Выставка «Золотой век искусства России» завершится 9 декабря

Волшебные истории можно рассказать практически о каждом экспонате коллекции Рустама Алиева.

Зачастую музейный экспонат, будь это произведение живописного искусства или бронзовая скульптура, ценен не только своими художественными достоинствами, но и историей «бытования», связанной с появлением произведения на свет.

Как и у людей, у картин есть свои судьбы, порой очень непростые. К примеру, стоит обратить внимание на «Ликующий день. Измайлово» Константина Юона. Эта картина в Калининграде, возможно, уже была несколько десятилетий назад, когда в 1956 году советская правительственная делегация во главе с Николаем Булганиным и Никитой Хрущёвым впервые отправилась в Великобританию. В ходе визита одному из британских политиков была подарена эта картина. Отличный пример культурной дипломатии!

Подойдя к скульптуре всадника в центре зала, кто-нибудь наверняка вспомнит санкт-петербургскую городскую шутку о «комоде на бегемоте». Автор памятника Александру III, российскому императору, скульптор Павел (Паоло) Трубецкой — человек очень интересной судьбы и непростого характера, всё это ярко отразилось в истории скульптуры. Кстати, наш экспонат — отливка 1909 года — уже удостоился высокой оценки искусствоведов и в силу высокого уровня исполнения, и потому что авторских моделей памятника практически не сохранилось, так что Калининград может гордиться обладанием столь редкой ценностью.

И практически о каждой вещи можно рассказать какую-то историю: например, есть версия, что Евгений Лансере и Эжен Напс — это один и тот же человек! Их работы удивительно схожи между собой… Вы можете составить своё собственное суждение, оба автора на калининградской выставке представлены несколькими скульптурами.



Рустам Алиев и руководитель музея-усадьбы И.Е.Репина «Пенаты» Татьяна Бородина.


Узнайте, какие тайны скрывают картины, познакомьтесь с биографиями художников, создавших эти шедевры. Выставка завершится в воскресенье, 9 декабря, в 18:00, касса Историко-художественного музея закрывается в 17:00. Планируя свой визит в музей, примите во внимание, что одновременно в зал допускаются не более двадцати пяти человек, этого требуют условия экспонирования, на выставке представлены исключительно оригиналы.

0+

956
На правах рекламы
Источник: Музей русской живописи и прикладного искусства