Собственная Италия: что есть в Villa Toscana прямо сейчас

Рестораны Нового Калининграда» рассказывают о том, как устроено новое городское гастрономическое место силы — ресторан и гостиничный комплекс Villa Toscana на улице Пушкина. Лучшие кулинарные традиции Италии, перенесенные на местную почву — жар и солнце томатов, нежность сыров, пряность трав и гостеприимство одного из самых интересных регионов.

Villa Toscana — это новое место в нашем городе, о котором хочется говорить тихо, шёпотом. Только представьте: вы идете по улице Пушкина, утопающей в зелени деревьев, любуетесь старинными отреставрированными вилами, вдруг видите, что в один из дворов, на первый взгляд частного дома, вас зазывает вывеска с названием «Cafe Вилла Тоскана». Вы заходите через кованую калитку, поднимаетесь по крыльцу, открываете тяжёлую дверь цвета лазурного моря и попадаете в светлый прохладный холл — плитка из натурального травертина, зеркала в состаренных рамах, приятная музыка и охапки свежих цветов в прозрачном стекле — к вам подходит хостес, приветливо улыбается и ведет в зал. Владельцы Villa Toscana сочиняли отель и ресторан (обратите внимание, что эти оба компонента не соперничают друг с другом, а деликатно дополняют), вдохновляясь впечатлениями от многочисленных путешествий по Италии. Свои впечатления от гастрономических поездок, посещений многочисленных виноделен региона Тоскана владельцы перенесли и в интерьер заведения, в его архитектуру, ну и, конечно же, в меню. Они попытались преподнести Италию такой, какой её видит не случайный турист или праздный путешественник, а человек, который провёл в этой местности добрую часть своей жизни, общаясь с местными жителями, владельцами вилл и продавцами в маленьких лавочках, с виноделами и простыми итальянцами, которые знают своих предков, много поколений проживавших на этой земле!

Важно и то, как этот опыт был интегрирован в калининградский ресторанно-гостиничный контекст. Отель построили на месте старого немецкого особняка в историческом районе города: этот кропотливый труд занял семь лет. Над дизайном отеля и ресторана трудились люди, которые вложили в экстерьер и интерьер весь свой опыт и знания и, конечно же, любовь и часть души! Фасад виллы — это сочетание кирпича цвета земли и глины, с элементами из жёлтого камня травертин, территория вокруг дома утопает в зелени. Главное, чтобы сюда можно было зайти как будто бы случайно. Так часто бывает в путешествиях: вам нравится пейзаж, дом, вы не знаете, что там и просто идете, подчиняясь своим инстинктам или праздному любопытству. В Италии дворики туристических городов — это настоящий клад, это атмосфера, которая остается в вашей памяти навсегда, со своими запахами, звуками и каждый со своей неповторимой историей. Уютный светлый зал с камином, барная стойка из камня и ниши для многочисленных бутылок вина — это ресторан отеля, столы с массивными опорами, накрытые белоснежными скатертями, дорогая посуда и блеск начищенных столовых приборов. Ресторанный зал гармонично превращается в террасу, которая выходит на Центральный парк. Удивительное чувство: вы как будто и в центре района, и в то же время будто в стороне, в тишине и покое.

1.jpg


Меню в Villa Toscana в чём-то оригинальное, а в чём-то абсолютно простое: в нем нашлось место классике, так полюбившейся практически всем калининградцам, гриль-позициям и тем блюдам, которые никогда не выходят из моды. Антипасти, стейки, морепродукты, пицца в конце концов — этими названиями уже никого не удивишь, вот только, может быть, оригинальностью подачи и качеством их исполнения. Если вспомнить о гастрономических ценностях калининградцев, то понятно, что в тройке лидеров будет холодный литовский борщ. Здесь он тоже есть, в более изысканной версии: подают тарелку с начинкой, отдельно в кувшине с узким горлом приносят заправку. Выглядит это настолько здорово, что, кажется, есть шанс влюбиться в это блюдо второй раз.

Но на самом деле здесь нужно обязательно пробовать гордость ресторана — буррату — мягкий и нежный сыр с тонким молочным вкусом. В меню Villa Toscana она существует в двух вариантах: классическом (с томатами) и десертном — с пряной карамелизованной грушей. Вам приносят глубокую тарелку. Её дно устлано тончайшими янтарными ломтиками груши, а в центре покоится белоснежный, словно сделанный из фарфора мешочек сыра, заполненный кремообразной начинкой идеальной структуры. Буррата — это традиционный итальянский сыр, в котором сбалансированно сочетаются сливки и моцарелла. В Италии ее едят по-разному: кто-то посыпает солью, крупным черным перцем, сбрызгивает свежим пахучим оливковым маслом и дальше наслаждается, помогая себе не ножом и вилкой, а куском свежеиспеченного хлеба. Здесь же вы аккуратно вспарываете фарфоровый бок, кладете начинку на сочную медовую грушу, пробуете, зажмуриваете от удовольствия глаза и дальше съедаете все без остатка, оставляя на краю тарелки лишь лазурного оттенка цветок огуречной травы. Кстати, что касается хлеба — то пекут его здесь сами. К любому заказу вам непременно подадут корзину, в которой будет и аккуратная булочка черного, и мягкая пористая чиабатта. И отдельно — душистое сливочное масло, смешанное с розмарином. Кажется, что это блюдо идеально. Но владельцам заведения и шеф-повару эпитет идеальный кажется недостаточным, и они продолжают поражать ваши вкусовые рецепторы каждой позицией меню. Закажите томатный суп с бурратой — сочный, насыщенный, обжигающий. Страстность крепкого томатного бульона как раз и сглаживает нежный итальянский сыр — великолепная симфония. Стоит оценить и домашний паштет из куриной печени с фуа-гра, попробовать равиоли с уткой или рикоттой. Не может оставить равнодушным абсолютно никого жареный осьминог с молодым картофелем или террин из кролика с пюре. Пробуйте, вкушайте, наслаждайтесь, радуйте себя и своих близких, соглашайтесь со своим внутренним голосом и не сопротивляйтесь желанию отведать новые старые блюда в «Вилла Тоскана»!

Что касается напитков, то здесь винная карта, в которой можно найти как классику вин, так и что-то оригинальное. Сомелье с удовольствием посоветуют вам подходящий напиток для обеда или ужина. В Villa Toscana как нигде лучше начинаешь понимать, что хорошая кухня — это гораздо больше, чем еда — это вековая кулинарная история, разнообразие и изобилие, а еще — невероятная атмосфера. Попробуйте и сами в этом убедитесь.


Справка

Villa Toscana

г. Калининград, ул. Пушкина, 15
Источник: Вилла Тоскана 3396

На правах рекламы