Новое место: кофейня «Сити Хаб» на ул. Уральской

Калининградским кофейням Coffee Hub исполняется год. Свой первый день рождения сеть отмечает по-деловому — открывает новое заведение в центре города и становится по-настоящему самостоятельной, отказываясь от федеральной франшизы. Теперь Coffee Hub станет «Сити Хаб». Но не стоит бить тревогу — всё то, за что мы полюбили эту кофейню, останется прежним: и густой терпкий эспрессо, и нежный флет уайт, и пряный раф с перцем и манго, и, конечно, самая свежая выпечка только-только из духовки.

Новое кофейня на пересечении Уральской и Советского проспекта — это крошечное уютное пространство, где много белого цвета и светлого дерева. Кофе здесь в основном берут с собой — посадочных мест всего ничего, зато располагаются они у панорамного окна с видом на оживлённую городскую улицу. Можно забежать за стаканчиком крепкого чёрного перед работой, а если не торопитесь — позавтракать штруделем с мокачино, наблюдая за снующими прохожими.

Здесь варят кофе на кропотливо подобранном зерне — с момента обжарки до того, как кофе попадет в чашку, проходит не больше десяти дней. Сами зерна родом из Бразилии, Мексики, Руанды, Колумбии, Гватемалы, Кении, Бурунди, Эфиопии, Никарагуа. Список можно продолжать и обновлять — хозяева «Сити Хаб» любят экспериментировать с новыми сортами. Сейчас, например, хотят попробовать кофе из Йемена и ждут поставки из Новой Гвинеи. В «Сити Хаб» делают кофе из нескольких десятков различных видов зёрен — как из ставших привычными для местных любителей кофе (например, «Бразилия Сантос»), так и из диковинных сортов вроде «Бурунди Яндаро» с тонким привкусом вишни и карамели. Любой сорт можно попробовать в кофейне и купить домой. Бариста с удовольствием не только расскажут, как правильно его заваривать, но и перемелют в крошку именно того размера, в котором зерно максимально отдаст букет вкуса.



В «Сити Хаб» на Уральской кофе могут приготовить как в эспрессо-машине, так и альтернативным способом. Хотите насыщенный напиток из аэропресса? Пожалуйста. Более деликатный и с фруктовой ноткой из пуровера? Без проблем. Есть возможность приготовить и кофе лунго. Никакого эспрессо, влитого в кипяток, как это бывает в случае американо. В лунго абсолютно вся вода пропускается через таблетку правильно смолотого кофейного зерна. Получается крепкий, богатый напиток с бархатистой пенкой. К слову, в самом полном объёме кофейная альтернатива представлена в «Сити Хаб» на проспекте Мира — там и джезва, и кемекс, и прочие радости истинных кофейных гурманов.

Если вы ещё не успели разобраться во всех тенденциях спешелти кофе, не волнуйтесь и просто доверьтесь опытному бариста. Он обязательно спросит, какой напиток вы любите — терпкий или с кислинкой, плотный или всё-таки более нежный, простой черный или с добавлением молока — и, ориентируясь на ваши вкусы, приготовит тот самый идеальный кофе (поверьте, весьма вероятно это не американо и не капучино).

Кстати, насчёт молочных вариантов. В меню «Сити Хаб», конечно, есть и классические латте, глясе, и пришедшие вместе с «третьей кофейной волной» флет уайт и раф. Ну а если вы любитель сладких вкусов, обязательно закажите что-нибудь из фирменных напитков — ассортимент впечатляющий. Мы остановили свой выбор на имбирно-пряничном латте. Это плотный кофе с густым сиропом, приправленный чуть обжигающей пряностью имбиря. Приятный бонус — хрустящий пряник на пышной шапке из сливок. Очень вкусно и в меру сладко. В следующий раз бариста рекомендовал попробовать более летний вариант с клубникой и бананом. Не смеем отказаться.

08.jpg

Меню на Уральской в отличие от кофеен-предшественников более скромное — заведение всё-таки придерживается формата take away. Здесь нет того разнообразия сендвичей, как в филиале на Артиллерийской, нет венских вафель, которыми известна кофейня на проспекте Мира. Зато на Уральской всегда можно взять с собой простой и вкусный ланч — сливочное ризотто, пасту с курицей и сырным соусом, а приверженцам здорового питания предложат гречку с овощным салатом. Кстати, за тем, как готовится обед, можно наблюдать прямо через деревянную ширму, отделяющую зону кафе от кухни, — создатели «Сити Хаб» не побоялись показать процесс приготовления, и это как-то сразу подкупает.

Отдельный предмет гордости — собственная выпечка. Никакого покупного теста, заморозки и усилителей вкуса. Весь процесс изготовления проходит вручную, поэтому хорошо попасть в «Сити Хаб», когда аромат свежесваренного кофе растворяется в сладковатом запахе горячих сочников.

Кофейня открывается в 8 утра, уже в это время здесь появляются первые гости, желающие выпить бодрящий напиток перед работой. «Доброе утро! Американо, пожалуйста», — слышно с порога. Конечно, здесь вам нальют и привычный американо, хоть его и нет в меню. Но, скорее всего, уже после первого глотка вы захотите продолжить своё знакомство с кофе. И в следующий раз, придя в «Сити Хаб», отважитесь на кенийскую арабику с оттенком спелой смородины и лёгким призвуком клюквы.

Справка

City Hub кофейня

г. Калининград, ул. Уральская, 3

City Hub кофейня

г. Калининград, пр-т Мира, 44

City Hub кофейня

г. Калининград, ул. Артиллерийская, 22
Источник: «Сити Хаб» 4934

На правах рекламы