Музей Мирового океана назвал нового собственника «Виктора Пацаева»

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»

Научно-исследовательское судно «Космонавт Виктор Пацаев» перейдет в собственность Министерства обороны России. Об этом «Афише Нового Калининграда» рассказали в пресс-службе Музея Мирового океана.

По словам представителей учреждения, судно станет филиалом военно-патриотического парка культуры и отдыха вооруженных сил РФ «Патриот» и останется в Калининграде. С 31 марта экскурсии на «Пацаеве» временно ограничены в связи с изменением статуса судна и прохождением процедуры передачи новому собственнику. Посетители музея смогут побывать только в двух экспозиционных залах («Земляки-космонавты» и «Мемориальный музей В. И. Пацаева»), видеосалоне, ходовой рубке и на верхней палубе над ходовым мостиком.

Напомним, прежним собственником «Виктора Пацаева» был Роскосмос. В 2015 году стало известно, что последнее российское судно космической связи может быть продано на металлолом, если Роскосмос не примет срочных мер по его спасению. В 2016 году приказом министерства культуры России НИС «Космонавт Виктор Пацаев» было включен в единый реестр объектов культурного наследия народов РФ. В феврале 2017 года министерство культуры и туризма Калининградской области получило письмо от экс-капитана судна Николая Рыжова о необходимости принятия неотложных мер по поводу дальнейшей судьбы корабля.

Комментарии к новости