Как стать пилигримом? Это дорого? Идти пешком трудно? Отвечает путешественник

Калининградский фотограф Денис Кичатов и журналист газеты «Страна Калининград» Оксана Сазонова в сентябре отправились Испанию, чтобы пройти по Пути святого Иакова — знаменитой паломнической дороге к предполагаемой могиле апостола Иакова в испанском городе Сантьяго-де-Компостела. За 19 дней они прошли больше 500 км по Camino del Norte — третьему по популярности маршруту — и набрали в общей сложности более 9000 м высоты. «Афиша Нового Калининграда» расспросила одного из пилигримов о том, чем такие путешествия отличаются от обычных, тяжело ли вообще ходить пешком, как планировать свои ночевки и сколько это всё стоит. 

О выборе маршрута

— Мы уже второй раз в этом регионе трекингуем — в прошлом году ходили в Сантьяго-де-Компостеллу по прибрежному маршруту из Порто. Вообще официальных паломнических маршрутов размечено около полутора десятков. Прибрежный — один из самых простых, это примерно 280 км в основном по ровной местности. Мы прошли его за 12 дней и 1 день отдыха. Самый популярный — так называемый «французский маршрут», из Сен-Жан-Пье-де-Пор, по нему идет больше половины всех пилигримов. Второй по популярности — как раз португальский прибрежный маршрут, и третий — Camino del Norte, который мы выбрали в этот раз. Он довольно сложен — с большими наборами высоты и большими расстояниями между деревнями, в которых можно остановиться поспать или поесть. Мы выбрали его, потому что нам нравится идти вдоль моря (там Бискайский залив — очень красиво), и билеты удачно подвернулись из Польши до Сантандера. Целиком это 800 с чем-то километров, которые начинаются от городка Ирун в Стране Басков, но мы прошли не весь маршрут.

Температура воды в Бискайском заливе — примерно как в Балтике, поэтому купаться вряд ли получится, но побережье достаточно красиво. Уже в Галисии мы специально отклонились от маршрута и сделали хороший крюк, чтобы попасть на «Пляж кафедральных соборов» (Praia de Augas Santas). Это, конечно, уникальное местечко, и непонятно, почему маршрут не проложен прямо через него.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Последний день у моря провели на пляже Кафедральных арок. Очень красивое место в 10км от Рибадехо. Если соберётесь в эти края, имейте ввиду что для посещения с апреля по октябрь, нужно регистрироваться на сайте правительства Галисии. Ну и следить за приливом, пляж доступен только во время отлива. Мы немного не успели, вода начала подниматься и отрезала нам путь к самым известным аркам. В сторис добавлю видео из гротов и пещер.

Публикация от Денис Кичатов (@kichatof)

Каких-то особых физических возможностей для того, чтобы стать пилигримом,не требуется — наверное, каждый может пройти такой маршрут. Все этапы подробно описаны: ты можешь идти меньше или больше, в зависимости от самочувствия, распределять нагрузку в соответствии со своими силами. Например, мы на маршруте несколько раз пересекались с женщиной из Филадельфии, которая таким образом решила отпраздновать свой 70-летний юбилей. Она шла в свободном режиме по 15-20 км в день. Для тех, кому тяжело, есть сервисы по доставке рюкзаков: ты сдаешь свой рюкзак в одном месте, и получаешь в другом, — в среднем это стоит 3-5 евро за один этап. Еще надо отметить, что половина паломников вообще едет на велосипедах. Варианты маршрутов для велосипедистов немного отличаются от пешеходных, но при этом всё полностью оборудовано.

Маршрут хорошо обозначен на местности. Он идет либо по грунтовым дорогам, либо по тропинкам или старым римским дорогам, кое-где — по асфальту. На каждом перекрестке, где у тебя могут возникнуть сомнения, куда идти, нарисованы желтые стрелки, иногда — по три сразу, и все разного размера. К тому же есть куча бесплатных путеводителей, приложений для смартфонов, которые разрабатываются местными властями.

О местах ночевок

— Путь пилигрима начинается с посещения одного из информационно-туристических центров, где нужно оформить себе паспорт паломника — небольшую книжечку с персональными данными, которая дает доступ в муниципальные приюты (они выглядят как обычные суровые хостелы, оборудованные всем необходимым). И затем каждый день в этом паспорте ты проставляешь отметки-штампы — в, собственно, приютах, некоторых кафе, соборах, туристических центрах. То есть ты идешь по маршруту — и у тебя каждый день появляется новая отметка. Последние 100 км, уже в Галисии, надо проставлять по две таких отметки в день. Это дает право получить «компостеллу», свидетельство о завершении паломничества — если ты католик, тебе это может быть важно. Но вообще, хотя маршрут и паломнический, с религиозными целями идет уже мало людей. Кроме того, раз в несколько лет бывает «святой год», и если ты совершаешь паломничество в такой год, тебе дают индульгенцию.

