В Германии решили сделать свой «домик Канта» к 300-летию со дня рождения философа

Люнебург. Фото — Денис Туголуков, «Новый Калининград.Ru»

Федеральные власти Германии совместно с властями Нижней Саксонии (земля на северо-западе ФРГ — прим. «Нового Калининграда») выделяют порядка 8 млн евро на обустройство «дома Иммануила Канта» (Kant-Haus) в городе Люнебург. Проект планируется реализовать на базе имеющегося там Музея Восточной Пруссии к 300-летнему юбилею со дня рождения великого философа, который будет отмечаться 22 апреля 2024 года, пишет немецкое издание LZ online.

В музее планируется разместить самую полную в мире коллекцию по философии Иммануила Канта, а также важные работы Кете Кольвиц — немецкой художницы, графика и скульптора, родившейся в 1867 году в Кенигсберге. Кроме того, в Люнебург перевезут фонды музея города Кёнигсберг, функционировавшего с 1992 по 2016 годы в Дуйсбурге.

Напомним, 16 августа 2018 года после трех лет реконструкции «домик Канта» был официально открыт в поселке Веселовка Калининградской области. Считается, что это одно из немногих уцелевших до настоящего времени зданий, в котором Кант, практически не покидавший пределов Кёнигсберга, бывал при жизни. «В мире нет музеев Канта и не сохранилось мест, где он реально бы был. В Германии есть только пряжка и маленькая прядь волос — это все, что от него осталось. И книги. И поэтому, если мы открыли дом, где он ходил здесь ногами, это уже, считайте, вклад в европейскую культуру», — заявлял, в частности, директор Калининградского областного историко-художественного музея Сергей Якимов.

Музей имени Иммануила Канта, посвященный жизни и творчеству философа, работает также в Кафедральном соборе в Калининграде (бывш. Кёнигсбергский кафедральный собор — прим. «Нового Калининграда»).

Музей Восточной Пруссии в Люнебурге (Германия), расположенном в 50 км от Гамбурга, был открыт в 1987 году на базе Восточно-Прусского охотничьего музея. В феврале 2015 года музей был закрыт на реконструкцию и вновь открылся для посетителей в августе 2018 года.

Комментарии к новости