Пляжный вопрос: что не так с организацией фестиваля «Янтарный пляж»

Пляжный вопрос: что не так с организацией фестиваля «Янтарный пляж» Пляжный вопрос: что не так с организацией фестиваля «Янтарный пляж» Пляжный вопрос: что не так с организацией фестиваля «Янтарный пляж» Пляжный вопрос: что не так с организацией фестиваля «Янтарный пляж» Пляжный вопрос: что не так с организацией фестиваля «Янтарный пляж» Пляжный вопрос: что не так с организацией фестиваля «Янтарный пляж» Пляжный вопрос: что не так с организацией фестиваля «Янтарный пляж» Пляжный вопрос: что не так с организацией фестиваля «Янтарный пляж» Пляжный вопрос: что не так с организацией фестиваля «Янтарный пляж» Пляжный вопрос: что не так с организацией фестиваля «Янтарный пляж» Пляжный вопрос: что не так с организацией фестиваля «Янтарный пляж» Пляжный вопрос: что не так с организацией фестиваля «Янтарный пляж» Пляжный вопрос: что не так с организацией фестиваля «Янтарный пляж» Пляжный вопрос: что не так с организацией фестиваля «Янтарный пляж» Пляжный вопрос: что не так с организацией фестиваля «Янтарный пляж» Пляжный вопрос: что не так с организацией фестиваля «Янтарный пляж» Пляжный вопрос: что не так с организацией фестиваля «Янтарный пляж» Пляжный вопрос: что не так с организацией фестиваля «Янтарный пляж» Пляжный вопрос: что не так с организацией фестиваля «Янтарный пляж» Пляжный вопрос: что не так с организацией фестиваля «Янтарный пляж» Пляжный вопрос: что не так с организацией фестиваля «Янтарный пляж» Пляжный вопрос: что не так с организацией фестиваля «Янтарный пляж» Пляжный вопрос: что не так с организацией фестиваля «Янтарный пляж» Пляжный вопрос: что не так с организацией фестиваля «Янтарный пляж» Пляжный вопрос: что не так с организацией фестиваля «Янтарный пляж» Пляжный вопрос: что не так с организацией фестиваля «Янтарный пляж» Пляжный вопрос: что не так с организацией фестиваля «Янтарный пляж» Пляжный вопрос: что не так с организацией фестиваля «Янтарный пляж» Пляжный вопрос: что не так с организацией фестиваля «Янтарный пляж» Пляжный вопрос: что не так с организацией фестиваля «Янтарный пляж»
Все новости по теме: Фестиваль «Янтарный пляж»

В Калининградской области завершился фестиваль «Янтарный пляж». Впечатлениями от второго концертного дня делится «Афиша Нового Калининграда.Ru». Если коротко: очень хорошие исполнители и снова не очень хорошая организация.

Суббота. Точнее, уже наступило воскресенье. Без десяти два ночи. Холодный песок, сырой йодистый воздух, рыхлая июльская ночная мгла. Совсем близко шумит море. После обеда опять шел дождь, и опять никого не смыло. На сцену выходит лидер группы «Мегаполис» Олег Нестеров. Он улыбается в зал и говорит: «Здравствуйте, любимые». «Любимые» отвечают аплодисментами. На песке перед сценой сидят и стоят, наверное, человек сто, вряд ли намного больше — это явно самые трезвые, самые усталые, самые замерзшие и самые стойкие зрители. Кто-то принес с пляжа скамейки и паллеты — знакомые и незнакомые люди сидят рядком — кажется, что так теплее — и внимательно слушают.

Нестеров и команда играют и показывают новую программу — проект «Из жизни планет. Музыкальное посвящение неснятым фильмам 60-х». И еще рассказывают. Каждую композицию Нестеров предваряет коротким рассказом: вот эта музыка к неснятому Владимиром Мотылем фильму «Семь пар нечистых» по повести Каверина; вот эта — к «Причалу» Геннадия Шпаликова; эта — к не случившемуся «Предчувствию» Андрея Смирнова.

В среднем каждая песня звучит минут восемь — восемь минут какой-то невероятной трепетной красоты. На экранах, установленных по краям сцены, транслируются небольшие видеоролики — у каждой песни свой условный «клип» — архивные фотографии с кинопроб, рукописи сценариев, портреты режиссеров.

1041.jpg

Никто не требует ни «Москвичек», ни «Белки и стрелки». Вообще, полное ощущение, что собрались те, кто слышат «Из жизни планет» не в первый раз. Вот Нестеров поет «Причал», и зрители начинают подпевать, хотя «подпевать» — это не самое точное определение. Нестеров и сам эту песню не совсем поет, а мелодекламирует. И зрители просто вполголоса повторяют: «Вот пропало лето, но сколько будет этих лет». Заканчивается все в начале четвертого утра.  После слов благодарности зрителям Нестеров говорит: «В завершении вечера здесь, на Балтике, объявляю 2016 год годом любви». Если брать утро 31 июля за точку отсчета, то до конца года любви остается еще пять месяцев.

