В Музее Мирового океана собрались отметить 30-летие «Миров»

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»

Музей Мирового океана приглашает калининградцев и гостей города на торжества, приуроченные к 30-летию глубоководных аппаратов «Мир». В субботу, 16 декабря, российский ученый, исследователь Мирового океана Анатолий Сагалевич расскажет об истории создания «Миров», экспедициях, в которых они использовались, а также о своих погружениях и подводных исследованиях. Встреча начнется в 15:00 в экспозиции «Глубина» (вход по билетам в экспозицию). Об этом «Афише Нового Калининграда» сообщили в пресс-службе музея.

«В декабре 1987 года они прошли свое первое испытание и опустились на глубину более 6 тысяч метров. С этого момента началась служба „Миров“ науке. С применением глубоководных обитаемых аппаратов „Мир-1“ и „Мир-2“ проведено 35 экспедиций в Атлантический, Тихий и Индийский океаны. В 1991 и 1995 годах с их помощью исследовался корпус „Титаника“, лежащего на глубине 3800 метров», — рассказали в музее.

В 2004 году аппараты «Мир» прошли капитальный ремонт, получив соответствующие сертификаты до 2014 года. «В 2015 необходим был новый технический осмотр, но он так и не состоялся из-за отсутствия финансирования. Теперь „Миры“ в океан могут и не выпустить», — добавили в учреждении, где в настоящее время выставлен один из двух аппаратов, «Мир-1».

Комментарии к новости