Новое место: кафе «Перцы» на месте бара «Торес»

«Рестораны Нового Калининграда» рассказывают о новом городском кафе «Перцы», которое открылось на перекрёстке улиц Галицкого и Театральной. В меню, как несложно догадаться, есть фаршированные перцы (и ещё кабачки), но ими дело не ограничивается: здесь всего понемногу, есть пицца, которую пекут здесь же, есть паста, есть хинкали. В целом же получилось довольно симпатичное место, из серии, как говорится, «на каждый день». Да, и ещё: здесь готовят крыжовниковый компот, который пахнет такими классическими советскими карамельками.

Кафе «Перцы» заняли то помещение, в котором некогда находился бар «Торес» — два этажа, окна во всю стену на улицу. Незадолго до открытия владельцы «Перцев» писали в социальных сетях, что открывают место, которое в первую очередь будет не про интерьер, а именно про еду, точнее, про домашнюю кухню. Делали они это несколько неуклюже: казалось, что придёшь, а там голые стены, посредине стол, заставленный тарелками с тушеными перцами и котлетами. В реальности всё оказалось намного лучше.

Конечно же, интерьер здесь есть, но ненавязчивый, призванный лишь подчеркнуть архитектурные достоинства пространства (много света, воздуха, вообще довольно просторно) и подчинить всё функциональности. Здесь простые светлые деревянные столы, плетеные корзины, много зелени и стеллажи, заполненные банками с консервацией. Все банки с компотами на самом деле настоящие — они здесь не сколько для красоты (и собирания пыли, как это часто бывает в других городских кафе), сколько именно что для гостей. Захотели купить домой компот с крыжовником и апельсином — пожалуйста. Забежим вперед и скажем, что крыжовниковый (но без цитруса) компот можно заказать либо к ланчу, либо просто так — 400 мл стоят 95 рублей. Вам принесут напиток, в котором плавают такие в меру крепкие ягоды и который отчётливо пахнет советской фруктовой карамелью. Попробовать можно. В том числе из каких-то ностальгических соображений.

Меню здесь небольшое. В нём несколько видов основательных супов, фаршированные перцы и кабачки (начинку — фарш из говядины и свинины или просто куриный — можно выбрать), набор брускетт, котлеты мясные и рыбные, паста и пицца (последнюю пекут здесь же в специальной печи), домашние десерты и молочные коктейли. Плюс небольшая карта бара. Тут есть несколько версий бизнес-ланча. Самый дорогой стоит 300 рублей, в него входит суп, горячее, напиток на выбор. Интересно, что среди супов и горячего есть блюда из основного меню, а из напитков кроме чая, кофе и компота, о котором мы уже рассказывали выше, а можно заказать бокал белого или кружку пенного.

1009.jpg

На бизнес-ланч заказали суп харчо, запеченный перец (предварительно уточнили у официанта: размер порции и подача блюда такие же, как в основном меню — сказали что да), кофе. Кроме этого, решили попробовать маленькую пиццу песто с авокадо и лососем (370 рублей), пирог с брусникой и заварным кремом (150 рублей) и чай из самовара (наливают бесплатно, если заказываешь десерт). Плюс к харчо заказали лепёшку (30 рублей).

Первым подали суп с лепешкой. Харчо здесь готовят на говяжьем бульоне, он насыщенный, в меру острый (эту остроту чувствуешь буквально с каждой следующей ложкой), кому-то может не хватить чеснока и кинзы — но за этим нужно идти в заведение, специализирующееся именно на национальной кухне. Лепешка мягчайшая, горячая — кажется, что хлеб здесь печь умеют. Перец выглядит именно так, как на фотографии: то есть он один, он огромный, к нему полагается целая плошечка сметаны. Важно понимать, что перец не тушёный, а именно что запеченный. Кожица у него нежная, мягкая, чуть сладковатая. Начинка — смесь говяжьего и свиного фарша, риса в этой смеси в меру. Единственное, все же от фаршированных перцев ждёшь какой-то сочности, чтобы бульон был, а здесь было немного суховато, но всё равно вкусно. 

Комплексный обед съели, пока ждём пиццу и десерт, снова немного поговорим об адекватности ценообразования. Дорого ли 300 рублей за бизнес-ланч? Если честно, то за такой комплексный обед, который состоит из двух блюд и напитка, — недешёво. С другой стороны, если посчитать, что этот ланч, во-первых, состоит из неизмененных позиций меню (как, допустим, в случае с нашим вариантом из харчо за 160 рублей и перца за 240 рублей), во-вторых, подача блюд не страдает, и, в-третьих, то, что тебе принесли, не выглядит как еда из заводской столовой, то кажется, что всё в порядке — не только познакомились с «хитами» меню, но и сэкономили.

Теперь об остальных блюдах. Пиццу готовят здесь на тонком и пышном теста, не жалеют сыра и свежей зелени. В принципе, вот этой, которая 25 сантиметров, хватает на двоих. Пирог с брусникой сделан на рассыпчатом песочном тесте, заварной крем довольно плотной текстуры — вообще, пирог очень похож на чизкейк — без лишней приторной сладости и с замечательными чуть кисловатыми ягодами. Что касается чая из самовара — ну да, стоят такие беленькие электрические самовары с кипятком, сверху — заварник с заваркой, наливаешь, разбавляешь, кладешь рафинад по вкусу. Не из пакетика — уже хорошо.

В целом же «Перцы» оставляют очень приятное впечатление — это хорошее и симпатичное городское кафе, не претенциозное, из серии «без повода и на каждый день» — зашёл, заказал комплексный обед или что-то из основного меню или просто решил провести здесь пару часов вечером. Персонал невероятно дружелюбный. И главное, блюда — неожиданно простые и вкусные. Этого, к сожалению, часто не хватает.

Текст — Александра Артамонова, фото — Денис Туголуков

Комментарии к новости