Около четырех утра по пустой предрассветной улице посёлка Янтарный мимо всех гостиниц куда-то тихо идет группа мужчин. Кажется, что это запоздавшие гости фестиваля, которые не успели на автобус, не дождались такси, в общем, остались без транспорта и ночевки. На самом деле это группа «Мегаполис». Прошли неторопливым шагом и ушли куда-то в темноту — по-другому и не скажешь.

«Мегаполис» должен был начать свое выступление в полночь, закончить в два часа ночи. Расписание сдвинулось из-за того, что, по словам организаторов, было неверно просчитано время дневных саундчеков. Если считать в обратном порядке, то британские рокеры «Enter Shikari» начали свое выступление без десяти полночь, то есть ровно в то время, когда должны были закончить. До них часовую программу на ура отыграли латыши «Brainstorm» — всеобщее веселье, ликование, танцы и хоровое пение. До «Brainstorm» своим «золотым составом» выступила некогда очень популярная калининградская группа «ГитарыStereo»: ее не раз называли «самой западной, пижонской и англофильской группой России», — если все это вместе и было когда-то правдой, то только наполовину. Сейчас воссоединившиеся на один концерт «ГитарыStereo» — живой пример неслучившихся надежд. Могли бы стать как «Brainstorm», старыми друзьями из провинциального города у моря с песнями про песок, волны, любовь и расставание, но не стали.

1019.jpg

Впрочем, довольно говорить о безусловной и условной любви, перейдем к ненависти разного порядка. В принципе, «Янтарный пляж» мог стать замечательным фестивалем, лучшим опен-эйром на побережье в области, лучшей серией летних концертов на море, местом, в которое хочется вернуться. Но (по крайней мере в этот раз) не стал.

Второй фестивальный день вызвал примерно такое же недоумение, как и первый. В пятницу мы говорили: «Хорошо, есть недочеты, но в субботу-то все будет по-другому». В субботу мы поняли, что никаких качественных изменений не произошло, а пятница была как минимум хороша тем, что все шло плюс-минус по расписанию.

К организаторам «Янтарного пляжа» есть несколько вопросов, и все они ничуть не риторического характера. Почему все так плохо с логистикой? Почему в поселке напрочь отсутствовала хоть какая-то внятная навигация? Почему не было специальной парковки для гостей фестиваля? Почему на второй день площадку, а именно зону фуд-корта и зону палаточного городка, все же хоть как-то подсветили, а минимальное расстояние за периметром фестивального городка — нет? Поверьте, выйти за ворота в кромешную тьму, сделать пару шагов и наступить на зарывшегося зачем-то в песок человека — не самое приятное занятие.

Почему в субботу вечером, когда уже всем (кроме тех, кто окукливался в спальных мешках под «Enter Shikari») стало понятно, что расписание выступлений пошло прахом и все сдвигается как минимум на полтора часа, нельзя было выйти к зрителям и объяснить, как выбираться из поселка после концерта «Мегаполиса»?

Коммуникация организационного комитета со зрителями — это вообще отдельная история. Ее не было в принципе, если не считать того, что перед выступлением «Enter Shikari» организаторы все же объявили со сцены, что расписание шатлов меняется: один отъедет с центральной площади Янтарного в 1:30 ночи, второй — в 3.30 утра. Но сделано это важное объявление было один-единственный раз. Хорошо, допустим, есть проблемы с человеческим ресурсом — не нашлось говорящей головы с микрофоном. Но что мешало пустить это же объявление бегущей строкой по мониторам около сцены? Наверное, было бы неплохо в перерывах между выступлениями говорить с той же сцены зрителям, через сколько начнется следующее выступление, почему происходят задержки, и вообще, ободряющие человеческие слова: «Ребята, мы понимаем, что все устали, половина второго ночи, но следующее выступление этого стоит. Не раскисайте, тащите сюда скамейки и палетты, укутывайтесь, вон в той палатке еще есть горячий чай, скоро начинаем». Ничего этого не прозвучало.

1011.jpg

Помимо вышеперечисленных претензий логистического плана есть еще одна — на этот раз концептуального. Что в первый, что во второй день «Янтарный пляж» производил впечатление чего угодно, но только не фестиваля. Фестиваль четко подчинен одной концепции и тематике. Здесь мы имеем дело с музыкальными выступлениями самого разного толка. Напомним, что в пятницу вместе с «Gus Gus» с приблизительно двухчасовой программой выступала Алиса Гелисс. В субботу: доброжелательный латышский рок, британский хардкор, отечественная интеллигентская музыка по неснятым советским фильмам. Понятно, что можно выкрутиться и сказать: «Мы решили сыграть на контрасте». Только для чего? Пять разных очень хороших музыкальных групп в одном месте — это не стопроцентная гарантия того, что получится фестиваль. Это стопроцентная гарантия того, что без должной подготовки получится винегрет. Впрочем, кому-то нравится.

Текст — Александра Артамонова, фото — Денис Туголуков, «Новый Калининград.Ru»



Комментарии

prealoader
prealoader