В четверг в поселке Веселовка под Черняховском открылся знаменитый «домик Канта». История его реконструкции началась в 2015 году, когда на стене полузабытых руин обнаружилась философское изречение «Кант лох». Надпись сделала домик знаменитым на весь мир и привела к выделению на реконструкцию денег аж из президентского резервного фонда. От судьбоносного граффити до открытия нового музея прошло три года. Из хлипкобокой лачуги здание превратилось в респектабельный домик пастора. В середине лета
Через дорогу от старого пасторского домика, аккурат у ограды поселкового кладбища, скромно переминается с ноги на ногу Веселовка. Подойти ближе местные не решаются, вдруг прогонят? Все ждут губернатора Антона Алиханова, перед музеем натянута красная лента, на обманчиво бархатных подушках лежат обманчиво золотые ножницы и старательно создают торжественную атмосферу.
«Интересно, какой он? Молодой, как по телевизору?» — мысли веселовцев блуждают
Пока от факта наличия философского домика Веселовке досталось только три бонуса — открытие кафе, четыре новых рабочих места и обещание отремонтировать в конце концов грунтовку к поселку. «Нам выгоду этот домик никакую не принесет. А туристы и раньше приезжали, из Германии. Целыми автобусами. Но что тут было — стыдно было им в глаза смотреть», — вздыхают поселковые.
Чувства острого стыда «домик Канта» больше не вызывает, реставраторы со своей задачей прекрасно справились. Как и было обещано, гордостью экспозиционного первого этажа стали три старые немецкие печи. Они были собраны из пяти, купленных у жителей Черняховска, Советска и Гусева. До войны дом обогревали восемь таких печек, но все они были утрачены в советское время. Реставраторы заморочились настолько, что все три установленные в музее печки в рабочем состоянии. «Я бумагу поджигал специально, все в порядке», — говорит глава региональной Службы охраны памятников Евгений Маслов.
Работы здесь вела «Специальная Научная Реставрационная
Качество реставрационных работ — главное, но, к сожалению, единственное, что
В мире нет музеев Канта и не сохранилось мест, где он реально бы был. В Германии есть только пряжка и маленькая прядь волос — это все, что от него осталось. И книги. И поэтому если мы открыли дом, где он ходил здесь ногами, это уже, считайте, вклад в европейскую культуры.
Сергей Якимов, директор областного
В одной из витрин выставлены предметы, найденные в ходе реставрации. «В Первую мировую войну здесь кратенько русские солдаты пробегали. А это уже котелок бойца Красной армии, который еще на финскую войну ходил», — продолжает
Из интерактивных радостей музей предлагает посетителям увлекательную игру «Знаете ли вы биографию Канта». В нее и предложено сыграть Антону Алиханову. В одиночку сражаться с жизнеописанием философа губернатор не рискует. В итоге чиновники и гости совершают коллективное усилие, перед имеющимися в команде кантоведами интерактив пасует.
Подробнее о концепции и ходе реставрации «домика Канта» можно почитать в нашем предыдущем тексте.
Зайти на мансардный этаж стоит разве что из любопытства.
Единственный свидетель кантовских времен — подвал строения. Только его не затронули перестройки пасторского домика. Он пока совершенно пуст — голые стены с великолепно восстановленной кирпичной кладкой украшают только совсем не аутентичные радиаторы. Поэтому по подземной части музея экскурсия скачет галопом.
Уже сегодня любой, кто отважится отмахать половину области и заплатить 80 рублей за вход, может оценить новый музей. Хотя разумно будет подождать еще полгодика. Музейщики обещают, что к апрелю 2019-го здесь «все будет совершенно
«Мы только начали создавать
Но полноценным объектом притяжения «Домик Канта» если и станет, то куда позднее. Дело в том, что от идеи восстановить два соседних хозяйственных флигеля, поселить туда
Деньги на остальные очереди «философской деревни» планируется получить европейские. «Мы подались в европейский проект приграничного населения. В декабре конкурс будет подведен. Я думаю, что мы выиграем, потому что участвуют два университета — Гданьский и наш — и два учреждения культуры. То есть шансы очень высокие у этой истории», — отмечает Якимов.
Когда довольные преображением чиновники рассаживаются по машинам, «домик Канта» штурмом берет любопытная Веселовка. Музей они сегодня посещают в первый и, вероятнее всего, в последний раз.
Текст — Алла Сумарокова, фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав
Ctrl+Enter