Мировой чемпионат фейерверков — не калининградская придумка. Подобные соревнования проходят в самых разных странах мира. Особенно пиротехнические первенства популярны в туристических морских городах — очень уж симпатично огненные залпы смотрятся над водой. Накануне Мирового чемпионата фейерверков на Октябрьском острове «Афиша Нового Калининграда» рассказывает о самых крупных пиротехнических соревнованиях в России и мире.
World Pyro Olympics (Пасай, Филиппины)
Филиппинские международные пиромузыкальные соревнования, более известные как Мировые пиротехнические олимпийские игры, проходят с 2005 года. Досадно, но российская команда там участвовала всего раз — в год открытия. Традиционно фестиваль стартует в самом разгаре туристического сезона на Филиппинах — в феврале—марте — и длится целых пять недель. Каждую субботу своё мастерство усердно демонстрируют по две команды из разных стран. Пиротехническое оборудование они монтируют на нескольких баржах, находящихся в море, зрители же наблюдают фейерверки с берега.
International des Feux Loto-Qu ébec (Монреаль, Канада)
Ещё одни масштабные соревнования проходят в канадском Монреале аж с 1985 года. Попасть на лучшую смотровую площадку — в парк La Ronde — можно, купив билет стоимостью от 65 долларов. Другое удачное место просмотра огненного шоу — терраса Auberge du
Монреальский фестиваль проходит летом и длится около месяца. Команды выступают два раза в неделю — по средам и субботам. В конце фестиваля обязательно определяются обладатели наград — Золотого, Серебряного и Бронзового Юпитера. В этом году главный приз забрали пиротехники из Филиппин.
Le Festival D’Art Pyrotechnique Cannes (Канны, Франция)
Каннский фестиваль фейерверков наряду с монреальским считается главным мировым смотром пиротехнического искусства. Каждое лето, начиная с 1967 года, там дают
Ежегодно в Каннах пиротехники борются за награду Silver Vestale, названную так в честь весталок — жриц богини Весты, в обязанности которых входило поддержание священного огня. Обладателя престижной статуэтки определяет жюри, в состав которого входят актёры, журналисты, художники и общественные деятели. Кроме того, на фестивале есть приз зрительских симпатий, а каждые четыре года проходят соревнования среди победителей прошлых лет.
World Firework Championship (Блэкпул, Великобритания)
На
Pyronale — Das Feuerwerk-World-Championat (Берлин, Германия)
Ещё один мировой чемпионат фейерверков — «Пиронале» — проходит в столице Германии. Залпы дают около олимпийского стадиона 1936 года постройки. Чемпионат это относительно молодой, он стартовал в 2006 году. Тогда здесь победила команда из Португалии, годом позже главный кубок взяли шведы, потом выигрывали канадцы, австрийцы, швейцарцы и поляки. В 2012 году на «Пиронале» съехались все победители прошлых лет. То же самое произойдет и в этом году — бороться за звание лучшего будут пиротехники, ранее завоевавшие приз зрительских симпатий.
Длится «Пиронале» всего ничего — два вечера. Быстро, зато с завидной интенсивностью событий. В день выступают по три страны. Сначала команды показывают обязательную программу, после — произвольную. Музыку и цвет фейерверков в отдельных фрагментах обязательной программы определяют организаторы. Например, цветами этого года объявлены золотой и зелёный, в музыкальное сопровождение специально для соревнований создал композитор Steve Last. Работу пиротехников оценивает профессиональное и творческое жюри. Кроме того, каждый год вручается приз зрительских симпатий. Вход на «Пиронале» платный. Стоимость одного дня — от 31 евро.
Международный фестиваль фейерверков «Ростех» (Москва, Россия)
Четыре года подряд в Москве проходит Международный фестиваль фейерверков. Название, конечно, непритязательное — всего лишь «международный», но по масштабам фестиваль значительно превосходит своего собрата в Калининграде. За два дня фестиваля в Братеевском каскадном парке успевают выступить 8 команд из разных стран. Итого — полтора часа шоу ежедневно. Сначала пиротехники демонстрируют так называемую визитную карточку — фейерверк в цветах национального флага под музыку с национальным колоритом, после переходят к произвольной программе. Оценивает участников любительское и профессиональное жюри. В этом году в состав первого вошли композитор Игорь Крутой и кинорежиссер Павел Чухрай, технику исполнения судили специалисты международного класса из стран Европы, а также США и Канады.
Пиромузыкальное шоу стартует в девять вечера, когда на улице уже темно, но вход на фестиваль открыт с 14 часов. Для гостей организованы всевозможные спортивные активности (волейбол на батуте, полоса препятствий, зорбинг, уроки бокса и керлинга), для детей — анимация, аквагрим, мультфильмы под открытым небом. Кроме того, на фестивале можно понаблюдать за гонкой дронов или запуском воздушных змеев, посетить
Текст — Алина Белянина, фото — Виталий Невар, «Новый Калининград».