Новое место: магазин напитков «Vinifera» на улице Кутузова

«Рестораны Нового Калининграда» рассказывают о «Vinifera», новом тематическом магазине со стремительно входящей в моду концепцией рейтингов — здесь гостя с порога окружают таблицы и цифры. Среди полутысячи названий есть и бутылки с ценником, который чуть-чуть не дотягивает до шестизначного, и ни к чему не обязывающие позиции для студенческого пикника. Сложите рейтинги с демократичной ценовой политикой магазина и поймите масштаб амбиций нового проекта. Кажется, у профильных сетей появился серьёзный конкурент.

Как это выглядит и как здесь всё устроено

1003.jpg

Приятность места определяет ещё и его локация: вы идёте по одной из улиц района, который до войны назывался Амалиенау — сплошь старинные виллы, сады и скверы, вековые деревья и осыпающееся золото листвы. Вот светло-серый дом за кованым забором, вы открываете калитку, шуршите листьями (на территории пара скамеек под деревом — следующим летом это пространство обещает превратиться в очень приятное место для дегустаций на свежем воздухе), спускаетесь по ступенькам, тянете на себя тяжёлую белую дверь и оказываетесь в светлом и просторном помещении. Замечательно то, что «Винифера» не притворяется консервативной: никаких как будто бы библиотечных шкафов, тёмного дерева и позолоты — наоборот, много воздуха, прозрачные витрины и стекло-стекло-стекло.

Ставка создателей «Виниферы» на образование публики привела к тому, что при первом посещении магазина вы чувствуете себя погребенным под лавиной новой информации, которая состоит из дат, стран, названий журналов и профильных баз данных. Кажется, что если вы захотите выбрать бутылку просто за красоту этикетки — вам откажутся ее продавать. Но это, конечно, не так: здесь обстоятельный подход к выбору напитков сочетается именно что с человеческим лицом. Кависты здесь не только эрудированы, но и на редкость разговорчивы, дружелюбны и эмоциональны.

Кстати, Vinifera — это часть латинского названия того вида винограда, к которому, как мне здесь объяснили, относятся все привычные нам европейские сорта. Когда в XIX веке в Европу попала маленькая мушка филлоксера, уничтожающая виноградные корни, виноградари оказались перед выбором: либо скрещивать «виниферу» с неблагородными американскими лозами и выращивать компромиссные гибриды (что проще), либо прививать ее на устойчивые к вредителю корни (что гораздо более трудоемко). Создателям «Виниферы» в Калининграде близок именно второй путь: если использовать предложенную метафору, здесь возделывают свой участок рутинно и въедливо, собирая по крупицам лучшие позиции со всего света, проверяя их по разным отраслевым базам. Что же касается гибридов, то их в магазине на Кутузова нет и не будет.

В «Винифере» в глаза бросаются сразу три вещи. Первая, как уже было отмечено выше, — ассортимент. Вторая — ценообразование: есть как минимум десяток позиций, знакомых по содержимому полок других магазинов, и они здесь стоят процентов на пятнадцать-двадцать дешевле. Третья — бутылки с ярлыками или, как ещё принято говорить, с шелфтокерами, на которые нанесена короткая дегустационная заметка и то количество баллов, которые напиток получил согласно одному из авторитетных изданий. Такой ярлык в калининградских магазинах мало где встретишь, меж тем он — отличная подсказка для тех, кто не может определиться.

Цена и ценность: как в «Vinifera» выбрать напиток при помощи рейтинга

1019.jpg

О системе рейтинга рассказывает основатель «Vinifera» Илья Заболотнов:

— Рейтинги — вещь довольно популярная, и все те, кто хоть немного интересуется темой, слышали про Роберта Паркера, который, если вкратце, это все придумал. Но те оценки, которые сейчас подписаны как «Robert Parker», ставит уже не он сам, а его коллеги по журналу «Advocate». Их нельзя назвать самыми авторитетными, потому что они часто завышены. Пожалуй, самые строгие и последовательные оценки сейчас у редакторов журнала «Spectator», где строго выполняется правило слепых дегустаций. Их оценки мы стараемся использовать в первую очередь. Бывают, кстати, и совсем «мусорные» рейтинги (они высокие, и их производители используют, к сожалению, чаще всего).

