Жванецкий дал "концерт для своих"

12 апреля Калининград с концертом посетил известный писатель-сатирик Михаил Жванецкий. «Афиша Нового Калининграда.Ru» побывала на встрече писателя со зрителями, чтобы послушать умные мысли «Дежурного по стране» и разобрать их на цитаты.

Концерт прошел при полном аншлаге. Первые ряды занимали известные представители бизнес-элиты региона. Публика была интеллигентна настолько, что даже ожидание начала концерта проходило без привычного гула в зрительном зале.

«Вот так и живем, - сказал сатирик, появившись на сцене - вы ждете меня, я там тоже за кулисами жду вас. Прямо как скаковая лошадь перед стартом».

Программа Жванецкого состояла из двух отделений. «Второе отделение более лиричное. Это такое извинение за первое отделение», - пошутил Жванецкий. В этот вечер звучали и зарисовки про политику, которая есть не что иное как «наш осадок наверху», и обращение к Богу: «только не надо забирать к себе, чтобы было хорошо, давай улучшать здесь». Прозвучал даже кулинарный рецепт от Михаила Жванецкого. Время от времени из зала передавали записки. «Когда будет хорошо»? – спрашивали поклонники. «Примерно с ноября», - отвечал великий сатирик.

Почувствовав тепло зала, Михаил Михайлович, как он позже признался в интервью «Афише Нового Калининграда.Ru», стал «открываться» и рассказывать какие-то личные истории. Например, о том, что не любит набирать свои тексты на компьютере. «Потому что я должен видеть, что зачеркнуто. Иногда читаешь и понимаешь, что то, что зачеркнуто лучше, чем то, что написано позже». Конечно, были шутки про Одессу, в которой «надо бывать». Задел сатирик и тему евреев: «Если ты знаменитый, значит ты еврей. А если неизвестный? Тогда не важно».

«Очень большое удовольствие выступать сегодня в Калининграде, - признался Жванецкий, - а то бывает иногда, выступаешь и понимаешь, что сборище тупых договорилось и собралось на концерт специально, чтобы не пустить умных. Сегодня не так».

Публика очень эмоционально и тепло приняла писателя, было видно, что в зале собрались истинные почитатели его таланта. «Ведь я же, все-таки, талантлив, - говорил Михаил Михайлович со сцены, - а то журналисты пишут, пишут, и ни одна сволочь не написала, что я талантлив». Однако позже самоиронично добавил: «Если отбросить талант, успех, цитаты, то я - дерьмо. Но не будем отбрасывать!»

Зал рукоплескал великому писателю стоя, а он, прочитав «на бис» пару шуток, забрал свой знаменитый портфель и с улыбкой покинул сцену.

Текст, фото - Виктория Борисова

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]