Выживут только гурманы: Dolce Vita — гастрономическое сердце города

«Рестораны Нового Калининграда» считают, что в городе есть совсем немного заведений, которые с годами становятся только лучше и проходят по разряду так называемых «гениев места». Рассказываем, почему ресторан Dolce Vita является в своем роде главной гастрономической достопримечательностью Калининграда, как на меню заведения влияет искусство и какие блюда здесь затрагивают абсолютно все органы чувств. Думаем, что Федерико Феллини здесь бы точно понравилось. Впрочем, не только ему.

Если во всём мире понятие Dolce Vita стало известно в шестидесятом году благодаря одноимённому фильму Федерико Феллини, то в Калининграде оно прижилось и полюбилось только пятнадцать лет назад — благодаря одноимённому ресторану от AGroup. Заведение не теряет своей актуальности с годами, но не следует слепо за новыми трендами и горячими тенденциями, подмечает и воплощает в реальность новые технологии приготовления, исследует сочетания вкусов, но остаётся верным себе, своим принципам и традициям. И, что важно, — своим собственным благодарным гостям.

Будет справедливо заметить, что именно Dolce Vita ассоциируется у большинства калининградцев (да и у гостей города) со словом «ресторан». Если хочется побаловать себя чем-то необычным, подарить гастрономическое впечатление, выбрать идеальное место и атмосферу для важного события в жизни или просто почувствовать себя героем потрясающего итальянского кино, в котором есть место и изящным костюмам, и прогулкам под луной, и безудержной страсти и любви к жизни — то вам сюда. Кажется, что этот ресторан мог появиться где угодно в Европе, но не в Калининграде: в Италии, во Франции, недалеко от моря, в городе, где умеют наслаждаться жизнью, не привыкли отказывать себе в красоте и удовольствиях, а к еде относятся, как к одному из важных проявлений культуры. За годы сложилось ощущение, что это место было всегда: с интерьером, который не иначе как «сдержанная роскошь» не назовёшь, с внутренним собственным двором, который превращается летом в цветущий сад, с персоналом (впрочем, это неверное слово — меньше всего те, кто работают здесь, подходят под это казенное определение), который встречает гостей с чувством, но без фамильярности.


1019.jpg

Меню Dolce Vita читается не как перечень блюд, а как полифонический постмодернистский роман, в котором есть место и французскому романтизму, и немецкой готике, и, возможно, латиноамериканскому магическому реализму. Тут затейливо переплелись французская, испанская, итальянская кухни и кухня a`la Russe. В карте бара — напитки из погребов австрийских графов, и с виноградников трудолюбивых французов из Прованса. Уверены, что они станут лучшим сопровождением для средиземноморской кухни: омаров и устриц. Важно, что здесь большое значение придают тому, откуда именно пришла еда. Здесь нет ничего случайного, и если вы заказываете французскую утку, то можете быть на сто процентов уверены, что выросла она в одном из фермерских угодий Франции. Заказываете стейк – да, ягнёнок действительно пасся где-то рядом с Тихим океаном.

Меню здесь обновляется регулярно, но деликатно. Остаются классические и любимые постоянными гостями позиции как среди горячих и холодных блюд, так и среди закусок и десертов. А рядом с ними появляются новые гастрономические предложения — каждое из них не случайно. Источником вдохновения для тех, кто сочиняет блюда в Dolce Vita (а это всегда равноправное соавторство и поваров, и владельцев заведения), служат совершенно разные вещи: цвет и вкус ингредиентов, сезонность, фермерские угодья, путешествия и обязательно мировое искусство — кинематограф, живопись, опера, литература.

Собираясь провести в Dolce Vita один из тёплых весенних вечеров, обратите внимание на следующие позиции в меню, которые как нельзя лучше передают гастрономическую концепцию ресторана. На горячее обязательно закажите грудку цесарки с foie gras, картофелем violet и сливочным соусом. Это не только идеальное и необычное сочетание двух мясных вкусов, деликатный оттенок дичи, но и обманчивая кремовая консистенция соуса — он слега припорошен специальной тёмной золой, оттенён трюфелем. И конечно, лиловый печёный картофель играет здесь важную роль. Причём не только своим чуть сладковатым вкусом, но и цветом. Идеальное блюдо должно вызывать ассоциации. Это блюдо напоминает о дивных вечерах за городом, весенних, но еще довольно холодных, когда в доме нужно топить камин, зажигать свечи, собираться за грубым вековым столом, доставать тёмное тяжелое серебро и проводить предзакатные часы в наслаждении за едой и разговорами. Идеальное сочетание высокого стиля и деревенского, буколического шарма.


1007.jpg 1004.jpg

Один из важнейших принципов Dolce Vita заключается в том, что еда должна задействовать все органы чувств: обоняние, осязание, слух, зрение. Только когда все это вступает в гармоничный контакт, у вас в тарелке рождается настоящая кулинарная симфония. Один из самых замечательных десертов ресторана посвящён балету «Дама с камелиями». На создание этого десерта владельцев ресторана вдохновила постановка в La Scala — сочетание классики и модерна, музыки, сценографии и костюмов. Получился десерт (скажем сразу, что форма — это тирамису), в котором спорят и в то же время сочетаются друг с другом две текстуры: чёрный тяжёлый бархат бисквита и белая, пушистое, шелковистая, невесомая, как цветущий куст, консистенция крема. Два вкуса: сладкий и чуть терпкий. Подача этого десерта — настоящее представление. Вам приносят тарелку, приборы, а вместе с ними — наушники, в которых будет звучать музыка. Это настоящая любовь, в которой есть место и нежности, и страсти, и горечи, и сладости.


1012.jpg

Кроме балета и оперы здесь отдают дань и кинематографу. Джим Джармуш и его фильмы — как источник вдохновения. При случае закажите другой десерт, который посвящен его фильму «Выживут только любовники». Мы не будем раскрывать все секреты, скажем только, что к нему подаются две ампулы с «кровью» положительной и отрицательной группы. Если продолжать вспоминать Джармуша и переиначивать название его киноленты, то сейчас, когда всё меняется так быстро, хочется сделать так, чтобы в ближнем кругу остались только вечные ценности. Любовь, надежность, дружба, вещи, которые с годами становятся только лучше и украшают жизнь. Ресторан Dolce Vita как раз из этой категории. Выживут только гурманы. Только гедонисты. Только те, кто пробует эту жизнь на вкус. Здесь — все его градации.

Текст — Александра Артамонова, фото — Денис Туголуков

Справка

Dolce Vita ресторан

г. Калининград, пл Маршала Василевского, 2
4240

На правах рекламы