Ночевки в приютах не бесплатны, но очень доступны по цене. К примеру, ночь в муниципальных альбергах стоит 5-8 евро с человека. Где-то тебе дают одноразовое белье, где-то ты в спальнике спишь — по-разному. Там, где работают волонтеры, можно остановиться за пожертвование — то есть оставить столько, сколько можешь. Есть частные альберги с более высоким уровнем обслуживания, но стоят они подороже — к примеру, 12 евро за ночь. Завтрак в большинстве приютов можно купить за дополнительные 3 евро. Но испанский завтрак русскому человеку покажется очень скудным. Как правило, это чашка кофе и два тоста с джемом. Вообще у них два завтрака: дома испанцы выпивают кофе с тостом, а потом где-нибудь в районе одиннадцати завтракают уже плотнее. Но никто не мешает тебе купить еды в супермаркете и сделать себе завтрак самостоятельно.

Среди приютов попадается довольно много интересных. Мы, например, останавливались у испанца, который обустроил альберг в одной из больших комнат своего дома. У него помещается всего 14 человек. Ты приходишь, получаешь душ, постельное белье, общий обед с вином (наутро — завтрак), а твою одежду стирают и сушат — оставляешь за это столько, сколько посчитаешь нужным.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Идеальный альберг для пилигримов выглядит так: реконструированный дом 17го века, в комнатах не более четырёх двухъярусных кроватей и отдельный туалет с душем, у каждой кровати розетка и полка или шкафчик, свежее постельное бельё и полотенца, общая гостиная, кухня и сад. Можно купить продукты и напитки. Конечно же wi-fi. Ну и, конечно, ужин за общим столом как завершение долгого дня. И да, в дом нельзя входить в ботинках.

Публикация от Денис Кичатов (@kichatof)

Бронировать ночевки в альбергах необязательно, но рекомендуется (можно написать в WhatsApp или отправить письмо по электронной почте с просьбой оставить тебе койку, если есть места). Во-первых, тебе самому спокойнее, во-вторых, таким образом ты планируешь свой дневной переход. Ничего не бронируя, пожалуй, можно идти по португальскому маршруту — там много деревень и хорошая инфраструктура. На северном маршруте часто можно идти несколько часов и не встретить не то, чтобы деревню, ни одного человека. Поэтому там лучше все таки хотя бы примерно планировать.

О распорядке дня

— Из альбергов выходят довольно рано. Встают в 6 — 6:30 утра, выходят кто как. Мы старались не выходить до рассвета (в это время года он наступает примерно в 8 утра), но часть людей выходит уже в 7 и часть пути идет в утренних сумерках. Также большинство альбергов по правилам нужно покинуть до 10 часов — дальше начинается уборка, а открываются они с 15 часов. Многие из тех, кто выходит рано, предпочитают в это время уже заканчивать свой дневной переход. Нам было удобнее выходить в 8 и идти до 5-6 часов вечера. За это время мы успевали пройти 20-30 км. В 10 вечера все уже храпят.

Средний темп на маршруте — 4 км/ч. Можно идти быстрее, 6-7 км/ч, но это будет спорт. Нам, равнинным жителям, очень сложно представить себе, насколько непростое дело — набор высот, но и к нему можно привыкнуть. В целом за первую неделю, если ты себя не перегружаешь, организм адаптируется, и дальше уже становится легко. Мы обычно после выхода из приюта шли часа 3-4 без остановки — проходили 12-15 км до какой-нибудь деревни, где пили кофе. Затем шли дальше до ланча. То есть до обеда проходили основную часть пути, потому что после него идти уже тяжелее, к тому же становится жарко.

В рюкзаке у пилигрима обязательно должны быть легкий спальный мешок для приютов, где нет белья, запасная одежда (желательно быстросохнущая — никаких джинсов, которые впитывают влагу и становятся очень тяжелыми), аптечка, принадлежности для умывания. Я еще с собой кофе беру — потому что могу, наверное. Многие стараются по максимуму сбавить вес рюкзака, и это разумно. Но я просто походами занимаюсь с 9 лет, поэтому чуть лучше подготовлен и иду с комфортом. Адаптация к нагрузке происходит в первые несколько дней — она все равно поначалу непривычна, даже если ты занимаешься бегом. Мы, как опытные путешественники, в первые дни стараемся много отдыхать, чтобы не переутомить себя — раз в час делаем отдых на 10 минут обязательно.

