Без радостей плоти: вегетарианское кафе «Май» на улице Карла Маркса

«Рестораны Нового Калининграда» рассказывают о новом городском вегетарианском кафе «Май», которое открылось на улице Карла Маркса и пока работает в тестовом режиме. Место это чем-то неуловимо напоминает былое пространство «Квартира» за парой исключений. Во-первых, здесь нет вина и Дениса Кичатова в качестве повара. Во-вторых, здесь за столиками обсуждают не кино и книги, а разнообразную здоровую еду и концепции правильного питания.

Окна и двери кафе «Май» распахнуты прямиком в май (простите за тавтологию): на более-менее тихую улицу Карла Маркса, вовсю зеленеющую, пока что изо всех сил цветущую сиренью. Ориентиры простые — через пару подъездов в одну сторону магазин «Какаду», а в другую — супермаркет «Семья». Старый немецкий дом, большое крыльцо, кафе на первом этаже. Внутри — деревянная мебель, уютные кресла, белые стены, крашеный пол. На полу стопками лежат книги. Здесь хочется ходить босиком, сидеть за столиком и пить кофе. На столиках живые цветы, кувшины с водой и стаканчики.

Меню, как и принято в таких молодых инди-местах, небольшое и подчинено одной идее. В данном случае — вегетарианству. Здесь делают соки холодного отжима: несколько интересных смесей, например, лимон-яблоко-кайенский перец или огурец-яблоко-много разной зелени-лайм и груша — все от 220 до 250 рублей. Варят очень неплохой (во всяком случае, лучший именно на этой улице) кофе. Готовят немного: тут есть обязательный фалафель с табуле (230 рублей), суп дня — морковный, бургер с чёрной котлетой из фасоли (280 рублей), ещё пара позиций и немного десертов.

1006.jpg

В принципе, попробовать хочется всё, но мы остановились на двух позициях из меню — пицце с грушей, сыром из кешью, копчёным сейтаном и шпинатом (260 рублей) и авокадо фри с томатным соусом (190 рублей). К оплате принимают и наличные, и карты. Заказ приносят быстро. Подача блюд — замечательная, к тому же — никакой одноразовой посуды. Но после того, как начинаешь есть, вздыхаешь и говоришь — ну вот, опять. Тут претензия примерно такого же толка, которую мы предъявляли в самом начале года к кафе «Плохой охотник» — эта еда кажется основательно пресной. Да, прелесть поджаристых ломтиков авокадо как раз в ловкой хитрости — похожих на обуглившуюся крошку оливок, которые привносят необходимую солёность и пряность. В крайнем случае можно прибегнуть к домашнему в меру острому, но густому и сочному томатному соусу, который подают к авокадо, но вкусно и так и так. Что касается пиццы, то с ней не всё так оптимистично, и если где-то соус необходим, то именно здесь: пресное, слегка резиновое тесто не спасает ни твёрдая (и, к сожалению, безвкусная груша), ни тофу, ни, прости господи, копчёный сейтан — это такое мясо из пшеницы. Очень хочется надеяться, что с остальными блюдами не всё так печально.

Кафе «Май» чем-то неуловимо напоминает золотой период «Ква-кафе» — уютное, простое, очень приятное место. Как мы писали выше — разницы две. Без напитков и Кичатова в качестве шефа (вот кто мог удивить по случаю разными вегетарианскими штуками, которые проглатывались буквально с языком). И без разговоров о кино, но с рафинированными разговорами о здоровом питании, еде, которая была собрана на восходе или закате дня, и так далее. Пространство довольно камерное, и ты становишься невольным слушателем и в этот момент вспоминаешь, что вот, например, в кофейне «№ 3» готовят замечательные острые бобы. А потом вспоминаешь местного пионера публичного вегетарианства Евгения Зубарева, который махал бородой из фуд-трака «Вокруг света», не миндальничал, не закатывал глаза, а рычал, огрызался, но неизменно выдавал порцию еды без мяса — горячей, вкусной, характерной. Никогда бы не подумали, что будем скучать.

Текст — Александра Артамонова, фото — Денис Туголуков

Комментарии к новости