня 2018 года, мы получили категорический запрет на проведение любых культурно-массовых мероприятий на крытых площадках на период прохождения Чемпионата мира по футболу», — говорится в официальном письме.

Представители дирекции отказались комментировать отмену концерта. Зато через пару часов всё же выступил представитель компании-подрядчика Фестиваля болельщиков. Который сообщил, что концерт отменен из-за того, что промоутеры певицы не согласовали выступление с руководством региона и силовыми структурами. Но и это ещё не всё: в свою очередь генеральный директор и совладелец компании «Планета Плюс» Евгений Финкельштейн рассказал «Открытым медиа», что в проведении концерта им никто не отказывал, но никто и не согласовывал. «Нам никто не отказывал, но и не согласовал проведение мероприятия. И когда у тебя до концертов остается три недели, а согласования нет, то смысл проводить их пропадает», — рассказал Филькенштейн.


Так всё, концерта не будет?

Не факт. Пока АНО «Дирекция Калининград 2018» готовит к публикации программу фестиваля, которая «удивит многих» (напомним, что сегодня 8 июня, а фестиваль начнется 14 июня), выступить решил министр культуры и туризма Андрей Ермак.

Во-первых, он заявил, что Земфира собиралась выступить не у Дома Советов, а во дворце спорта «Янтарный». Во-вторых, что запрета нет, а на связь с площадкой почему-то не выходят представители певицы. В третьих, что он сам является преданным поклонником певицы и будет рад видеть её в Калининграде.

А что говорит сама Земфира?

Она удивлена и извиняется перед поклонниками. Извинение написано на странице в фейсбуке. «Приношу свои извинения за то, что сейчас происходит с фестивалями FIFA Fun Fest. Составляя график фестивалей, я предпочла именно эти другим, потому что люблю футбол, и Чемпионат мира в нашей стране — огромное событие, потому что хотела быть причастной к этому празднику. Я очень, очень расстроена», — написала певица.

По словам Земфиры, она «владеет ситуацией из третьих рук», но надеется, что к вечеру все вопросы по возврату билетов будут решены, а от официального организатора последует внятное объяснение произошедшего.

А кто всё же выступит на Фестивале болельщиков ФИФА у Дома Советов?

До сих пор неизвестно. Земфира — вряд ли. Последнее, что сообщили представители АНО «Дирекция Калининград 2018» на сегодняшний момент, так это то, что «красивый пресс-релиз будет представлен в понедельник ближе к вечеру».

На то, что в других городах программа уже опубликована, а сам фестиваль начнется 14 июня, они ответили: «Ну и что? На фестиваль всё равно придет много людей, они будут рады. А мы сохраним лёгкую интригу». Что ж, доживем до понедельника.

Текст — Александра Артамонова, фото — Алексей Милованов, Денис Туголуков

Комментарии к новости