Кроссовки или специальные ботинки — это типичный холивар среди тех, кто ходит по таким маршрутам (вообще две основные темы для обсуждения для тех, кто увлекается хайкингом — обувь и питание). Некоторые идут в беговых кроссовках, но они все набивают мозоли — кроссовки хоть и легкие, но рассчитаны под другую нагрузку. Если ты готов с этим мириться — на здоровье. Мы предпочитаем обувь походную, для хайкинга. Она чуть-чуть тяжелее, но хорошо держит голеностоп (в местности, где есть скалы или горы, это важно). Желательно иметь медстраховку (подойдет обычная — паломнический маршрут это не спорт). У людей случаются травмы, приходится обращаться к врачам, и это сразу же окупается.

О попутчиках

— Согласно статистике так называемого офиса пилигримов, за год по этим маршрутам проходит около 320 тысяч человек. Из них 160 тысяч идет по «французскому пути». Camino del Norte выбирает, кажется, примерно 30 тысяч человек, ни идут они в основном в пик сезона. Высокий сезон для паломнических маршрутов — это лето. В конце сентября-октябре народу становится гораздо меньше, нет уже такой толкотни, цены падают и к тому же становится не так жарко.

На маршруте пересекаешься с одними и теми же людьми довольно часто, особенно если вы идете в одном темпе. То есть ты можешь идти несколько дней, а потом встретить человека, вместе с которым уже обедал или ночевал где-нибудь. Большая часть пилигримов идет в одиночку, без компании, и когда такие люди встречают на пути соотечественников, часто они объединяются. Русских немного, но они встречаются. Мы встретили на маршруте одну пару из Москвы и еще одну компанию уже на площади перед собором в Сантьяго-де-Компостелле — это были люди более старшего возраста с Урала, которые шли компанией и по пути зацепили пару ребят то ли из Москвы, то ли из Санкт-Петербурга. Чаще всего это люди одного формата, поэтому между собой им довольно комфортно общаться.

Если говорить о возрасте, то таким образом путешествует много студентов. Европейские и американские студенты после окончания вуза часто отправляются на год путешествовать прежде, чем пойти работать. Это очень хорошая практика, потому что они, во-первых, путешествуют экономично, а во-вторых, по таким странам и маршрутам, которые не назовешь сильно туристическими, что позволяет увидеть, как другие люди живут. Я, например, попутешествовав, понимаю, что мы в России живем очень хорошо, но пока не сравнишь, ты не начнешь ценить то, что у тебя есть.

Людей среднего возраста среди пилигримов очень мало — чаще это те, кому уже за 50, много пенсионеров. Мы встретили мужчину из Польши, из Лидзбарка — считай, нашего соседа, — ему уже тоже за 50, в Лидзбарке у него несколько аптек, которыми занимаются сыновья, а он теперь часто ездит по религиозным и миссионерским делам (многим полякам свойственна набожность).

Посмотреть эту публикацию в Instagram

19й день Камино. Сегодня прошли 14км остальное пришлось проехать на электричке (два дневных перехода), чтобы успеть на самолёт домой. Но их мы пройдём в следующем году как и отрезок от Ируна до Сантандера. А пока на улице дождь, мы отдыхаем в отеле с бутылкой игристого ???? За 19 дней протопали больше 500км и набрали высоту более 9000м. Хотя эти цифры мало что значат. Очень интересное путешествие получилось. Классно, что не закончилось!

Публикация от Денис Кичатов (@kichatof)

Мы не прошли Camino del Norte полностью — дошли до той точки, где он смыкается с французским маршрутом. К тому же мы начали свой путь от Сантандера, поэтому отрезок до него от Ируна тоже хотим пройти отдельно в один из ближайших сезонов. Очень многие вообще идут по неделям — каждый год проходят только определенный участок. Испанцы часто могут отправиться в такое путешествие на выходные — идут семьями с детьми.

Если говорить о бюджете, то мы рассчитывали укладываться в сумму 30 евро на человека в день. Этого хватает, чтобы путешествовать таким образом с достаточным комфортом. Но мы периодически готовили еду сами или покупали продукты в супермаркетах и затем устраивали себе пикники. В кафе и ресторанах есть специальные комплексные предложения для паломников — от 10 до 15 евро. Вообще в северных провинциях Испании заметно дороже, чем в южных.

Местное население очень приветливо. Нас постоянно угощали местные жители. Видят, что ты идешь с рюкзаком, подзывают к себе и начинают расспрашивать, давать советы; при этом практически никто из них не говорит по-английски, но никого не смущает, что ты не понимаешь испанского — повторяют все громко, отчетливо, чтобы до тебя дошло. Примерно как у нас в России общаются с иностранцами.

Можно сказать, что такое путешествие прочищает голову — у тебя меняется привычный образ жизни, меняются ритм и режим. А нам такой вид путешествий нравится еще и потому, что ты целый день на свежем воздухе и часто видишь такие места, которые, будучи обычным туристом, не только никогда бы не увидел — даже не узнал бы о них.

Беседовал Денис Туголуков

Комментарии

prealoader
prealoader