В пятницу, 17 января, в Государственном архиве Калининградской области (ГАКО) открылась выставка «Памяти Анатолия Бахтина (1949-28.11.2023)» (16+), приуроченная ко дню его рождения — 17 января. Анатолий Павлович с 1984 года в течение 39 лет, вплоть до своей кончины в конце ноября 2023 года, работал в ГАКО.
Замечательный фотограф, исколесивший всю область и запечатлевший едва ли не каждый её уголок, автор фундаментальных исторических трудов, он был большим авторитетом в краеведческой среде. Коллеги и друзья рассказывают, что у Анатолия Павловича (многие знакомые называли его просто Палыч, а некоторые пафосно Genius loci — гений места) было необыкновенное чутье на то, что нужно успеть снять. Поэтому сейчас некоторые объекты можно увидеть только на его снимках.
Но, помимо этого, он был еще и одаренным художником, о чём известно совсем немногим. На открывшейся в Государственном архиве выставке представлены написанные в разные годы картины.
На некоторых из них вполне узнаваемые пейзажи: дорога на поселок Морское, Орлиный мост в Полесске, гора Гальтгарбен в Зеленоградском округе. Но есть и откровенные абстракции. Например, картины «Зарождение», «Осенью весны не будет», «Двойной бекар».
«Бекар — это музыкальный знак, — объяснят начальник отдела научной информации ГАКО Варвара Егорова. — Еще одно название у этой картины „Двойное отрицание“. Что символизирует полотно, сказать трудно. Каждый видит что-то своё. По одной из версий, здесь изображен портал в другой мир. Но в любом случае картины Анатолия Павловича меня завораживают, я могу смотреть на них бесконечно, они словно создают „место силы“».
На выставке представлены 16 картин. «Сам Бахтин называл стиль, в котором они написаны, как северный импрессионизм, — говорит Варвара Егорова. — Впрочем, он относился к себе с определенной долей юмора, поэтому не исключено, что так манеру своего письма он назвал в шутку».
Вдова Анатолия Бахтина Марина Анатольевна отметила, что ее супруг с 2000 годов не писал картин, полностью переключившись на историю Калининградской области. «Для двух этих занятий у него просто не хватило бы сердца», — считает она.
В день открытия выставки многие пришедшие на неё с теплотой вспоминали об Анатолии Бахтине.
«Анатолий Павлович был человеком открытым, к нему приходило очень много посетителей, и он очень щедро делился своими знаниями, — рассказала директор ГАКО Алла Федорова. — Никогда не пытался скрыть то, что знает. И для него не было разницы, в каком статусе находится тот или иной человек. Он не разделял школьника и человека, уже заработавшего себе имя. Разница в приеме таких посетителей была лишь в том, что школьникам кофе с коньяком он не предлагал. К нему тянулись люди, и мне приятно сегодня среди гостей видеть тех, кто дружил с Анатолием Павловичем долгие годы».
Как рассказали в архиве, вход на выставку с 20 января свободный и бесплатный. Но с собой нужно иметь паспорт.
Текст: Кирилл Синьковский, фото ГАКО и автора