В Историко-художественном музее вспомнят «Тукан»


Фото предоставлено пресс-службой Калининградского областного историко-художественного музея.

Во вторник, 28 февраля, в 15:00 в Калининградском областном историко-художественном музее пройдёт памятный вечер, посвящённых РТМ «Тукан», затонувшему пятьдесят лет назад в Северном море с 57 членами экипажа на борту. Об этом сообщили в пресс-службе музея.

В 1967 году по пути из Калининграда на промысел траулер «Тукан» попал в шторм в проливе Скагеррак. 28 февраля на судне ощутили сотрясение корпуса и вскоре обнаружили поступление воды в туннель гребного вала. В судовые помещения начала поступать вода. Довольно быстро были затоплены помещение РМУ и рыбцех. Появился крен на левый борт, который стал постепенно увеличиваться, шлюпку спустить не удалось. Траулер затонул недалеко от северо-западного побережья Дании.

По словам организаторов, в памятном вечере примут участие заместитель президента «Ассоциации морских капитанов» Валерий Мезенцев, член Совета «Ассоциации морских капитанов» Вячеслав Морозов, президент Союза рыбопромышленников Запада Сергей Маслов, матрос РТМ «Тукан» Павел Порхун, матрос РТМ «Тукан» Валерий Ларченков, член «Ассоциации морских капитанов», старший помощник капитана СРТР 9091 «Ореанда» Вячеслав Симонов.

Отметим, РТМ «Тукан» был построен в 1962 году на верфи «Фольксверфь» (Штральзунд, ГДР). Этот тип РТМ (рыболовный траулер морозильный) назывался «Тропик». Такие траулеры предназначались для лова рыбы в южных широтах. РТМ «Тукан» получил своё имя в честь одного из созвездий Южного полушария.

Комментарии к новости