Никас Сафронов: в шесть лет я молился Софи Лорен

21 сентября Калининград посетила целая россыпь звёзд разной величины. Люди "из телевизора" приехали к нам в город, чтобы принять участие в строительстве Обыденного храма - бревенчатого сооружения на площади Калинина, которое, по задумке организаторов - "Ассоциации православных меценатов", должны были возвести "всем миром" за один день. Среди приезжих звёзд был и самый известный современный российский художник Никас Сафронов, который прямо на стройке рассказал "Афише Нового Калининграда.Ru" о своём отношении к богу, дружбе с Софи Лорен и грядущей калининградской выставке.

- У вас прибалтийские корни и жили вы в такое время, где религия далеко не приветствовалась, как вы пришли к православию?

- Совершенно верно, моя мама литовка. У её семьи была мельница в Литве под Паневежисом. Дело в том, что мам была очень верующим человеком. Она приехала с Сахалина в Ульяновск, куда их сослали с семьёй до войны. Когда мне было лет 5, она сказала: "Сынок, Коленька, я принимаю православие, потому что здесь нет католической церкви". До этого она была католиком. 

- А в то время не могло не возникнуть проблем из-за религиозности вашей семьи?

- Я всегда носил православный крестик, который во втором классе у меня обнаружил классный руководитель. Меня выставили пред всем классом и как бы начали "песочить". Мне было грустно, что они не верят, ведь я знаю, что на самом деле бог есть. И я носил этот крестик уже дома. Я снимал его и надевал октябрятский значок или пионерский галстук, но дома я всегда носил крестик и всегда молился. 

- А были ещё какие-то случаи? Ведь в детстве такие вещи воспринимаются иначе?

- У меня, правда, были такие чудные истории. Когда мне было шесть лет, я шёл мимо школы, я ещё тогда не учился. Увидел, как около школы ученики собирали макулатуру, и там лежал журнал «Советский экран», на обложке которого была изображена женщина. Я подумал, что же они сделали с боженькой? Бросили на помойку? Я взял этот журнал, вырезал эту картинку и стал ей молиться. Мама мне показывала иконы, которым на самом деле надо молиться, но я не верил, что всё это нарисованное реально. А тут реальная женщина, которая похожа на боженьку. Только потом я узнал, что это Софи Лорен, с которой мы позднее познакомились, в Италии в 1988 году, и до сих пор дружим.

saf_2.jpg

- Вы рассказали ей эту историю?

- Ну конечно, она прослезилась, ведь Софи - очень сентиментальная и трогательная женщина. Я очень надеюсь, что она, наконец, закончила ремонт в своей "тысячеметровой" квартире и будет там останавливаться, когда будет в Москве.

- У вас такие яркие воспоминания из детства, а вы помните, как вас крестили?

- Да, я был совсем маленький, меня привезли в церковь в Ульяновске, помню, что я кричал. Пожалуй, всё. У меня вся память фрагментарная. Я помню, например, когда мне было 6 месяцев и я пил молоко, мама моя чистила яблоко и внутренности давала моему трёхлетнему брату, кожура досталась моему шестилетнему брату. А мне так хотелось эту кожуру вместо молока. Помню, как в три года я пытался остановить машину, и она меня сбила. Ещё помню, как брат, который был на 6 лет меня старше, когда мне было 4 года, запустил мне камнем в лоб за то, что я провинился. И я видел, как летит этот камень и попадает мне в лоб. До сих пор есть шрам.

- Были ли у вас какие-то крайние ситуации, когда вы понимали, что вас ваша вера спасла или, напротив, наступало разочарование - такие пограничные состояния вашей веры?

- Нет, разочарований не было. Наоборот, было разочарование, когда я, не помолившись, выходил из дома и попадал в аварию. Это было раза два, и оба раза я не помолился. Один раз был двойной перелом. Но, когда я летел, и машина была вдребезги и даже загорелась, у меня был всего лишь двойной перелом! Главное, что нерв не был задет, потому что внутри меня живёт ангел-хранитель. Я помолился ему, и поэтому мы сейчас с вами общаемся.

- Получается, вы считаете, что вас спасает ваша вера?

- Сто процентов! Богу наплевать, веришь ты в него или нет, он есть для всех и у всех, он существует с тобой, когда ты веришь, и независимо от тебя он всё равно есть, и ангел-хранитель есть, который также помогает тебе в твоих делах.

- Насколько в данном случае важен ритуал посещения церкви, ведь верить можно и без подобных ритуалов?

