Золото за стеклом: Кубок мира ФИФА и другие события выходных в Калининграде

В традиционном обзоре мероприятий на выходные «Афиша Нового Калининграда» рассказывает, где можно будет своими глазами увидеть Кубок мира ФИФА, на изготовление которого ушло 5 кг золота, какие фестивали идут в калиниградских кинотеатрах прямо сейчас, и куда нужно идти, если хочется посмотреть на самые красивые тела этого города.

Чемпионат мира по футболу наконец-то в прямом смысле докатился до Калининграда. И речь сейчас пойдет не о стадионе, а о главном трофее турнира — Кубке мира ФИФА (хотя на кубок приз, сделанный из 5 кг чистого золота на массивном малахитовом основании похож меньше всего). Его привезут в наш город уже в эту пятницу и, как говорят, предоставят всем желающим сфотографироваться с ним (но это неточно).

Официальная встреча кубка состоится 13 октября в Калининградском областном драматическом театре, но пройдет в закрытом режиме. Ради нее организаторы настояли даже на отмене одного из спектаклей, а театр был вынужден вернуть зрителям 250 тысяч рублей за билеты. Однако в течение субботы и воскресенья трофей можно будет увидеть в специальном шатре на площади Победы, доступ в который будет осуществляться в порядке живой очереди.


В Международной федерации футбола тем временем отчитались, что за первый период продаж получили уже порядка 3,5 млн. заявок на билеты от болельщиков. В списке лидеров, естественно, россияне, а также граждане Германии, Бразилии, Аргентины, Мексики, Колумбии, Египта, Китая, Польши и США (последние, правда, теперь могут расслабиться — их сборная не прошла квалификацию на турнир). Следующий период продаж стартует 16 ноября и продлится 13 дней, а там уже и до официальной жеребьевки турнира недалеко. В общем, праздник всё ближе.


В кинотеатрах Калининграда на этой неделе стартовали сразу два кинофестиваля. В «Каро 7 Калининград Плаза» с 12 по 15 октября проходит 3-й фестиваль нового венгерского кино CIFRA. В его программу, помимо фильма-победителя Берлинале «О теле и душе», вошли криминальная комедия о жизни людей в инвалидных колясках «Чистое сердце, или Киллеры на колесах» (режиссер — Аттила Тилл), лента «Мама и другие сумасшедшие родственники», рассказывающая о полной перипетий истории жизни одной венгерской семьи на фоне событий XX века, и подборка лучших короткометражек фестиваля «Busho».

А в «Синема Парке» идет IV Фестиваль французского кино «Le Cinema Francais». В общей сложности в рамках киносмотра с 11 по 18 октября калининградцам покажут 10 кинолент. Среди них — эротический триллер «Двуличный любовник» Франсуа Озона, комедийный байопик «Молодой Годар» Мишеля Хазнавичуса, мелодрама «Возвращение в Бургундию» Седрика Клапиша, комедия «Завуалируй это» Со Абади и многие другие. Актуальное расписание городских кинотеатров с возможностью заказать билет онлайн, как всегда, доступно в «Афише Нового Калининграда».


Еще один фестиваль, но на этот раз музыкальный, стартует 14 октября в областной филармонии. Открывать «Джаз в филармонии» будет камерный оркестр им. О. Лундстрема под руководством Бориса Фрумкина. На следующий день, 15 октября, калининградцы услышат темнокожую вокалистку Мэнди Гэйнс из Соединенных Штатов. А, например, через две недели там выступит джазовый квинтет под руководством Артуро О’Фарриллы (тоже США) — пианиста, композитора и пятикратного обладателя премии «Грэмми».

Кроме того, в концертной афише на выходные — программа «Рок на смычках и струнах» от квартета Лариона Дьякова в чешском трактире «У Гашека» и выступление кубинской певицы Илианы Санчез в клубе «Kaliningrad City Jazz» вечером в субботу, а также концерт экс-солистки группы «Serebro» Елены Темниковой в рамках дня рождения Love Radio на сцене театра эстрады «Янтарь-холл» в воскресенье, 15 октября.


