На детском кулинарном мастер-классе Кеннета Линдберга дети научились печь овсяное печенье и пиццу, взбивать молочные коктейли, поймали змею, фруктового ежа и научились считать по-фински до десяти.
Кулинарные курсы для детей стали популярным светским ресторанным мероприятием несколько лет назад в Москве и в Санкт-Петербурге. Сегодня многие кондитерские и рестораны семейного типа в двух столицах проводят детские мастер-классы: например, в кафе студии Артемия Лебедева дети пекли плюшки с корицей и самсу, в итальянской кондитерской «Dolce Italy» учились правильно заваривать чай, знакомились с историй приготовляемого блюда — как простого, типа салата, так и более сложного, вроде пасты или пирога, и, кроме того, по ходу занятия быстро запоминали итальянские слова и выражения. Калининградский ресторан «Терраса» поддержал модный тренд и стал, пожалуй, первым заведением в Калининграде, которое стало учить готовить не только взрослых, но и детей.
Прошедшее детское занятие в «Террасе» было вторым, и на нем готовили практически все то же самое, что и на первом: делали фруктовые канапе и нанизывали их на ежа из дыни, пекли пиццу, взбивали молочные коктейли. В общем, элементарная первая ступень, освоив которую, ученики начальных школ смогут сами приготовить себе завтрак или полдник. А вот тем, кто постарше, на таком занятии было бы немного скучно, потому что готовить хочется не «по-детски», а «по-взрослому». Так, например, на одно из взрослых занятий Кеннета по скандинавской кухне пришел пятиклассник Никита — точнее, его привела мама. И пока мама гуляла по магазинам, Никита наравне со всеми, резал и чистил овощи, мариновал мясо в водке, лепил булочки, относил все в духовку и смущался от вопросов умиляющихся домохозяек: «Ты, наверное, поваром хочешь стать?». Кстати, на вопрос про повара он дал положительный ответ. Потом за Никитой пришла мама. Она осматривала все приготовленные блюда, жуя финскую булочку, и недоверчиво спрашивала: «И это что, ты тоже сам готовил?» — «А чего тут готовить, я тебе дома все покажу», — отвечал ей сын.
На второе детское кулинарное занятие привели детей примерно от пяти до девяти лет. Группа подобралась небольшая — чему виной был проливной дождь, — но очень веселая. Все как один затыкали уши и морщились от шума миксера, говорили друг-другу: «не подглядывай за мной», когда украшали каждый свою пиццу; и «не повторяй за мной, я первая сказала „шоколадный“», когда Кеннет спросил, кому какой молочный коктейль сделать. Кроме всего прочего, засыпали шеф-повара разными вопросами, например: «Вы вообще знаете какие-нибудь волшебные слова, чтобы печенье приготовилось быстрее, а то я не могу уже его больше ждать?» — на что Кеннет начал считать по-фински до десяти и все тут же радостно подхватили и стали учить названия цифр на незнакомом языке.
Овсяное печенье
Ингредиенты: 250 г сливочного масла или маргарина, 2 яйца, 250 г муки, 200 г сахара, 250 г овсяных хлопьев (лучше всего для такого печенья выбрать не быстрорастворимые пропаренные хлопья, а более грубые, например, такие как «Нордик» или «Геркулес»), 1 пакетик ванильного сахара и разрыхлителя для теста, щепотка соли.
Из уже успевших поднадоесть за два месяца учебы и быстрых завтраков овсяных хлопьев можно быстро приготовить печенье. Для этого нужно смешать мягкое масло с сахаром, добавить яйца, просеянную муку с разрыхлителем и овсяные хлопья, предварительно размельченные блендером или в обыкновенной кофемолке. В получившееся тесто можно добавить столовую ложку, ломаные кусочки молочного или черного шоколада, лимонную цедру, изюм или колотые грецкие орехи. После этого масса должна постоять в холодном месте тридцать минут. Затем лепим из теста шарики, выкладываем их на противень и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на пятнадцать минут.
Молочный коктейль
Ингредиенты: для одной порции понадобится 2–3 стакана молока, 100 г сливочного мороженого, любой сироп, свежие ягоды по вкусы — хорошо подойдет клубника, малина, голубика, ежевика.
В блендере до однородной массы взбивается мороженое с молоком и ягодами с добавлением сиропа, затем выливается в бокал и украшается теми же свежими ягодами и взбитыми сливками.
Для детского раннего завтрака молочный коктейль — идеальный напиток: он легкий для желудка, а протеин, который содержится в молоке, очень полезен. Кроме всего прочего, можно приготовить дома не освежающий молочный коктейль, а согревающий, из горячего молока, подогретого сиропа и сезонных ягод. Это будет отличной уловкой, чтобы заставить ребенка выпить ненавистное теплое молоко с большим удовольствием.
Бутерброд «Змея»
Ингредиенты: тонкий лаваш, огурец, свежий салат, помидор, куриное филе (вареное или жареное).
Бутерброд готовится по типу шавермы — все выкладывается на лаваш и сворачивается узкой тонкой трубочкой, потом получившаяся «змея» режется на скошенные кусочки и подается на стол.
Пока дети под руководством Кеннета и его помощников перевоплощаются в маленьких поварят, их родители сидят спокойно за столиками, пьют кофе, едят, читают газеты и время от времени посматривают, как чада месят тесто, пачкаются в муке, притворно хныкают и вытирают слезы, когда режут лук. Возможно, некоторые родители облегченно про себя вздыхают: «Теперь-то они узнают, что хлеб не растет на дереве». И в самом деле: такая затея — легкий, интересный и быстрый способ привить ребенку интерес к простым домашним делам, главное, чтобы дома потом разрешили повторить все то, чему учили на курсах.
Текст — Александра Артамонова, фото — Денис Туголуков
© 2003-2025