«Рестораны Нового Калининграда» отправились в новое заведение Максима Здрадовского, которое называется «Базилик» и буквально несколько дней назад заработало на площади Василевского, и теперь делятся впечатлениями. За пару часов, проведенных за столом, поняли следующее.
Двух месяцев не хватило. В начале августа ресторатор говорил, что планирует запуск «Базилика» на конец сентября или начало октября, и обещал, что всех секретов раскрывать не будет, но точно знает, что на выходе получится большое городское кафе «нового для Калининграда формата». На первый взгляд, это заведение нового формата в первую очередь для самого Здрадовского. Новенький «Базилик» — ни в коем случае не бодрая пивная, не ресторан с сотней блюд, которые отдают «по себестоимости», и если это и заведение для всей семьи, то лишь частично. Заведения Britannica Project (во всяком случае, все те, что не паб) узнаешь с порога и не сказать, что удивляешься. Новый ресторан в визуальном плане отходит от привычных ожиданий. Да, здесь много зелени, но это не привычные пасторальные травы в горшочках, которые при желании можно ощипать себе в тарелку с пастой, а
Больше всего «Базилик» похож на огромную двухуровневую квартиру с панорамными окнами, яркими обоями, не менее яркими диванами и креслами, деревянными столами, гирляндами лампочек. Первый этаж с маленькой детской комнатой (пока что вход через торговый центр) — как раз для тех, кто привык по выходным выбираться всей семьей на обед или ужин. Но здесь вполне себя комфортно будет чувствовать и гость, который провел бурную пятницу и в субботу забрёл на тарелку горячего супа. Второй этаж — и это опять же непохоже на предыдущие заведения — для тех, кто привык коротать вечера в компании коктейлей или чего покрепче и кальянов. Если честно, то отдаленно это всё (зонирование пространства, концепция) напоминает ресторан La Storia, который вдруг стал демократичнее в десять раз.
Что касается меню, то здесь фрагментарно собрана кухня народов мира. Да, есть итальянская классика — знаменитые по предыдущим тратториям пиццы и пасты, но есть и немного Кавказа, Востока и Азии. Если из меню предыдущих заведений и встречаются
Если от основных блюд переходить к десертам, то пока они не впечатляют. Попробовали сметанник с хурмой, шоколадным брауни и миндальной крошкой (195 рублей) — разочаровались. Сметанный крем жидкий, с отчетливым запахом и привкусом лимонной кислоты, кусочки брауни не соединяет, а просто расползается по тарелке. Говорят, что над десертами еще поработают — подождем и проверим еще раз. Что касается разных напитков, то здесь интересная авторская коктейльная карта: в каждой смеси присутствует базилик, и этому знакомству нужно посвятить отдельный вечер. Если говорить о чистых благородных напитках, то здесь вполне демократичные цены на красное и белое. Кофейная карта — стандартная.
В целом же «Базилик» оставляет впечатление очень приятного заведения если не на каждый день, то на выходные точно. На второй этаж у владельцев большие планы — к лету он превратится в специальную
Текст — Александра Артамонова, фото — Денис Туголуков