Дым, шум, колбаса: в Калининграде прошел День длинной колбасы


В субботу на набережной Петра Великого в Калининграде состоялось традиционное кулинарно-музыкальное действо с нехитрым набором развлечений и множеством поводов для селфи. «Афиша Нового Калининграда.Ru» чудом не попала в объятия «человека-батона» и пропахла дымом от костров.

Первое, что думаешь, оказавшись в субботу на набережной Петра Великого: может быть, мы что-то перепутали и пришли не на тот праздник? Со стороны двухъярусного моста гостей встречает полевая кухня с кашей и легендарный «Военторг». До первой палатки, так или иначе связанной с самим праздником и колбасой, нужно пройти еще метров сто, а до места основных событий — и того больше. Полевую кухню и стометровку преодолели, из военно-патриотического мероприятия оказались практически на венецианском карнавале. Река есть, мосты и корабли присутствуют, ряженых — хоть отбавляй. Вот человек-гриб подбегает к ребенку и предлагает сфотографироваться. «Опа, готово», — говорит «гриб» и идет дальше в поисках жертвы. Конкуренцию ему составляют клоуны, люди на ходулях, коты, лошадь и «человек-батон».

Последний не только подставляет свои поролоновые бока под камеры, но и предлагает принять участие в мастер-классе по созданию бутербродов. Он проходит в палатке одного из двух основных спонсоров праздника. За 15 минут до начала запись на мастер-класс закрывается, не успевшие приобщить своих детей к нехитрому кулинарному искусству отправляются в очередь за жареными на углях колбасками.

«Интересно, а сколько будем стоять в очереди? — спрашивают молодой мужчина у сына. — Надо найти конец этой очереди-колбасы». «Ой, да не долго», — перебивает рядом стоящая женщина. Действительно, в этом году организаторы позаботились о гостях праздника и обустроили сразу 4 точки продажи фирменных колбасок (150 рублей за порцию), одну — со вкусным чаем (30 рублей за стаканчик), достаточное количество столов с лавками, не забыв и про мусорные контейнеры.

Так или иначе площадь за «Пакгазуом», где хозяйничают хлебных и колбасных дел мастера, быстро превращается в главное место событий. Кто-то разглядывает коптильню, изготовленную из дупла дерева, кто-то жарит на большом костре купленные в фирменной палатке сосиски-сардельки. Не обошлось и без мини-филиала выставки «Урожай-2016». Экспонатами послужили улыбающаяся пластиковая корова, бидон и несколько брикетов сена. На этом пасторальном фоне калининградцы фотографируются и разбредаются дальше.

Направо пойдешь — сцену найдешь. С хороводами и восточными танцами. «А теперь выступает ансамбль „Янтарные сказы“, и этим названием сказано все…» — вещает со сцены ведущий в костюме кота. Поворачивающие налево от коровы попадают на мини-рынок ремесленников и торговцев всякой всячиной. Глиняные кружки, пистолеты из мыла, китайские янтарные петухи, деревянные шкатулки и ложки — все то, что встречается на любом другом «Дне…», только в меньших масштабах.

К часам двум праздник переходит в свою рутинную стадию. Кричащие песни из динамиков, странные танцы на сцене, праздно гуляющая от одного корпуса музея к другому публика, дым от костров и самоваров — все смешалось под ярким февральским солнцем.

Текст — Станислав Пахотин, фото — Виталий Невар

Комментарии к новости