Колбаса без антибиотиков: экологи создают путеводитель по малым фермам региона

Виталий Невар / Новый Калининград
Виталий Невар / Новый Калининград
Все новости по теме: Экология

В Калининградской области составляют путеводитель по хуторам и малым фермерским хозяйствам, где варят натуральный сыр, бродят питный мёд, доят коз вручную и используют «зелёную» энергию. Его созданием занимается общественная организация «Экозащита!» в рамках Балтийского климатического фестиваля — просветительского проекта, направленного на распространение информации о глобальном потеплении. «Новый Калининград» выяснил, как гастрономия может повлиять на экологию региона.

«На территории России потепление идёт с большей скоростью, чем на всём земном шаре. Температура повышается на 0,4 градуса каждые 10 лет, а в Калининградской области ещё быстрее — на 0,8 градуса», — утверждает климатолог Галина Баринова. По словам сопредседателя «Экозащиты!» Владимира Сливяка, все негативные прогнозы Межправительственной группы экспертов по изменению климата (международная организация, оценивающая риски глобального изменения климата, вызванного техногенными факторами) ошибались только в одном — учёные думали, что последствия наступят позднее. «Люди недооценивали, насколько быстро это будет происходить», — говорит эколог.

Для того, чтобы обратить внимание на проблему глобального потепления, «Экозащита!» придумала Балтийский климатический фестиваль — серию кулинарных туров по хуторам и малым фермам региона, сопровождающихся лекциями и дискуссиями об экологии. Ядро проекта — создание гастрономического путеводителя по небольшим хозяйствам, где овощи выращиваются без химических удобрений, а колбасу готовят из мяса, не знакомого с антибиотиками. «Дело в том, что когда еда производится огромными компаниями и транспортируется на огромные расстояния, за этим следуют гигантские экологические издержки и огромные выбросы в атмосферу, в том числе парниковые газы, которые ускоряют изменения климата», — поясняет Владимир Сливяк. В поисках хуторов и малых ферм экологи организовали экспедиции по всей области. «Предполагалось, что мы сядем за компьютер, будем открывать сайты и искать фермеров в интернете, но в большинстве источников информация неполная или устаревшая, — рассказывает региональный координатор Балтийского климатического фестиваля Лариса Станченко. — В итоге мы разработали маршруты, объездили все районы, общались с местными жителями, узнавали об экологически дружественных хозяйствах. Очень много узнавали от местных продавцов — они в курсе всего».

a7108016fa5fad8b8f85bc8f433584e1.JPG

Среди хозяйств, которые войдут в путеводитель, пасека «Садовские пчёлки» в Озёрском районе. Её хозяин Видмантас Бразаускас 20 лет занимался производством мебели. В 2013 году во время резки металла ему в глаз попала окалина, пришлось ехать в больницу. Там Видмантас разговорился с пациентом, оказавшимся опытным пчеловодом. «Я понятия не имел ни о каких пчёлах, но меня тогда как молнией прошибло, — вспоминает Бразаускас. — Тут же купил четыре „улика“ — думал делать мёд для себя». Через год ульев было уже 10, через два — 40, а сейчас — 60. Мебельную мастерскую пришлось переоборудовать под медовое производство. Теперь в бывших поролоновых и покрасочных цехах хранится мёд, смешивается крем-мёд и бродит медовуха — в пчеловодстве, утверждает Бразаускас, нет отходов, всё идёт в производство.

Ещё один пример «зелёного» бизнеса — гостиничный комплекс Игоря Куликова в Бережковском. Рядом с отелем предприниматель установил геотермальный тепловой насос и озоногенератор, обеспечивающие комплекс горячей и чистой водой. «Мы используем грязную воду верхнего уровня земли. Пропускаем её через систему озоновой очистки и получаем чистейшую воду, которую можно пить, — рассказывает Игорь Куликов. — Взаимодействие озона с водой позволяет убрать практически все тяжелые металлы, железо и получить чистую воду, не используя никакие химикаты. [...] Выгода здесь не только экономическая, но и экологическая. Фактически нет выбросов, испаряется только озон, но он испаряется, и когда бьёт молния. В большом количестве он вреден, но здесь его немного. Зато получается очень хорошая дезинфекция».

В посёлке Синявино экологи познакомились с фермершей, которая варит сыр из козьего молока по старинному швейцарскому рецепту. «Она инженер-строителю по образованию, переехала к нам из Кемеровской области и вдруг стала разводить коз, Ей просто подруга подарила козу на день рождения. Она говорит: „Что я с ней буду делать?“. А ты, говорит, начни, потом не сможешь оторваться». Сейчас у неё стадо из 25 коз. Она их всех знает по имени, у кого какой характер, доит их только вручную, специально не покупает аппарат, каждую козу перед дойкой погладит. Наша область — кладезь таких людей, увлечённых своим делом, им просто некогда себя раскручивать», — говорит Лариса Станченко.

Опубликовать онлайн-путеводитель «Экозащита!» планирует в октябре. Скачать его можно будет по QR-коду в туристических инфоцентрах. В него войдут около 50 хуторов и малых ферм. Именно на основе таких хозяйств можно построить систему, где выбросы будут сведены если не к нулю, то к минимуму, уверен Владимир Сливяк. «Важно понимать, что изменение климата на планете всегда, но оно не было таким быстрым. Его вызвали не парниковые газы, но из-за их огромного количества оно идет намного быстрее, чем должно было в нормальной ситуации. И важно на локальном уровне показывать, как применяются возобновляемые источники энергии, места, где производится еда и распространяется где-то недалеко. [...] Чтобы за едой, которую мы едим, не стоял гигантский след из парниковых газов».
_NVV0391.JPG

Текст — Алина Белянина Фото — Виталий Невар / Новый Калининград

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]