Литовский режиссёр Ругиле Барзджюкайте сняла фильм о бакланах, гнездящихся на Куршской косе. Мировая премьера киноленты «Кислотный лес» прошла на фестивале в Локарно, сообщает «Радио „Свобода“».
Документальный фильм рассказывает о том, как 30 лет назад чёрные бакланы стали возвращаться на Куршскую косу после долгого перерыва. Там они обнаружили хорошее пропитание. Птичья колония стремительно разрасталась, и экскременты бакланов начали сжигать деревья, на которых гнездились птицы, — чёрные бакланы питаются рыбой, и их помёт насыщен фосфором. В итоге таким образом было сожжено около 15 гектаров леса. Тогда орнитологи решили сократить численность бакланов на Куршской косе. Они стали запускать фейерверки, чтобы напугать птиц, высиживающих яйца.
«
Авторы «Кислотного леса» подчеркивают, что они старались представить историю чёрных бакланов не в орнитологическом, а в антропологическом ключе. «Мы исследуем взаимоотношения между видами. Есть нечто общее в отношениях людей с птицами и в отношениях между людьми разных национальностей», — поясняет продюсер Довидас Корба.
Создатели киноленты установили скрытые микрофоны на смотровой площадке среди погибших от помёта бакланов сосен. Они записывали разговоры туристов из разных стран мира.
Барзджюкайте и Корба отметили, что бакланы не только уничтожают лес, но и одновременно удобряют его. Так, помёт позитивно сказывается на росте дубов на Куршской косе. «Дело в том, что изначально на этом полуострове росли дубы, но несколько столетий назад их срубили, чтобы строить корабли, — утверждает Довидас Корба, — А вот как появились сосны — неизвестно, были ли они посажены или выросли сами по себе. Так что бакланы просто поворачивают ход истории, снова делают это место таким, каким оно было прежде». В свою очередь Ругиле Барзджюкайте уточняет, что в Японии экскременты бакланов используются как удобрения для рисовых полей, а одна из стран Южной Америки даже экспортирует помёт бакланов и получает от этого прибыль.
Напомним, численность бакланов в Литве регулируют уже 12 лет. Основные методы сокращения популяции — охота по специальной лицензии, отпугивание птиц шумовыми эффектами и покрытие яиц специальным охлаждающим составом. В период с 2005 по 2017 годы в Литве были убиты около 10 тысяч бакланов, сообщает «Делфи». Благодаря отпугиванию шумом за этот период не вылупились около 32 тысяч птенцов.