Михаил Жванецкий: «Чем хуже жизнь, тем быстрее появляются таланты»

Известный сатирик Михаил Жванецкий в теплой беседе рассказал «Афише Нового Калининграда.Ru» о своих страхах и переживаниях, перелетной жизни, независимости и благосостоянии, а так же честно признался, что именно регулярно читает в интернете.

- Михаил Михайлович, наверняка вас боятся журналисты? Как человека непредсказуемого, у которого есть ответы на все вопросы.

- Боятся. Во-первых, боятся. Во-вторых, не знаю, почему они боятся непредсказуемости. И одновременно предпочитают, чтобы я отвечал именно непредсказуемо. Это всегда нравится и этим можно вызвать внимание людей. Какой смысл отвечать предсказуемо? Вот спрашивать непредсказуемо это редко у кого получается. Часто ты уже знаешь эти вопросы. Что нужно для такого человека как я? Талант, ум и опыт. Как и в отношениях с женщинами. Если чего-то из этого не хватает, то это всегда тяжело. Опираешься: нет ума, помогает опыт, нет опыта, помогает талант и так далее.

- Когда вы сами последний раз испытывали страх перед кем-либо?

- У меня без конца стресс. Страх, когда я стою перед выходом на сцену. Всегда страх. Всегда. Огромный.

- Что не будут смеяться?

- Даже не то что не будет смеха. Хотя смех - это все-таки какая-то реакция. Непонимания боюсь. Это самое страшное. Сегодня в начале концерта мне показалось, что это было, но потом пошло взаимопонимание полнейшее. Видимо тогда уже помог опыт. И я растаял, стал говорить о себе, и потеплело, потеплело, потеплело… 

- Сегодня на первых рядах сидели ваши истинные поклонники, люди, которые знают ваше творчество.

- Да. Вот так можно говорить, что такое чувство юмора. Помните, я сказал в начале? Чувство юмора – это сказать, недоговорив и понять, недослушав. Это самое великое, то, что мы называем английским чувством юмора.

- То, что называется «на одной волне».

- Да-да-да.

- А у вас сейчас есть какие-то авторитеты, когда думаешь: «вот где я, а где он»?

- Вот вы знаете, да… У меня таким авторитетом был Гайдар… Из писателей больше вряд ли. Из западных еще кто-то есть, пожалуй. У нас, как и актеры, это поколение ушло.

- И теперь вы утверждаете, что нет талантливой молодежи?

- Нет, пока нет. Я думаю, просто маятник качнулся в одну сторону, пока он качнется в другую, будем ждать. Слишком люди отошли от того что было в то время, от балета, от фильмов, от всего отошли, и рванули в другую сторону. Может быть, там появятся какие-то свои достижения.

- Новая волна?

- Да. Да, тут даже не стоит думать, я уверен, что появится обязательно. Что-что, а таланты появятся. Я не знаю, как будет жизнь, лучше или хуже, а таланты появятся точно.

- Звучит жизнеутверждающе.

- Насчет жизни не уверен, таланты появятся обязательно. Причем чем хуже жизнь, тем быстрее появляются таланты.

- Это закон жизни. Вы считаете себя эгоистом?

- Да. Половина наполовину. Я сейчас переживаю только по поводу одного - по поводу концертов. Иногда переживаю об отношениях с близкими, вот это переживаю. Переживаю, наверное, как эгоист, с криком: «А почему ты считаешь, что я…!». Мне же приходится летать, летать, летать. Я зарабатываю чисто физическим трудом, как это не странно. Вылетаешь утром. Прилетаешь. Ложишься совершенно в чужую постель. Где уже кто-то лежал. На следующий день возвращаешься. Физический труд. Встал. Вышел на сцену. Говоришь. Утром улетел как можно раньше для того, чтобы поспать дома. Вот такая история.

- Но потом, когда сидишь дома, начинает не хватать этого движения. И тебе хочется снова лететь, снова ночевать не в своей постели, снова говорить…

- Нет. Это кажется. Когда ты востребован, это уже очень трудно. А хочется, когда тебя не просят. Тогда хочется. Тогда очень хочется. А когда тебя просят, тебе очень сложно хотеть. И ты тогда думаешь: «Господи, я ж только что приехал. Завтра опять. Послезавтра опять…».

- Нажмите на паузу кто-нибудь.

- Да-да-да. А потом, когда бывает пауза, ты уже не знаешь, ехать или нет. В общем, такая жизнь. Перелетная. Чисто птичья.

- Что делает человека независимым?

- Я думаю какие-то способности. Они заставляют другого человека ценить эти способности. Даже просто работоспособность. Это делает человека независимым. Некая незаменимость. В чем угодно. В уборке помещения или в пении на сцене, либо в конструировании мостов. Все равно, ты в чем-то делаешь сам себя незаменимым.

- Тогда спрошу про благосостояние. Я знаю счастливых бедных людей и несчастных богатых. Насколько деньги значимы в жизни человека?

- Отвечу. Когда кончаются деньги очень сложно остаться с чувством юмора.

- Благодарю. Зачем вы создали сайт?

- У меня есть товарищ, мой директор Олег Леонидович, вот он где-то познакомился с человеком, который сказал: почему у Михаила Михайловича нету сайта своего, давайте я сделаю. И создал.

Я вообще живу на подарках. Честно говоря. Вот приходят люди и сами предлагают. И не то что не просят заплатить, а просят позволить помочь сделать это или это. Как можно не иметь своего сайта?

- Это очень приятная часть творчества.

- Да. Это отношение одного человека к другому. Человека, который долго наслаждался чем-то у меня, и ему захотелось отплатить. Очень просто.

- Когда вы бываете в интернете, что читаете?

- Чаще всего комментарии. Читаю последние какие-то события и комментарии к ним. Это самое лучшее чтение. Ты читаешь мысли людей и как в толпе находишься. Это полная свобода. Масса грязи, масса проклятий, но ты, по крайней мере, знаешь, чем живут люди.

Мне было легко попасть в толпу и слышать то же самое, когда я был неузнаваем. А сейчас, когда узнают, мне трудно стало «ходить в толпу», появляться на базаре, в магазине, в очереди, поэтому теперь то же самое я нахожу в интернете.

Текст - Виктория Борисова, фото - www.jvanetsky.ru

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]