Правильные пчёлы и правильный мёд: как наш редактор занялся пчеловодством

Правильные пчёлы и правильный мёд: как наш редактор занялся пчеловодством Правильные пчёлы и правильный мёд: как наш редактор занялся пчеловодством Правильные пчёлы и правильный мёд: как наш редактор занялся пчеловодством Правильные пчёлы и правильный мёд: как наш редактор занялся пчеловодством Правильные пчёлы и правильный мёд: как наш редактор занялся пчеловодством Правильные пчёлы и правильный мёд: как наш редактор занялся пчеловодством Правильные пчёлы и правильный мёд: как наш редактор занялся пчеловодством Правильные пчёлы и правильный мёд: как наш редактор занялся пчеловодством Правильные пчёлы и правильный мёд: как наш редактор занялся пчеловодством Правильные пчёлы и правильный мёд: как наш редактор занялся пчеловодством Правильные пчёлы и правильный мёд: как наш редактор занялся пчеловодством

«Афиша Нового Калининграда.Ru» продолжает эксперименты с необычными начинаниями. В июне мы писали о выращивании рукколы и шпината на собственном участке. На этот раз Денис Туголуков решил рассказать о своем пчеловодческом опыте и попытался скалькулировать промежуточный итог по сезону. Также в рассказе — о том, почему пчёл не надо бояться, как долго не портится мёд и отчего он засахаривается.

Пчеловодство сложно назвать стартапом в том смысле, что это дело, которое обязательно должно быть начато с нуля. Штука даже не в том, что, условно говоря, нужно поймать (да, они ловятся!) пчёл, подготовить для них улей и рамки. В первую очередь нужны знания, большая часть из которых накапливается лишь с опытом. Ну и простейший пчеловодческий инвентарь — дымарь (устройство для окуривания насекомых дымом — прим. «Афиши Нового Калининграда.Ru»), стамеску, медогонку, специальный нож или лопатку для вскрывания пчелиных сот — тоже никто не отменял.

С пчёлами можно работать в одиночку, но ровно до тех пор, пока количество семей на пасеке не перевалит за первый десяток. Осмотреть, к примеру, дюжину ульев в сезон их активного роения одному будет очень непросто. Так уж сложилось, что на протяжении практически всего своего детства мне приходилось быть тем самым помощником, который подержит дымарь, подаст стамеску, вычистит пчелиные домики или покрутит ручку медогонки в период медосбора. Занятие для подростка, прямо скажем, интересное, но не самое безболезненное.

Но полагать, что полосатые насекомые только и ждут, чтобы ужалить кого-нибудь, тоже неверно. За свою и без того недолгую жизнь пчела может ужалить лишь однажды, после чего она неизменно погибнет, и глупо думать, что свой единственный шанс это высокоорганизованное существо способно использовать безрассудно. К примеру, пчёлы почти никогда не жалят пчеловодов за руки (если только случайно не придавить насекомое) — уж лучше сразу в голову! Поэтому на голову надевают специальную защитную маску. Руки, кстати, по той же причине можно оставить открытыми.

Дым нужен для того, чтобы не позволить рою подняться в воздух — чувствуя запах тлеющего трута, пчёлы бросаются к сотам пить мёд, ошибочно полагая, что в улье пожар и нужно будет спасать семью (а вылететь из гнезда без запасов мёда они не могут). Вообще, осмотр ульев проводят в сухую теплую погоду, когда основная масса насекомых занята работой и, грубо говоря, отсутствует дома. Чувствуя понижение давления и возможность выпадения осадков, пчёлы раздраженно реагируют на вмешательство извне и запросто могут дать «прикурить».


Впрочем, мы, кажется, отвлеклись. В моем случае худо-бедно существовавшая пасека с десятком семей уже изначально имелась. Зима в этом году выдалась неожиданно теплой, поэтому потери к началу весны среди пчёл были небольшими: всего два роя не дотерпели до начала теплого времени года. Такая потеря для пчеловода невелика, потому что в мае сохранившиеся семьи начинают активно роиться (проще говоря, делиться), и скоро не только освободившиеся, но и дополнительно построенные осенью домики наполнились гулом.

Самое главное в этот период — не дать одному и тому же улью роиться многократно: в этом случае семья обессиливает и к началу «главного взятка» (времени, когда наиболее активно цветут медоносы — прим. «Афиши Нового Калининграда.Ru») подходит фактически обескровленной. Чтобы не допустить подобного поворота событий, нам пришлось по несколько раз в неделю осматривать уже отроившиеся ульи и уничтожать маточники — ячейки, из которых впоследствии могут вылупиться новые предводительницы пчелиных семей — матки.

