«Рестораны Нового Калининграда.Ru» побывали в новом городском заведении: баре «Гарри Джонсон», который заработал в начале этого года напротив стадиона «Балтика», в том самом доме, где
Кто такой Гарри Джонсон?
Для начала немного истории. Человека по имени Гарри Джонсон называют культовой фигурой в барной культуре. Он родился и вырос в Кёнигсберге, юношей эмигрировал в США, начал работать в
Что такое бар «Гарри Джонсон»?
А теперь о современности. Это небольшой бар, который открылся в том доме, где раньше было кафе «Гавана». По соседству домашняя пекарня «Дом Хлеба», из окон — вид на проспект Мира и стадион «Балтика». В помещении «Гарри Джонсона»
Следующий важный шаг — отделка помещений или здания в стиле, наиболее подходящем к данному месту вашего бизнеса. Если это фешенебельный район, то необходимо поставить очень элегантную мебель и сделать роскошную обстановку, а также оснастить бар дорогим оборудованием и инвентарем. Если это небогатый район, то обстановка и оборудование должны быть соответствующими. Открывая бизнес на новом месте, где бы он ни был, все же благоразумнее избегать слишком больших затрат при устройстве и декорировании, если вы не рассчитываете на финансовую поддержку спонсоров или на продажу этого бизнеса в будущем с выгодой для себя.
Уроженец Кёнигсберга Гарри Джонсон о внешнем виде баров
За стойкой, собственно, один из владельцев, Артём Бирюков, основатель выездного бара «English Bar» и долгое время сотрудник паба «Лондон»: теперь к ваши услугам на новом месте с двух часов дня до одиннадцати вечера. В ассортименте напитки различной степени крепости, в карте бара — коктейльная классика плюс несколько авторских смесей. Например, есть коктейль «Гарри Джонсон», который существует в нескольких версиях. Различаются они по номерам: «Гарри Джонсон № 1», «Гарри Джонсон № 2» и так далее: крепкая та или иная основа, некоммерческие сиропы плюс домашние, то есть самодельные ягодные смеси. Так в «Джонсона первого» (350 рублей за бокал) идёт брусника и малиновое пюре: получается напиток приятный, но с обманчивой сладостью — послевкусие первого глотка с приятной терпкой горечью. На дегустацию этих самых «Джонсонов» можно потратить целый вечер — скучно не будет, автор напитков заодно развлечёт подходящей историей, так что если уходить будете в трезвом уме, то на следующий день сможете щеголять
Первое и основное правило, которое нужно соблюдать бармену, это — обслуживать всех посетителей с предельной вежливостью и уважением. Покажите своим постоянным посетителям, что вы человек разумный и гуманный и стараетесь делать то, что находите правильным в данный момент, отказывая, например, продать
Уроженец Кёнигсберга Гарри Джонсон о манере поведения бармена
Что касается еды, то голодными идти в «Гарри Джонсон» точно не стоит. Меню еще в процессе становления, пока в нём несколько видов «лёгких закусок»: маринованные по
Хороший хозяин всегда держит на стойке тарелки с сыром и крекерами — некоторые люди не могут пить, не закусывая. Для владельца бара расход небольшой, а посетителям приятно такое внимание. Полноценный обед следует подавать небольшими порциями по мере употребления.
Уроженец Кёнигсберга Гарри Джонсон о еде в барах
В будние дни здесь малолюдно: постоянные гости приходят под конец рабочего дня на пару часов, но до последнего редко засиживаются. По выходным и праздникам говорят, что сесть негде — надо будет проверить. Но вообще история заведения, которое открылось вот прямо в Новый год, укладывается в канон рождественских сказок:
Текст — Александра Артамонова, фото — Денис Туголуков