Вариации на тему России и Франции: как устроен ресторан «Чайковский»

«Рестораны Нового Калининграда» подробно рассказывают о том, как устроен «Чайковский» — место на одноименной улице, которое меньше всего хочется назвать рестораном. Это удивительное историческое пространство, в котором (как, впрочем, это принято во всех заведениях AGroup) еда задействует все органы чувств: обоняние, осязание, зрение и слух. Отметим, что гости «Чайковского» наслаждаются здесь настоящей гастрономической симфонией.

«День сегодня чудесный. Я сижу на балконе, выходящем в сад, и пишу Вам в виду массы распустившихся георгин, великолепных роз, еще кое-где красующихся между массой других цветов. Хотя тепло, но осень уже дает себя несколько чувствовать; на деревьях кое-где появляется желтизна, в воздухе чувствуется несколько осенняя свежесть. Я люблю осень почти так же, как весну. Одиночеством своим я в полном смысле слова упиваюсь», — пишет в 1878 году Петр Чайковский подруге и постоянному получателю своих писем Надежде Филаретовне фон Мекк. Слова, написанные более века назад, с точностью повторяют реальность сегодняшних дней: прозрачность воздуха, холодный солнечный свет, яркость поздних цветов, осыпающуюся листву, упоение покоем. Кажется, что великий композитор мог бы послать это письмо не из осеннего Браилова, а из октябрьского города К., если бы довелось его посетить в те годы. Впрочем, ресторан и отель «Чайковский», расположенные в Калининграде на одноименной улице, могут позволить своим гостям испытать примерно следующее:

«Проснувшись сегодня, почувствовал себя дома, как будто я и не уезжал отсюда. После купанья и кофе я долго бродил по саду, а теперь сел писать Вам». И будет не важно, что и как вы напишете: пару лиричных предложений от руки на бумаге или напоминание, которое наберете при помощи клавиатуры и отправите по электронной почте.

1010.jpg

В разговоре об отеле и ресторане «Чайковский» ключевая фраза — «как дома». Об этом говорят многие гости: и те, кто заходят в просторные, наполненные светом залы в первый раз, и те, которые возвращаются сюда снова и снова. Сам ресторан находится на тихой исторической улице, на первом этаже здания в стиле модерн с элементами барокко, построенного в начале ХХ века, а в ХХI веке внесенного в список памятников культурного наследия. Владельцы «Чайковского» работали над внешней и внутренней реставрацией дома вдумчиво, тщательно и в какой-то степени бескомпромиссно: здесь нет ничего случайного, мимолетного, «одноразового». Что касается фасада здания, в котором гармонично сосуществуют отель и ресторан, то на нем бережно сохранены и восстановлены ризалиты, сандрики, карнизы и лепнина. Внутри же дома царит уют, теплая и располагающая атмосфера и вечная европейская классика. Дизайн и отеля, и ресторана выполнен в так называемом «авторском стиле»: у каждого предмета, начиная от резного буфета, заканчивая чайной парой или милой безделушкой на полке, своя история, которую владельцы «Чайковского» хранят в сердце и обязательно расскажут вам. Вот этот заварочный чайник приехал от одного антиквара из Франции, эта люстра когда-то жила в Лондоне, это кресло и этот шкаф реставрировал один из лучших городских специалистов по дереву, эти книги — из личной библиотеки владельцев, и так далее. «Как дома» — значит не буквальное повторение конкретного интерьера, а воплощение самой идеи и представления того, каким может быть этот дом — просторным, светлым, прочным, надежным, с традициями и историями, которые вечны и не подвержены забвению.

1032.jpg

На создание проекта «Чайковский» владельцев вдохновили эпоха и творчество великого композитора. Конец XVII века — тот важный период, когда французская культура, в том числе и гастрономическая, укоренилась в России, взяв от нее все самое лучшее. Именно в этот период жил и творил Петр Ильич Чайковский. Детали интерьера и меню напоминают об эпохе великого композитора и о его творениях: музыке, балете и опере. Меню сочетает в себе русские гастрономические традиции и европейскую классику с авторскими элементами. Ресторан «Чайковский» стал той уникальной и редкой площадкой, на которой происходит постоянный взаимообогащающий обмен двух кулинарных культур: с одной стороны — вальяжной, неспешной, сытной, щедрой русской, а с другой — утонченной, легкой, элегантной и изящной французской.

1024.jpg 1023.jpg 1007.jpg

Так, завтраки здесь именно что неспешные — их в «Чайковском» подают до полудня, а если и этого времени вам мало, то повара и в три часа дня по вашему желанию приготовят воздушный омлет или классическое яйцо «Poche» (сваренное в мешочке), но подадут последнее на русский манер — с щедрой порцией отменной красной икры. Не хотите яйцо — попробуйте сырники безупречной нежной, но в то же время плотной текстуры, с восхитительным творожным вкусом, который заиграет еще богаче, если добавить не только сметану, но и домашний конфитюр; или полакомьтесь драником с красной рыбой. Напитки на ваш выбор, но настоятельно рекомендуем чайник отличного чая, который, опять же на русский манер, здесь пьют с лимоном и сахаром, щурясь на позднее солнце и глядя на то, как осыпаются листья в саду.

Если погода позволяет, то обед попросите подать во внутренний двор ресторана: там мягкие пледы на скамейках, тишина, широкий деревянный стол, застеленный скатертью, тяжелые столовые приборы, начищенные до спокойного мягкого блеска. Несмотря на то, что в меню есть и настоящий борщ, и уха из трех видов рыбы, и солянка, закажите сезонный тыквенный суп-пюре: насыщенного золотого цвета, с едва уловимой сладостью, которую оттеняют чесночные гренки черного хлеба. После — обязательно настоящие русские пельмени, но с французским соусом, домашнюю рыбную котлету, фаршированную маслом со шпинатом — здесь ее подают с картофельным пюре и соусом. Для ужина приберегите силы. Вечером, когда в залах «Чайковского» свет приглушенно медовый, и единственное чего не хватает — жара изразцовой печи или потрескивания дров в камине, самое время предаться разговорам о путешествиях, лесах, угодьях и охоте. Особенно если на столе томленый кролик с вяленой черной смородиной, а своего сольного выхода на десерт дожидается непревзойденная «Анна Павлова» — в легчайшей шуршащей безейной пачке, украшенная сезонными спелыми ягодами. Для того чтобы стало теплее, можно заказать чай или кофе, а можно обратиться к карте бара — здесь собрана интересная коллекция красных и белых напитков со всего света.

1038.jpg

Как можно заметить, кухня «Чайковского» — это удивительный и гармоничный синтез того, как русские представляют себе французскую кухню и как французы представляют себе русское дворянское застолье. А сам ресторан — это место, в котором приятно провести и просто обычный вечер, и отметить любое торжество — от дня рождения до свадьбы. Обратите внимание и на то, как здесь следят за сезонными обновлениями и трендами гастрономии. В ближайшее время здесь появится специальное меню, следующее тенденциям здорового образа жизни и разумного потребления. И не забывайте, что встречаясь за столом, на котором собраны лучшие кулинарные изобретения разных стран, вы всегда участвуете в диалоге культур, который открыт и понятен всем вашим рецепторам.

Справка

Чайковский отель, ресторан

г. Калининград, ул. Чайковского, 43
Источник: «Чайковский» 3411

На правах рекламы

Комментарии к новости