На мировом чемпионате фейерверков в Зеленоградске победила команда Португалии


Фото — Алексей Милованов, «Новый Калининград.Ru».

Команда пиротехников из Португалии стала лучшей на мировом чемпионате фейерверков, который проходил с 2 по 30 сентября в Зеленоградске на берегу Балтийского моря, сообщает ТАСС.

«Первое место в чемпионате заняла команда из Португалии («Macedo’S Pirotecnia»), второе место — Казахстан («Nomad Art Multimedia»), третье место — Болгария («Enigma Fireworks»), приз зрительских симпатий завоевала команда из Испании («Pirotecnia Vulcano S.L.«)», — сказала представитель оргкомитета чемпионата Евгения Хан. В качестве призов победителям вручены фигуры из янтаря.

Выступление команды-победительницы турнира продолжалось около девяти минут, в качестве музыкального сопровождения пиротехники выбрали «Токкату ре- минор» Баха и фрагменты из произведений группы Queen.

«На мой профессиональный взгляд, и по оценке других участников жюри, прошло настоящее соревнование [пиротехников]», — сказала ТАСС Евгения Хан. Она отметила, что в целом чемпионат прошел успешно, «команды сделали максимально возможное для успеха». Несмотря на то, что в первые недели сентября подвела погода, число зрителей, побывавших на фестивале, было достаточно большим, добавила собеседница агентства.

Как напоминает агентство, в чемпионате участвовали восемь команд из Словакии, Латвии, Нидерландов, Болгарии, Португалии, Хорватии, Казахстана и Испании. Выступления продолжительностью около 10 минут проходили по выходным дням раз в неделю. Жюри оценивало выступления по подбору цветов фейерверков, музыкальному сопровождению и синхронизации залпов с музыкой.

По предварительным оценкам министерства культуры и туризма, чемпионат фейерверков привлек в Зеленоградск более 200 тысяч зрителей.

Комментарии к новости