Как читать эти цифры? Хоть шкала выглядит «стобалльной», на самом деле она даже формально от 50 до 100, но вся первая ее половина (до 75 баллов) используется очень редко. Сейчас всё, что ниже 80 — это всё или явно плохо, или ну очень-очень просто. От 81 до 85 — это качественно, возможно. ярко, но несложно. А вот 86–89 — это уже очень интересно. Выше 90 цены уже обычно растут по экспоненте, но такой рейтинг предполагает сложность, мощность, долгое послевкусие и часто потенциал для улучшения в погребе. Бутылка с адекватной оценкой выше 93–94 — это ярчайший романтический опыт.

Рейтинги — это не абсолютная истина, и редакторы даже авторитетных изданий иногда ошибаются. Например, какому-то образцу может быть нужна пара часов, чтобы раскрыться, а у критика уже сложилось негативное впечатление, и он не хочет к нему возвращаться. Но, с одной стороны, лучше неточные оценки, чем никаких оценок, а с другой — баллы ценны не сами по себе, а как количественное дополнение к дегустационной заметке, которая описывает образец качественно.

Последовательные рейтинги позволяет выбирать бутылку по простому и эффективному алгоритму. Скажем, вы понимаете, что хотите сегодня левобережное бордо до 3 000 рублей. Тогда вы смотрите все позиции и выбираете ту, у которой выше оценка. В следующий раз можно будет взять другую бутылку, со вторым сверху рейтингом, и так далее. Это, конечно, упрощение всей сложности и многообразия мира, который мы так любим, но это лучше, чем выбирать, например, по престижности коммун Медока.

Что выбирать в «Vinifera» прямо сейчас

1005.jpg

Эльблинг из долины Мозеля
Эльблинг — это исторический сорт винограда, который возделывался на всем немецкоязычном пространстве в Средние века, в том числе и в Восточной Пруссии. У Петера из Дусбурга упоминаются лозы около Данцига — это был именно эльблинг. Много лет оставался популярнейшим немецким сортом, и к 1800 году рос примерно на 70% немецких виноградников. Потом чуть не исчез, и сейчас осталось только 400 гектаров в долине Мозеля. В «Виниферу» попал через собственную программу импорта: местный специалитет, как-никак. Есть в нескольких вариантах. Один похож на зелёное яблоко в сливках, другой — на белый перец, землю после дождя и мокрые камни.

91-балльный сухой бленд португальский автохтонов
Один из лидеров продаж из-за соотношения цены и оценки. Рейтинг из самого авторитетного источника и именно для того года, который в наличии. На слепой дегустации редактор «Спектейтра» описал его так: «Плотный, жилистый стиль, с минеральностью сланца и пряностью белого перца. Жареная слива и высушенные красные ягоды. Среднезернистые танины, акценты железа. Потенциал для развития в бутылке до 2020 года». Но ко всему этому еще нужно пробиться через мощные ванильные тона бочек из американского дуба.

Риоха известного производителя и удачного винтажа по цене существенно ниже рыночной
Плотное и сбалансированное. Слива, эспрессо, нотки глины, долгое пряно-цветочное послевкусие. Впечатляющая динамика в бокале. Потенциал для развития в бутылке до 2025 года». Оценка — 92 балла, и это удивительно для скупого на похвалу источника. В «Vinifera» указывают, что охотились именно за этим винтажом 2011 года.

Темный и брутальный аналог шатонёф-дю-пап
Ржаные тосты, шоколадный крем и кофе эспрессо эволюционируют в бокале к темной вишне, инжиру и ежевичной пасте. Какао в долгом послевкусии. 89 баллов. Классическая Южная Рона, но в границы престижного апелласьона не попало — поэтому дешевле.

Российский саперави, устроивший международный фурор
Он получил оценку 95 от жюри, в составе которого был великий критик Стивен Спурье — главный герой популярного фильма «Удар бутылкой». В «Vinifera» говорят, что оценка немного завышена и адекватным был бы рейтинг 92. Мощный и безупречно элегантный, с дубовыми нотами и орехово-шоколадным характером, он успел стать одной из визитных карточек российского производителя.

13-летнее брунелло ризерва, способное прожить еще сотню лет
«Очень темное, сложный „нос“ из индийского чая, ежевики, лакрицы и сухих цветов. Полнотелое, с чудесно интегрированными танинами. Идеальная структура. Огромное удовольствие дегустировать». Верхний предел потенциала к развитию фактически не ограничен. Для своих 96 баллов стоит весьма скромно.

Текст — Александра Артамонова, фото — Денис Туголуков

Справка

Vinifera

магазин напитков
г. Калининград, ул. Огарева, 32
+7 (4012) 95 02 25
4491

На правах рекламы

Комментарии к новости