Еще одна важная особенность: если в гнезде много мёда, пчелы попросту перестанут работать и будут сидеть на сотах, бесцельно пожирая свое лакомство. Цветение полевых растений и садовых деревьев этой весной выдалось особенно бурным, поэтому уже к концу мая соты в ульях были наполнены мёдом и запечатаны — лакомство необходимо было срочно выкачать.


Делается это так: рамка, заполненная мёдом, достается из улья, запечатанные воском соты аккуратно вскрываются, после чего рамка опускается в медогонку — цилиндрическую конструкцию, в которой под действием центробежной силы мёд выплескивается из сот, оседает на стенках, а затем стекает вниз. Чтобы не привлекать внимания пчёл и обезопасить себя от случайных укусов, этот процесс проделывают, как правило, не под открытым небом, а в помещении.

Выкачанные таким образом рамки возвращаются назад в улей, взамен достаются свежие — и так далее, пока процесс не подойдет к своему логическому завершению. С одной хорошей рамки можно взять до 4 кг мёда.

Часто бывает, что рамка полна мёдом, но ни одна из сот не закупорена. Такой мёд брать нельзя — он еще не до конца ферментирован пчёлами и не будет храниться — закиснет. «Правильный» же мёд — единственный в мире продукт, который не портится. Ни через месяц, ни через год или два — вообще никогда!

Всё, что с ним может (и должно) случиться — кристаллизация. В простонародье это называется «мёд засахарился», некоторые даже ошибочно полагают, что пчёл могли накормить сахаром. В действительности ни один чистоплотный пчеловод этого ни за что не сделает. Кристаллизуется мёд потому, что в медоносах, особенно в весенних, много фруктозы. Но от этого, по утверждениям многих, майский мёд только вкуснее (а по некоторым отзывам — так и вообще самый вкусный в году). К тому же, ни одного из своих полезных свойств при кристаллизации мёд не теряет.


Как только мёд оказался выкачан, естественным образом возник вопрос его реализации. Имея чуть более тысячи друзей и подписчиков в фейсбуке*, я попросту разместил там фотографию и попросил отметиться в комментариях тех, кто желает приобрести литр-другой. Пока в ленте формировался список заказов, продукт был процежен через набор специальных пчеловодческих сит и разлит в индивидуальную и удобную пластиковую тару объемом в поллитра. Стоимость 600–650 граммов мёда решено было установить на уровне в 250 рублей. Главным образом потому, что рынок в связи с удачной погодой в этом году оказался перенасыщен.

Первая партия из двух десятков таких баночек разлетелась мгновенно. Многие из заказавших мёд в фейсбуке* его сходу даже не дождались — часть упаковок разобрали более проворные коллеги по редакции. Полученный опыт продаж был учтен, и второй «завоз» состоял уже из нескольких ящиков только что упакованной сладости. На этот раз хватило всем и даже — на радость семье — немного осталось.

Подсчитать выручку от продаж оказалось достаточно просто. В общей сложности было реализовано около 20 литров мёда на сумму примерно в 10 000 рублей. Со стороны может показаться, что это очень неплохо, однако в реальности полученные доходы едва покрыли расходы на «содержание» пчёл — противоклещевую обработку перед зимой, покупку вощины (тонкие восковые листы, служащие пчёлам основой для создания сот — прим. «Афиши Нового Калининграда.Ru») по 500 рублей за килограмм к весне, амортизацию оборудования и, наконец, отнюдь непростой труд пчеловода.

Если рассматривать данный проект по всем правилам стартапа, то к сумме расходов необходимо прибавить стоимость домиков (приблизительно 20 000 рублей за штуку), рамок и, собственно, пчёл (один рой в случае покупки обойдется вам минимум в 1000 рублей). Выходит, дело не слишком-то прибыльное? Год на год не приходится, а впереди как раз пора главного медосбора — время цветения липы. Сколько меда удастся собрать «правильным» пчёлам, покажет время. Ну, а заказы на липовый мёд уже принимаются.

Фото — Денис Туголуков, «Новый Калининград.Ru»

* Facebook — Социальная сеть признана в России экстремистской Тверским судом города Москвы. Запрещена и заблокирована в РФ

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]