Возвращение крепостных ворот на улице Портовой

Фридрихсбургские ворота. Фото ruschudo.ru
Фридрихсбургские ворота. Фото ruschudo.ru

Завершается реставрация филиала Музея Мирового океана, памятника архитектуры федерального значения «Городские ворота Фридрихсбургские». 28 мая 2011 года в 16:00 Фридрихсбургские ворота откроют свои двери для посетителей.

Фридрихсбургские ворота — единственный сохранившийся элемент бывшей крепости (форта) Фридрихсбург, они были построены в 1852 году. В начале XX века данный вид укреплений Кёнигсберга считался уже непригодным для обороны, поэтому в 1910 году правительством Германской империи форт Фридрихсбург был передан в управление железной дороге, валы были срыты, рвы засыпаны, основная часть его сооружений впоследствии разобрана. По территории, ранее занимаемой этим фортом, были проложены железнодорожные пути и устроена грузовая станция. От строений форта сохранились только ворота и казарма. Во время штурма Кёнигсберга в апреле 1945 года Фридрихсбургские ворота подверглись разрушению.

В послевоенное время в воротах располагалась полевая военная типография, потом автоколонна. В 1960 году Фридрихсбургские ворота были взяты на государственную охрану как памятник архитектуры. В 2002 году этот памятник получил статус объекта культурного наследия федерального значения, а в марте 2007 года ворота переданы Музею Мирового океана, который начал проводить реставрацию памятника архитектуры.

Как сообщает пресс-служба Музея Мирового океана, на данный момент фортификационному сооружению практически вернули первоначальный вид, тогда как территория вокруг Фридрихсбургских ворот еще будет обустраиваться. С 28 мая посетителям будет представлена выставка «Корабельное воскресение», посвящённая Петру I, так как в 1697 году он посетил крепость и изучал здесь бомбардирское дело.

Экспонаты для экспозиции прибывают из разных регионов России. Здесь будут представлены история кораблестроения и морская наука в фотографиях, рисунках и экспонатах. На «Лодейном дворе», который будет построен к концу этого года, разместятся образцы традиционных российских лодок - «берестянка» из Вологды, струг азовский, байдарка чукотская и другие. Помимо этого здесь будут осуществлять реставрацию находок подводной археологии и старинных судов.

В перспективе, по заявлению сотрудников музея, историко-культурный центр «Корабельное воскресение» станет одной из площадок проведения массовых праздничных мероприятий, исторических реконструкций.

Музей приглашает калининградцев на открытие 28 мая в 16:00 по адресу: Калининград, ул. Портовая, 39.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Самое читаемое:

[x]