Интеллигентно отдыхаем: что происходит в Калининграде с 21 по 23 апреля

Крайне насыщенная программа «Библионочи», не менее запутанное расписание фестиваля «Кстати. Точки Роста», международный форум экспериментальной музыки, кинофестиваль в закрывшемся на реконструкцию кинотеатре и пара театральных премьер — расписание предстоящих выходных получилось настолько богатым, что даже нам оказалось непросто сделать свой выбор. Рассказываем обо всем по порядку…

Событие, которое почти всегда обрушивается как снег на голову в апреле — ежегодная общероссийская акция «Библионочь». В этом году она проходит под девизом «Новое прочтение», под которым подразумевается «возможность показать новые подходы к литературе, по-новому прочесть классику, расширить границы восприятия библиотеки, открыть ранее не используемые форматы общения книги с читателем».

Главные площадки «Библионочи» в Калининграде — «Чеховка» и областная научная библиотека — традиционны и рассчитаны преимущественно на повзрослевшего посетителя, однако мероприятия акции (так называемые «Библиосумерки») пройдут в субботу также в детской библиотеке им. А. П. Гайдара, юношеской библиотеке им. В. В. Маяковского и других учреждениях (всего в «Библионочь» откроют двери для посетителей три областные и 36 муниципальных библиотек Калининградской области).


В многочисленных и крайне насыщенных программах — поэтические чтения, встречи с писателями и известными личностями (например, с Александрой Марининой в научной библиотеке или с актрисой Натальей Аринбасаровой в «Чеховке»), мастер-классы, театрализованные постановки и перформансы по мотивам известных произведений, книжные выставки, а также литературные игры, конкурсы и викторины. Разобраться во всем этом многообразии довольно сложно, поэтому в выборе запросто можно руководствоваться принципом «чем ближе, тем лучше», — скорее всего, получится интересно.


Другим заметным событием в узких кругах калининградской интеллигенции, отчасти связанным с литературой, рискует стать день рождения кенигсбергского философа Иммануила Канта (22 апреля). Непосредственно к памятной дате Кафедральный собор на острове подготовил специальную программу: сначала учреждение проведет субботник на прилегающей к собору территории, затем откроет выставку работ художника Нелли Смирнягиной, а после устроит «торжественную часть», ключевым событием которой станет лекция члена правления Кантовского общества Германии, профессора Юргена Штольценберга. Завершит программу дня возложение цветов к мемориальному захоронению И. Канта.

Кроме того, в этот же день Кафедральный собор впервые в своей новой истории запустит абонементную программу, позволяющую посещать концерты со скидкой. В продажу поступит три вида абонементов, каждый из которых объединяет четыре концерта с участием калининградских музыкантов, а также известных за пределами России артистов. Несмотря на «дебют», обозваны абонементы, как всегда, до приторности патетично: «Слушаем кино», «Для взрослых, которые не перестали быть детьми, и для детей, которые будут взрослыми» и «Грезы любви».


С 21 по 25 апреля в областном центре пройдёт фестиваль науки «Кстати. Точки роста», основу программы которого составляют лекции различной направленности, но с неизбежным присутствием наречия-паразита как минимум в описании (неупотребление «кстати», видимо, считается у их составителей дурным тоном). Открытие фестиваля состоится в пятницу в Музее Мирового океана, где с лекцией «Мечтать не вредно: 10 выдумок фантастов, которые ученые воплотили в жизнь» выступит научный журналист Ирина Якутенко.

В этот же день в одном их корпусов БФУ на улице Чернышевского директор департамента информации и общественных связей АО «Концерн Росэнергоатом» Андрей Тимонов прочитает лекцию о PR в крупной компании «Тигр глотает крокодила: разговор о коммуникациях». Продолжит программу фестиваля редактор портала «Грамота.ру» Владимир Пахомов, который расскажет о динамиках нормы и словарях русского языка в XXI веке. Всего же в рамках фестиваля пройдёт более двадцати лекций, «Умный субботник» в Калининградском зоопарке, научно-популярное ток-шоу ипрогулка «Зелёный Кёнигсберг» вместе с доцентом БФУ им. Канта Юлией Гришановой. Участие в мероприятиях бесплатное, но для посещения большинства из них необходима регистрация.


