
Любые хорошие начинания почему-то всегда имеют противников. Радиостанция «Серебряный дождь» решила устроить Калининграду праздник, о котором все вроде бы слышали, а кто-то даже и пытался отмечать - «Вальпургиева ночь». Этот праздник много лет назад с удовольствием отмечали кёнигсбержцы. Однако внезапно организаторы столкнулись с излишним вниманием со стороны местного депутата и «православных братьев», за активностью которых стояло что угодно, но только не оскорблённые чувства верующих. С палками в колёсах радиостанции всё же удалось провести и праздник, и конкурс местных рок-команд, судить которых приехал сам Михаил Козырев. За историей развития событий следила «Афиша Нового Калининграда.Ru».
«Литовать», нельзя помиловать
Те, кто следил за новостями в «Афише Нового Калининграда.Ru», уже в курсе, что история началась со скромной записи в Фейсбуке* депутата от Светлогорска Валерия Прыжкова, оскорбившегося в пасхальные дни активной рекламой фестиваля «Вальпургиева ночь» на волнах радиостанции. Его поддержало некое «православное братство», при том, что сама церковь заявила, что это не является её официальной позицией, и отреклась от скандала. Зато власти, выступавшие изначально партнёрами праздника, быстро напряглись. Молодёжное правительство за несколько дней до начала фестиваля потребовало его переименовать, а так как организаторы не хотели в последний момент остаться без такой чудесной площадки, как Верхнее озеро, то пошли навстречу властям и оперативно переименовались в мероприятие «Под Серебряным дождём», по сути так и оставшись «Вальпургиевой ночью». Ведущий радиостанции Михаил Козырев предложил вставить в название фестиваля известную аббревиатуру A.K.A. («Also Known As») - «также известный как...».
Председатель жюри конкурса среди местных рок-команд Михаил Козырев приехал в Калининград за несколько дней до фестиваля и успел обсудить сложившуюся ситуацию в часовом прямом эфир вместе с шеф-редактором «Нового Калининграда.Ru» Алексеем Миловановым. В рамках программы они пообщались по телефону в прямом эфире и с депутатом Прыжковым, и с Юрием Агищевым, курирующим эти самые православные братства. В эфире идеологические оппоненты уже не смотрелись настолько суровыми. Всплыл в этой скандальной истории и уже почивший главный региональный рок-фестиваль «Kaliningrad in Rock», который сросся с вертикалью власти, от чего во многом и растерял свою публику.
А вот рок-фестиваль «Под Серебряным дождём» aka «Вальпургиева ночь» как раз благодаря скандалам приобрёл массу информационных поводов, а соответственно и сопереживающих, в чём можно было убедиться 30 апреля на набережной Верхнего озера.
Шабаш?
Организаторы удачно подобрали формат, начав праздник с 16:00 ярмаркой ремесленников и арт-постановками, это оказалось близко многочисленным семьям с детьми на роликах и самокатах, выбравшимся в погожий день на набережную. Вечером же открылся сам рок-фестиваль. Сцену обустроили на площадке у скейт-парка.
Выступать должны были те 10 из 16 групп, оставшиеся после закрытого отбора на сцене «Вагонки», прошедшего неделей ранее. А эти 16, в свою очередь, были выбраны из 35, подавших заявки. Из 10 финалистов жюри, состоявшее помимо Козырева из коммерческого директора «Серебряного дождя» в Калининграде Игоря Матросова, звукорежиссёр "Серебряного дождя" Андрей Захаров, ведущего и автора программы о калининградской музыке «Номер один» Александра (Саныча) Исаева, должно было выбрать участника, наиболее достойного местного эфира.
Вела мероприятие Анастасия Де Круа, а выступали:
1. Edgecrusher
2. Faэton
3. Ghosthill
4. Infection’s
5. KoenigsBand
6. Веды
7. Джек и Тень
8. Духов день
9. ОушеN
10. Сухарев Бэнд
Музыканты исполняли буквально по паре песен, но этого было достаточно, чтобы жюри составило своё мнение. Когда на сцену вышла группа «Веды», Михаил Козырев покинул отведённое для жюри пространство и остальную часть конкурса провёл уже около сцены, подходя время от времени к группам со своими комментариями. Коллективы жались на газоне за сценой, ожидая результатов. Остальная и большая часть публики отдыхала, как могла...
К огромному сожалению, бытовая сторона фестиваля, организацией которой занимался не «Серебряный дождь», а город, подкачала. Три синие кабинки био-туалетов смотрелись жалко на фоне атакующей их толпы, разумеется, в ход пошла местная низкорослая растительность. И даже те три синие кабинки увезли, едва отгремел последний залп салюта... Продажу напитков и еды также не удалось наладить. Пиво моментально закончилось, и продавцы стали сворачивать торговлю. Но жаждущие не терялись, а массово запасались слабоалкогольными напитками в близлежащих магазинах.
Как только стемнело, жюри удалилось на совещание, главная баталия произошла у них по поводу двух коллективов - «ОушеN» и «Веды». И те, и другие понравились Михаилу Козыреву - по его словам, это «те коллективы, которым есть, что сказать». «Я настороженно отношусь к группам, «воспитанным на традиционном Death Metаl» или с припевами «Die, mothefucka, die!», - рассказал Козырев. - Когда на сцену выходит безоговорочный артист, это становится понятно всем». Не скрыл он и того, что «Веды» в какой-то степени напомнили ему ДДТ. Победа в виде денежного приза и ротации была в итоге присуждена «Ведам». Но Михаил Козырев сделал для обоих групп-финалистов еще и личный подарок - он пригласил команды к себе в эфир на телеканал «Дождь»**, что также дорогого стоит. Ребята из «ОушеNа», не поверив своему счастью, даже не сразу поняли, что речь шла о эфире на московском телеканале.
Текст - Александра Марченко, фото - Кирилл Клейков, Артём Сташкевич
* Facebook — Социальная сеть признана в России экстремистской Тверским судом города Москвы. Запрещена и заблокирована в РФ
** Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь — Организация внесена Минюстом в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.