Калининградцев приглашают на средневековый праздник Длинной колбасы

Фото wallpaperscraft.ru
Фото wallpaperscraft.ru
9 февраля в Историко-культурном центре «Королевские ворота» состоятся открытие выставки «Что могут короли», рассказывающей об истории королей Восточной Пруссии, а также празднование Дня длинной колбасы — одного из самых любимых праздников жителей средневековой столицы Пруссии. Об этом «Афише Нового Калининграда.Ru» сообщили в пресс-службе Музея Мирового океана.

Как отметили в музее, выставка «Что могут короли» — это «попытка музейными средствами раздвинуть границы пространства и времени, проследив путь королей Пруссии с 1701 по 1918 гг. — представителей одной из великих династий Гогенцоллернов», которая станет первым шагом к открытию постоянной экспозиции о королях и императорах в 2014 году.

Посетители выставки смогут проследить историю Кенигсберга-Калининграда в картинах, гравюрах, и предметах из собрания Музея Мирового океана. «Представленные экспонаты расскажут не только об истории королей Пруссии и их роли в жизни и политике государства, но и об отношениях между Россией и Пруссией, правящими династиями обоих государств на протяжении более 200 лет», — отмечается в пресс-релизе музея.

Кроме того, в музее намерены «возродить и вернуть в Кенигсберг-Калининград один из самых любимых праздников средневековой столицы Пруссии — веселый праздник Длинной колбасы». Его история началась в 1520 году, когда по Кенигсбергу прошествовала процессия мясников, неся колбасу длиной 41 локоть (примерно 16 метров). С каждым годом колбаса становилась все больше: в 1525 году длина мясного деликатеса равнялась уже 100 локтям (приблизительно около 40 метров), в 1535-м — 203 локтям (около 100 метров), в 1540-м — 302 локтям, в 1558-м — 403 локтям. А в 1601 году мясники удивили всю Европу, изготовив колбасу в 1005 локтей. На ее изготовление ушел 81 свиной окорок и 7,3 кг перца.

Спустя более 400 лет 9 февраля в 14:00 в Королевских воротах на празднике Длинной колбасы ждут «всех, кто готов стряхнуть с себя зимнюю дрёму, окунуться с головой в историю Кёнигсберга, от души повеселиться и, конечно же, оценить сегодняшнее мастерство колбасных королей».

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]