Развлечения 0+: куда сводить детей в выходные


Покормить с руки гигантских карпов, провести опыты с плазменными шарами и смастерить глиняный горшок — об этих и других способах интересно провести выходные с детьми рассказывает «Афиша Нового Калининграда».

В Музее Мирового океана продолжает свою работу интерактивная выставка «Центр интеллектуальных развлечений». Здесь можно проследить историю развития механики от такой простой червячной передачи до современного шестицилиндрового треугольного двигателя внутреннего сгорания. При этом экспонаты, многие из которых созданы с помощью 3D-принтера, можно от души покрутить, повращать и даже самостоятельно запустить. Как показывает практика, этой возможности рады не только дети, но и взрослые. Тут же проводятся опыты с катушкой Николы Теслы (специальный цилиндр, вокруг которого бьют «молнии»), зажигаются плазменные лампы и шары. Почувствовать себя Альбертом Эйнштейном можно за 150-250 рублей в экспозиционно-выставочном корпусе «Морской Кёнигсберг-Калининград» на набережной Петра Великого.


Ну а если вы больше лирик, чем физик, то стоит присмотреться к детским спектаклям в Театре кукол и филармонии. В субботу, 11 ноября, в 12:00 кукольный театр будет давать нетленную «Муху-Цокотуху» Корнея Чуковского. Стоимость билета на постановку, главными героями которой станут всё же живые, а не деревянные актёры, — 200 рублей. В воскресенье, 12 ноября, в Театре кукол будут тушить резные ставни и расписные окна знаменитого кошкиного дома («тили-тили-тили-бом, загорелся кошкин дом», ну, вы помните). Сказка Самуила Маршака начнётся в 12:00, стоимость билетов — 200 рублей. Для тех, кому за 3, в филармонии в этот же день расскажут о приключениях Буратино и его друзей. Никаких «осовремениваний» и дописываний сюжета — классическая синеволосая Мальвина, поиски золотого ключика под музыку Игоря Морозова и полное соответствие тексту Алексея Толстого.

Ещё один способ провести выходные с детьми так, чтобы было интересно и взрослым, — отправиться в зоопарк кормить огромных карпов кои. Именно этим занятием закончится очередная экскурсия из цикла «Другой зоопарк». А начнётся мероприятие у вольера с енотами 11 ноября в 11:00. Заведующая ихтиологическим отделом зоосада Наталья Калинина расскажет маленьким и большим экскурсантам о самых древних обитателях морей, их эволюции и искусственно выведенных рыбах. Стоит это удовольствие 50 рублей, однако придётся оплатить и входной билет в зоопарк — 270 рублей для взрослых, 100 рублей для пенсионеров и студентов, 50 рублей для детей, до трёх лет — бесплатно.


Также подкормить животных предлагает форт «Дёнхофф» на улице Энергетиков. На территории бывшего военного укрепления уже давно обосновался отряд боевых котов, охраняющий музей от грызунов, и целая бригада кроликов. Иногда их выпускают погулять вместе, и это просто оружие массового поражения, «мимимишный» артобстрел. Если будете в силах прекратить гладить зверьков, обязательно посетите местную гончарную мастерскую и домик мыловара. За небольшую плату мастера проведут специальный мастер-класс и научат детей азам своего искусства. Потом вы ещё долго будете есть суп из глиняной тарелки, изготовленной собственным чадом. Может даже, лет через 20 смахнете слезу и подарите эту тарелку на свадьбу его жениху или невесте.

Текст — Алина Белянина, фото — Кирилл Клейков, Виталий Невар, «Новый Калининград»; предоставлены пресс-службой Калининградского зоопарка

Комментарии к новости