Новое место: грузинский ресторан «Манави» на улице Чайковского

Новое место: грузинский ресторан «Манави» на улице Чайковского Новое место: грузинский ресторан «Манави» на улице Чайковского Новое место: грузинский ресторан «Манави» на улице Чайковского Новое место: грузинский ресторан «Манави» на улице Чайковского Новое место: грузинский ресторан «Манави» на улице Чайковского Новое место: грузинский ресторан «Манави» на улице Чайковского Новое место: грузинский ресторан «Манави» на улице Чайковского Новое место: грузинский ресторан «Манави» на улице Чайковского Новое место: грузинский ресторан «Манави» на улице Чайковского Новое место: грузинский ресторан «Манави» на улице Чайковского

Просторные залы, Пиросмани на стенах, хачапури, хинкали и сациви в меню — «Рестораны Нового Калининграда.Ru» побывали в новом грузинском заведении на улице Чайковского. Оно называется «Манави», а открыл его тот же человек, что держит ресторан «Генацвале» на проспекте Мира. Рассказываем теперь, чем «Манави» отличается от «Генацвале» и почему от появления нового грузинского заведения в Калининграде не стоит ждать слишком многого.

Еще относительно недавно на этом месте работал ресторан «Трио», в последние полгода своего существования специализирующийся не столько на кавказской кухне, сколько на высоких ценах, безобразной работе официантов и поваров: последнее, что подсказывает память, — это жалкое блюдце жареного гороха за триста с чем-то рублей, которое пришлось ждать больше получаса. В наследство от кавказского предшественника «Манави» достались просторные залы и не менее просторная крытая деревянная веранда. Веранду починили и выкрасили в белый цвет: наверняка в теплое время года здесь будет очень приятно сидеть вечерами, поглядывая на зеленую тихую улицу с односторонним движением. Залы ресторана подверглись глобальной реконструкции: теперь здесь мягкий тёплый свет, много дерева, мягкие цветные диваны, а пространство как будто бы поделено на небольшие уютные зоны — здесь столик на двоих, здесь — круглый стол такой, «семейный», максимум человек на пять, а вот здесь, за диванами, и большая компания может поместиться.

Интерьер оформлен максимально корректно и современно: никаких искусственных виноградных лоз, фальшивых каминов и прочих бутафорских радостей, которыми были полны залы «Генацвале». Есть большая, практически во всю стену фреска-репродукция Пиросмани, но это и неплохо. В принципе, вот примерно так сейчас в Тбилиси выглядят новенькие, с «иголочки» заведения, в которые ходят и туристы, и местные.

Меню в «Манави», что интересно, небольшое и ладное: оно меньше всего похоже на кулинарную грузинскую энциклопедию, так, несколько страниц беспроигрышной классики: хинкали, сациви, харчо, цыплята и печёные рёбра, хачапури, аджапсандал и пхали. Естественно, что если бывал уже в Грузии, и не раз, то начинаешь отыскивать на страницах то, что уже пробовал там и даже пытался отыскать здесь в городских ресторанах или, на крайний случай, приготовить дома. Поэтому справедливо про себя возмущаешься, когда на странице с перечнем супов по соседству с харчо видишь суп с морепродуктами, а не старую добрую чихиритму. Где чихиритма, да такая, чтобы с крепким янтарным куриным бульоном, который варили несколько часов с кинзой и луком, а потом заправили яйцом, смешанным с бальзамическим уксусом?

1007.jpg

Смотришь перечень горячих блюд, и снова немой вопрос — а где чакапули? Где тушёный баран, которого сперва напоили в хлам белым вином, а после пытались привести в чувства эстрагоном и ткемали, но ничего не вышло? Нету. Вздыхаешь, переворачиваешь страницу за страницей и в итоге просишь официантку: нам, пожалуйста, четыре хинкали с говядиной (по 55 рублей за штуку), три хинкали с сыром (по 35 рублей за штуку), порцию сметаны (30 рублей) и порцию зелёного ткемали (70 рублей), один хачапури по-аджарски и чайник чая. В конце концов хорошие хинкали в Калининграде такая же редкость, как и наваристый суп из домашней курицы с такой, знаете, белоснежной, как сахар, косточкой.

Хинкали в «Манави» —  это глянцевое нежное белое тесто, брутальная начинка — мясо, порубленное и перемешанное с зеленью и перцем, бульон есть, но в разумных количествах: можно есть смело и не бояться, что сок брызнет и всё вокруг запачкает. Что касается хинкали с сыром, то к ним можно применить только один совет: ешьте сразу, если замешкаетесь на пять минут (мы вот пропустили нужный момент, пока фотографировали), то придется есть теплое тесто с чуть тёплым тягучим шариком начинки из сулугуни — если залить сметаной, то пойдет, но лучше, конечно, с этими хинкали не медлить. Хачапури по-аджарски в «Манави» готовят такие, что одного вполне хватит, чтобы наесться: лодочка из вкусного теста с очень тонким дном и толстоватыми краями (один, к сожалению, не пропёкся), заполненная солёным сыром. Плюс, как и полагается, яйцо и кусок хорошего сливочного масла. Что касается напитков, то винная карта в «Манави» представлена практически одними грузинскими специалитетами, которые стоят так, будто их несли до Калининграда на руках через границы и горы: можно, конечно, и попробовать, но здесь неплохая коктейльная классика и просто отличные чаи. Средний чек составит примерно тысячу рублей, на прощание хостес подарит визитку заведения и даст на дорогу мандарин и грецкий орех.

В целом с рестораном «Манави», если судить по хачапури и хинкали, пока что все неплохо. Основная проблема заключается в том, что в большей своей массе калининградские потенциальные гости почему-то ждут открытия заведения с грузинской кухней, как манны небесной, какого-то кулинарного откровения и портала в тот мир, где Пиросмани, горы, виноград, гранаты, бесконечное застолье на двадцать человек и нечеловеческое гостеприимство. Но чуда почему-то не случается, портал заблокирован. Ну, если честно, то и хорошо: хинкали можно научиться готовить, а вот атмосфера и дух экспорту не подлежит. Есть ресторан «Манави» на улице Чайковского — и хорошо, в Тбилиси, повторюсь, сейчас таких очень много.

А если хочется чего-то более «настоящего» и «душевного», то надо ехать в Грузию, ходить по Тбилиси, и в какой-нибудь момент город сам тебе выведет в место «для своих», только походить это «место для своих» будет на смрадную дыру, и будь оно в Калининграде, любители колорита бы десять раз обплевались, прежде чем зайти. Но вот вам один тбилисский адрес навскидку: Дадиани, 8. Это недалеко от площади Свободы, пойдете по Дадиани, увидите первый подвал с грузинской кухней — в него не спускайтесь, ищите второй, с такой непонятной надписью. Это место называется «Вельяминов» — подвал для своих, меню маленькое, хинкали огромные, будете есть их ножом и вилкой — весь персонал прибежит вас учить, как есть правильно. Шумно, накурено, весело, иногда и сесть негде, но если очень хочется, то какая-нибудь компания потеснится и примет вас в свой круг. 

Едят и пьют здесь помногу: кто хинкали и пенное, кто чакапули и красное. Хинкали десятками, напитки — бутылками. Если за один раз не осилите, хозяин вам все с собой упакует. Выйдете из подвала, пройдете квартал, найдете потом подходящий сквер, сядете на лавочку, доедите и допьете все, что вам дали с собой — теперь ужин окончен, скажем спасибо месту.

Текст — Александра Артамонова, фото — Денис Туголуков

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]