Среди спортивных событий — международный турнир по баскетболу на призы губернатора Калининградской области во дворце спорта «Янтарный» 13 и 14 октября (в игровой сетке восемь клубов из Калининграда, Москвы, Риги и Тарту) и неизменно собирающее аншлаги зрелище под названием Чемпионат Калининградской области по бодибилдингу и фитнесу 14 октября. Будьте внимательны, в этот раз он пройдет не в ДКЖ, а в Доме искусств на Ленинском проспекте.

События с 13 по 15 октября:


Пятница, 13 октября
в 17:00 — Дворец спорта «Янтарный»Международный турнир по баскетболу
в 19:00 — Музей-квартира «Altes Haus-Hufen»Пятеро русских. Лекции по русской интеллектуальной истории XIX в.
в 19:00 — Дом искусствПолуфинал городской лиги КВН «Золотой осьминог»
в 19:00 — Калининградский областной драматический театр«Примадонны»
в 19:00 — Калининградский областной музыкальный театр«Бесприданница»
в 19:00 — Клуб «Вагонка»Dopeclvb
в 21:00 — Бургер-барFunky Fridays
в 21:00 — «Kaliningrad City Jazz Club»OkkeyBand
в 22:00 — «Nisha»Андрей Вакуленко (СПб)
в 23:00 — Bombay Bicycle ClubКорпорация Счастья
в 23:00 — Клуб «Platinum»Big Mash-up Weekend


Суббота, 14 октября
в 11:00 — Калининградский областной музыкальный театр«Новые приключения Буратино»
в 11:30 — Гостинично-ресторанный комплекс «Альтримо»«Белые паруса»
в 12:00 — Калининградский областной театр кукол«Кошкин дом»
в 12:00 — Дворец спорта «Янтарный»Международный турнир по баскетболу
в 16:00 — Дом искусствЧемпионат Калининградской области по бодибилдингу и фитнесу
в 18:00 — Калининградская областная филармония им. Е. Ф. СветлановаОркестр Олега Лундстрема
в 18:00 — Калининградский областной музыкальный театр«Хоакин»
в 18:00 — Калининградский областной драматический театр«Власть тьмы, или Коготок увяз, всей птичке пропасть»
в 18:00 — Кафедральный собор«Космический Бах»
в 19:00 — Клуб «Вагонка»Гарри Топор & Тони Раут
в 19:00 — Театр «Третий этаж», малая сцена«Фонарщик»
в 19:00 — Чешский трактир «У Гашека»Квартет Х
в 21:00 — «Kaliningrad City Jazz Club»Iliana Sanchez (Cuba)
в 21:00 — Клуб «Бамбук»Газовая атака
в 22:00 — «Nisha»B & B
в 23:00 — «VSD club»Paporotnik
в 23:00 — Клуб «Platinum»Big Mash-up Weekend


Воскресенье, 15 октября
в 10:30 — Гостинично-ресторанный комплекс «Альтримо»«Белые паруса»
в 11:00 — Калининградский областной музыкальный театр«Царевна-лягушка»
в 11:00 — Калининградский зоопарк Красный, жёлтый, зелёный
в 12:00 — Калининградская областная филармония им. Е. Ф. Светланова«Золушка»
в 12:00 — Калининградский областной театр кукол«Айболит»
в 17:00 — «Резиденция королей»Dagamba
в 18:00 — Театр эстрады «Янтарь-холл»Елена Темникова
в 18:00 — Калининградский областной драматический театр«Мастер и Маргарита»
в 18:00 — Калининградская областная филармония им. Е. Ф. Светланова«Spirit and Swing»
в 18:00 — Кафедральный собор«Обнимитесь, миллионы!»
в 19:00 — Театр «Третий этаж», малая сцена«Фонарщик»
в 19:30 — Ресторан-клуб «Дредноут»Поэтическая бойня # 5

Текст — Денис Туголуков, фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»