Новое место: бар «Гарри Джонсон» напротив стадиона «Балтика»

Новое место: бар «Гарри Джонсон» напротив стадиона «Балтика» Новое место: бар «Гарри Джонсон» напротив стадиона «Балтика» Новое место: бар «Гарри Джонсон» напротив стадиона «Балтика» Новое место: бар «Гарри Джонсон» напротив стадиона «Балтика» Новое место: бар «Гарри Джонсон» напротив стадиона «Балтика» Новое место: бар «Гарри Джонсон» напротив стадиона «Балтика» Новое место: бар «Гарри Джонсон» напротив стадиона «Балтика»

«Рестораны Нового Калининграда.Ru» побывали в новом городском заведении: баре «Гарри Джонсон», который заработал в начале этого года напротив стадиона «Балтика», в том самом доме, где когда-то было кафе «Гавана». Открыл заведение один калининградский бармен и назвал его в честь другого бармена, который родился и какое-то время жил в Кёнигсберге. Что ж, цитируем Джонсона, пробуем одноименный напиток в одноименном заведении и заодно разбираемся, как здесь всё устроено.

Кто такой Гарри Джонсон?

Для начала немного истории. Человека по имени Гарри Джонсон называют культовой фигурой в барной культуре. Он родился и вырос в Кёнигсберге, юношей эмигрировал в США, начал работать в Сан-Франциско, после — открыл собственный бар в Чикаго, который стал одним из самых популярных в стране, но сгорел в 1871 году во время страшного пожара. Джонсон разорился и начал всё с чистого листа. Сперва он работал в нескольких гранд-отелях, после стал путешествовать по Европе, представляться «преподавателем искусства содержания бара» и передавать свои знания профессионалам. В 1869 году Джонсон стал победителем в конкурсе барменов в США и получил титул «Чемпион по приготовлению коктейлей». Весь свой опыт Джонсон описал в книге «Bartender Manual» («Руководство бармена»), которая стала первой книгой о данной профессии и осталась актуальной сегодня, во всяком случае, кого из молодых барменов ни спросишь — все знают. Но не все в курсе, что её автор наш, «местный».

Что такое бар «Гарри Джонсон»?

1012.jpg

А теперь о современности. Это небольшой бар, который открылся в том доме, где раньше было кафе «Гавана». По соседству домашняя пекарня «Дом Хлеба», из окон — вид на проспект Мира и стадион «Балтика». В помещении «Гарри Джонсона» какое-то время назад был один банк, от него в наследство остались кассовое окошко и стены, обшитые арматурой. На одной из стен арматуру специально обнажили: отсылка к истории места и заодно элемент «лофтовой стилистики»; остальные выкрасили в нежно-розовый цвет, повесили архивные фотографии и несколько портретов известных людей, которые были приверженцами барной культуры. Так что при желании как-нибудь вечером можно набраться наглости, встать на цыпочки и чокнуться с Черчиллем, или с Довлатовым, или с Хемингуэем. Кому как больше нравится. Медные светильники, деревянные столы и стулья, пара низких мягких диванов, есть отдельный уголок «на двоих», который здесь называют винным, есть барная стойка — вот, пожалуйста, батарея бутылок и гранёного сияющего стекла разной степени толщины.

Следующий важный шаг — от​делка помещений или здания в стиле, наиболее подходящем к данному месту вашего бизнеса. Если это фешенебельный рай​он, то необходимо поставить очень элегантную мебель и сде​лать роскошную обстановку, а также оснастить бар дорогим оборудованием и инвентарем. Если это небогатый район, то обстановка и оборудование должны быть соответствующи​ми. Открывая бизнес на новом месте, где бы он ни был, все же благоразумнее избегать слиш​ком больших затрат при уст​ройстве и декорировании, если вы не рассчитываете на финан​совую поддержку спонсоров или на продажу этого бизнеса в будущем с выгодой для себя.