Периодически закрывающийся кинотеатр «Заря» вновь будет открыт 22 и 23 апреля. Здесь пройдет организованный совместно с Европейским центром солидарности (Гданьск) кинофестиваль «Всё о свободе». В его рамках в субботу зрителям покажут канадский фильм «Гибор уходит на войну» режиссёра Филиппо Фалардо и киноленту «Добрый почтальон» Тонислава Христова, а на следующий день — два польских фильма: «Ритмы свободы» Войцеха Слота и «Яроцин. За чем свобода?» Лешека Гноински и Марека Гайчака. Завершит фестиваль дискуссия с участием телеведущего Марка Борозны и польского музыканта, лидера группы «Big Cyc» Кшиштофа Скибы.


Также в рамках кинофестиваля в кинокафе «Новости» состоятся бесплатные семинары под руководством тренеров из Польши, участники которых целый уикенд будут снимать фильм, площадкой для демонстрации которого станет кинофорум в Гданьске. Занятия пройдут в пятницу с 14 до 19:00, а также в субботу и воскресенье с 10 до 19 часов. Рабочий язык семинаров — английский, а для того, чтобы принять участие в них, нужно зарегистрироваться, отправив заявку на адрес электронной почты m.fryze@ecs.gda.pl.


Но и на этом с фестивальной темой не закончено. Накануне, в четверг, в Калининграде стартовал очередной «Sound Around Kaliningrad» — фестиваль экспериментальной музыки и саунд-арта, участниками которого, в частности, станут Московский ансамбль современной музыки, созданный при участии композитора Эдисона Денисова, и польский коллектив NeoQuartet, специализирующийся на исполнении «новой» музыки. Их совместное выступление состоится вечером 21 апреля в Кафедральном соборе. Сразу после в Закхаймских воротах — своеобразная afterparty под чутким руководством «доктора дискотечных наук» Романа Широухова, а утром в субботу для всех выживших — калининградская премьера аудиовизуального перформанса Хавьера Гарсия «Линии жизни».

Среди других выступлений — субботний концерт звезды итальянского джаза Макса Иоланты в клубе «Kaliningrad City Jazz», динозавры отечественной heavy-rock-сцены, группа «Ария» с симфоническим оркестром вечером в воскресенье во дворце спорта «Янтарный», перформанс молодой и популярной в литературном сообществе поэтессы Ирины Астаховой в областной филармонии (пятница, 21 апреля) и необычный симбиоз фортепьяно, органа и фламенко в рамках фестиваля «Янтарное ожерелье» там же сутки спустя.


«Тильзит-театр» привезет и покажет в пятницу в ДКЖ спектакль «Ревизор», поставленный по пьесе Н. В. Гоголя новым главным режиссером учреждения Артемом Терехиным. В музыкальном театре состоится премьера музыкально-фольклорной драмы «Бесприданница» по пьесе А. Н. Островского (режиссером и художником постановки является Елена Сафонова). Камерный театр «Третий этаж» в субботу покажет «Маленькие трагедии» по А. С. Пушкину, а в областной драме в очередной раз дадут «Трех мушкетеров» по мотивам произведения Александра Дюма.

Хороших выходных!


События с 21 по 23 апреля:


Пятница, 21 апреля
в 17:00 — Культпросветпространство «Катарсис»Личность и искусство Кете Кольвиц
в 19:00 — Дворец культуры железнодорожников (ДКЖ)«Ревизор»
в 19:00 — Калининградская областная филармония им. Е. Ф. СветлановаАх Астахова
в 19:00 — Кафедральный соборNeoQuartet и Московский ансамбль современной музыки
в 19:00 — Дом искусств«Спасибо вам»
в 19:00 — Калининградский областной музыкальный театр«Бесприданница»
в 19:00 — Калининградский областной драматический театрКалининградский симфонический оркестр
в 19:00 — Театр «Третий этаж», малая сценаЖиветельные песни
в 20:00 — Клуб «Yalta»Антоха MC
в 20:00 — Рок-кафе «Бастион»Панк-дебош в Бастионе
в 21:00 — «Kaliningrad City Jazz Club»One Boogie Band Live
в 22:00 — Бар «Skybar»Deep Motions
в 22:00 — Закхаймские воротаAfterparty Sound Around «Страсти по Весне»
в 23:00 — «Nova Bar»Shiyann
в 23:00 — «Rafinad»Ритм w/ Zok Zok (Saint-P. / Гештальт)
в 23:00 — Клуб «Platinum»Elvira T