- Лично я хожу мимо церкви и молюсь каждый день. У меня, слава богу, церковь прямо около дома. На этой Церкви Воскресения на Успенской Вражке снаружи есть икона святого Николая, моего ангела. Я ему молюсь, когда не успеваю зайти в церковь ночью и утром, когда выхожу. В церковь я хожу точно раза три в неделю, ставлю свечи, заказываю службу. Оставляю какие-то деньги для ремонта и строительства.

- Хотелось бы ещё такую проблемную тему затронуть... Это касается Калининграда в первую очередь, потому что у нас здесь очень много зданий, которые ранее являлись кирхами. В них потом в советскую эпоху были светские заведения, типа домов культуры, даже ночной клуб у нас располагается в бывшей кирхе. С прошлого года это имущество стали передавать РПЦ. Хотя, казалось бы, исторически они никогда не принадлежали православной церкви.

- Вы знаете, в истории очень много случаев, когда православные храмы, как в Константинополе, а ныне - в Стамбуле, делали мечетями, и в Испании из мечети делали католический храм, это нормально, потому как здание то существует само по себе.

- У нас немного другая ситуация: здание-то передали церкви, а клуб там так и остался. Владельцы клуба просто теперь берут помещение в аренду у РПЦ. То есть поменялась именно имущественная принадлежность, а не функциональная.

saf_3.jpg- Церкви разные, и разные приходы ведут себя по-разному, одни позитивные и глубоко верующие, другие себе на уме. Но будем надеятся, что здесь хорошие духовные лица и они делают всё во благо. Важно, что мы сейчас находимся, точнее вы находитесь, на границе с Европой и являетесь самой крайней точкой нашей страны. Здесь необходимо более, чем где-либо прославлять православие и делать всё, чтобы люди обращались именно в эту веру. Мы теряем юг, там строят какие-то ваххабитские мечети, мы теряем восток и так далее. Всё идёт не так, как должно: везде строят мечети, синагоги. Это неплохо, но мы, всё же, православная страна и мы должны возвращаться к истокам, к православию. Это то, что существует уже ни одно столетие.  Я считаю, что такие акции, как происходят сейчас, необычайно важны и полезны. Люди видят, что, оказывается, и они могут принять участие в строительстве церкви. Особенно молодёжь нуждается в звёздах, которые привлекательны для них тем, что имеют царя в голове и бога в душе. На подобных акциях звёзды как бы говорят: "Да, я умею и потанцевать на дискотеке, но я умею и не "раздеваться" до конца, я могу ходить в храм и молиться, даже если я совершил какой-то проступок".

- То есть, никакого лицемерия вы в этом не усматриваете?

- Вы знаете, тут так же, как в нашем разговоре про бога. Если человек лицемер - это его проблемы. Люди всё видят. Звёзды влияют на людей по-другому. Не известно, о чём думал Македонский, когда вёл войска. Но за ним шли, ему верили. Звёзды показывают свой пример, и за ними идут, а остальное уже на их совести. Зато они привлекают других, и те, кому было это не интересно, начинают по-другому рассматривать свою религию. Они достают в интернете информацию, что такое вера, что такое бог, что такое сомнение, искушение и так далее. И, в конце концов, из какого-то количества хотя бы несколько человек приходят к истинному богу и начинают понимать, что он должен быть в душе, и он помогает. Когда выхожу из дома, я всегда говорю: "Ангел-хранитель мой, пойдём со мной, ты впереди, я за тобой".

- Я знаю, что у вас есть идея организовать в Калининграде свою выставку. Это правда? 

- Я сейчас как раз общаюсь с моим калининградским товарищем. Он предложил мне когда-то сделать выставку в Калининграде, и я к этому внимательно отнёсся, но не знал, когда это сделать. Сейчас как раз очень удачная возможность сделать свой вклад в историю этого храма. Я буду делать выставку через месяц и одну из картин, а может даже две, продам на аукционе, или, может быть, какой-либо музей купит мои работы, а деньги поступят на эту церковь (Обыденный храм - прим. "Нового Калининграда.Ru"). Также, по возвращению в Москву, я начну писать икону специально для этой церкви.

- Вы часто пишете иконы?

- У меня много икон, десять находятся в храмах, а несколько лежат и ждут своего случая.  

- Церкви охотно принимает написанные вами иконы?

- Конечно, принимают, их же освещают. И я пишу свои иконы во время молитвы. Не могу сказать, что я такой более набожный, чем другие, но, когда икона совещается, она приобретает другое измерение, и молящиеся ей люди испытывают другие ощущения. Ведь это уже намоленная вещь: и деревяшка, если пред ней молиться, приобретает святость.

Текст - Александра Марченко, фото - Алексей Милованов

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]