Уроженец Кёнигсберга Гарри Джонсон о внешнем виде баров 

гарри1.jpg


1014.jpg

За стойкой, собственно, один из владельцев, Артём Бирюков, основатель выездного бара «English Bar» и долгое время сотрудник паба «Лондон»: теперь к ваши услугам на новом месте с двух часов дня до одиннадцати вечера. В ассортименте напитки различной степени крепости, в карте бара — коктейльная классика плюс несколько авторских смесей. Например, есть коктейль «Гарри Джонсон», который существует в нескольких версиях. Различаются они по номерам: «Гарри Джонсон № 1», «Гарри Джонсон № 2» и так далее: крепкая та или иная основа, некоммерческие сиропы плюс домашние, то есть самодельные ягодные смеси. Так в «Джонсона первого» (350 рублей за бокал) идёт брусника и малиновое пюре: получается напиток приятный, но с обманчивой сладостью — послевкусие первого глотка с приятной терпкой горечью. На дегустацию этих самых «Джонсонов» можно потратить целый вечер — скучно не будет, автор напитков заодно развлечёт подходящей историей, так что если уходить будете в трезвом уме, то на следующий день сможете щеголять какими-нибудь интересными фактами из серии «А знаете ли вы, как появилась на свет „Кровавая Мэри“?».

 

Первое и основное правило, которое нужно соблюдать бар​мену, это — обслуживать всех посетителей с предельной вежливостью и уважением. Покажите своим посто​янным посетителям, что вы человек разумный и гуманный и стараетесь делать то, что находите правильным в дан​ный момент, отказывая, например, продать что-либо пьяному человеку, буйному хулигану или несовершенно​летнему подростку. Если вы понимаете, что посетитель готов отдать последние деньги за напиток, когда, возможно, он или его семья нуждаются в деньгах для более необходи​мых покупок, лучше посовето​вать ему идти домой, дав свой „квотер“ (25 центов), а не заби​рать его последний „дайм“ (10 центов). Если вы поступите таким образом, вас будут ува​жать как джентльмена и как бизнесмена.

Уроженец Кёнигсберга Гарри Джонсон о манере поведения бармена

гарри1.jpg


1010.jpg

Что касается еды, то голодными идти в «Гарри Джонсон» точно не стоит. Меню еще в процессе становления, пока в нём несколько видов «лёгких закусок»: маринованные по какому-то хитрому домашнему рецепту оливки и маслины (150 рублей за тарелку), орехи, мясные слайсы (250 рублей), копчёная перепёлка (150 рублей) и селёдка по-голландски — на последнюю ещё нужно умудриться попасть, подают её не каждый день. Нам не повезло, в тот день, когда зашли — её ещё мариновали. Так что обошлись без закусок.


 

Хороший хозяин всегда держит на стойке тарелки с сыром и крекерами — некоторые люди не могут пить, не закусывая. Для владельца бара расход небольшой, а посетителям приятно такое внимание. Полноценный обед следует подавать небольшими порциями по мере употребления.

     Уроженец Кёнигсберга Гарри Джонсон о еде в барах 

гарри1.jpg

В будние дни здесь малолюдно: постоянные гости приходят под конец рабочего дня на пару часов, но до последнего редко засиживаются. По выходным и праздникам говорят, что сесть негде — надо будет проверить. Но вообще история заведения, которое открылось вот прямо в Новый год, укладывается в канон рождественских сказок: жил-был хороший бармен, наверняка книга Джонсона была у него настольной, плюс ещё какая-нибудь «Библия бармена», участвовал в конкурсах, готовил на выездах (вспомни ледяные лимонады с арбузом на летних ярмарках еды в Музее Мирового океана), исправно стоял за баром в других заведениях, обрастал постоянными гостями и мечтал открыть своё собственное заведение. Один из гостей оказался единомышленником и потенциальным инвестором. Насколько сотрудничество будет продуктивным и удачным — покажет время и не только. Зайти на час-другой в «Гарри Джонсон» всё же стоит: это как минимум интересно.

Текст — Александра Артамонова, фото — Денис Туголуков

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]