Суббота, 22 апреля
в 09:00 — АвтовокзалПеший кросс с клубом «Идем пешком»
в 11:00 — Калининградский зоопарк Умный субботник
в 11:00 — Калининград«Прогулки по Марауненхофу»
в 11:00 — Калининградский областной музыкальный театр«Калиф-аист»
в 11:00 — Аэродром «Девау»Калининградский мотобазар
в 12:00 — Закхаймские воротаУтренний концерт Хавьера Гарсия
в 12:00 — Калининградский областной театр кукол«Винни-Пух»
в 14:30 — Кафедральный соборГород, Кант и мой современник
в 15:00 — КалининградВелочеллендж «Я люблю Калининград»
в 18:00 — Клуб «Кури Бамбук»Revolution Fest (4 конкурсный день)
в 18:00 — Калининградская областная филармония им. Е. Ф. СветлановаРояль, орган и танец
в 18:00 — Калининградская областная научная библиотека«Библионочь-2017»
в 18:00 — Калининградский областной драматический театр«Три мушкетера»
в 18:00 — Калининградский областной музыкальный театр«Бесприданница»
в 18:00 — Театр «Третий этаж», малая сцена«Маленькие трагедии»
в 18:00 — Калининградская областная филармония им. Е. Ф. СветлановаЛауреаты международных конкурсов
в 19:00 — Арт-платформа «Детройт»Станчиц. Стихи.
в 19:00 — Библиотека им. С. А. Снегова (Библиотека № 10)«Библионочь-2017» в «Снеговке»
в 19:00 — БФ ГЦСИ, мансарда казармы «Кронпринц»Sheep Got Waxed, Gaudenz Badrutt, Joost Rekveld
в 19:00 — Театр эстрады «Янтарь-холл»Alekseev
в 20:00 — Калининградская областная научная библиотекаТворческая встреча с Александрой Марининой
в 20:00 — Центральная городская библиотека им. А. П. Чехова«Библионочь-2017» в «Чеховке»
в 21:00 — «Kaliningrad City Jazz Club»Max Ionata (Italy)
в 22:00 — Бар «Skybar»Slava Panterov
в 22:00 — Калининградская областная научная библиотекаЛитературный салон Татьяны Понаморенко: Анатолий Лукин
в 23:00 — Клуб «Platinum»Ice-Cream & Friends
в 23:00 — «Nova Bar»Matvey Emerson
в 23:00 — «Rafinad»Say Yes: Breakbeat

Воскресенье, 23 апреля
в 10:00 — Аэродром «Девау»Открытие велосезона-2017
в 11:00 — КалининградАкценты. Амалиенау, Ратсхоф, Юдиттен
в 12:00 — Калининградский областной театр кукол«Мальчик-горошек»
в 12:00 — Парк Макса АшманнаПрогулка за знаниями «Зелёный Кёнигсберг»
в 12:00 — Калининградская областная филармония им. Е. Ф. Светланова«Страна сказок»
в 12:00 — Светлогорск«Big Fish / Крупная рыба»
в 13:00 — Дом искусств«Русалочка»
в 15:00 — Фридландские ворота«Динамичное средневековье»
в 15:00 — Стадион «Балтика»«Балтика» (Калининград) — «Сибирь» (Новосибирск)
в 16:00 — Калининградская областная филармония им. Е. Ф. СветлановаКонцерт учащихся ДМШ им. Р. Глиэра
в 17:00 — Кафедральный соборСвет души
в 18:00 — Калининградский областной драматический театр«Мастер и Маргарита»
в 19:00 — Театр «Третий этаж», малая сцена«Сестры»
в 19:00 — Арт-платформа «Детройт»Ива Нова
в 19:00 — Дворец спорта «Янтарный»Классическая «Ария»

Текст — Денис Туголуков, фото — Денис Туголуков, Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»