Оправданные ожидания: зачем идти в «Базилик» Максима Здрадовского

Оправданные ожидания: зачем идти в «Базилик» Максима Здрадовского Оправданные ожидания: зачем идти в «Базилик» Максима Здрадовского Оправданные ожидания: зачем идти в «Базилик» Максима Здрадовского Оправданные ожидания: зачем идти в «Базилик» Максима Здрадовского Оправданные ожидания: зачем идти в «Базилик» Максима Здрадовского Оправданные ожидания: зачем идти в «Базилик» Максима Здрадовского

«Рестораны Нового Калининграда» отправились в новое заведение Максима Здрадовского, которое называется «Базилик» и буквально несколько дней назад заработало на площади Василевского, и теперь делятся впечатлениями. За пару часов, проведенных за столом, поняли следующее. Во-первых, здесь много знакомых по прошлым проектам Britannica Project блюд, но поданы они в прямом смысле под новым соусом (но есть и новинки). Во-вторых, десерты пока не радуют, а огорчают. В-третьих, это, кажется, первое заведение Здрадовского, которое не паб, не семейный ресторан, а именно что современное городское кафе для всех.

Двух месяцев не хватило. В начале августа ресторатор говорил, что планирует запуск «Базилика» на конец сентября или начало октября, и обещал, что всех секретов раскрывать не будет, но точно знает, что на выходе получится большое городское кафе «нового для Калининграда формата». На первый взгляд, это заведение нового формата в первую очередь для самого Здрадовского. Новенький «Базилик» — ни в коем случае не бодрая пивная, не ресторан с сотней блюд, которые отдают «по себестоимости», и если это и заведение для всей семьи, то лишь частично. Заведения Britannica Project (во всяком случае, все те, что не паб) узнаешь с порога и не сказать, что удивляешься. Новый ресторан в визуальном плане отходит от привычных ожиданий. Да, здесь много зелени, но это не привычные пасторальные травы в горшочках, которые при желании можно ощипать себе в тарелку с пастой, а какая-то буйная, едва ли не тропическая растительность: живые фикусы, папоротники и лианы. Нет нежной акварельной росписи на стенах и связок чеснока и луковиц, исчезли клетчатые салфетки, полотенца и все остальное, что напоминало если не о Провансе, то о деревушке где-то в Италии.

Больше всего «Базилик» похож на огромную двухуровневую квартиру с панорамными окнами, яркими обоями, не менее яркими диванами и креслами, деревянными столами, гирляндами лампочек. Первый этаж с маленькой детской комнатой (пока что вход через торговый центр) — как раз для тех, кто привык по выходным выбираться всей семьей на обед или ужин. Но здесь вполне себя комфортно будет чувствовать и гость, который провел бурную пятницу и в субботу забрёл на тарелку горячего супа. Второй этаж — и это опять же непохоже на предыдущие заведения — для тех, кто привык коротать вечера в компании коктейлей или чего покрепче и кальянов. Если честно, то отдаленно это всё (зонирование пространства, концепция) напоминает ресторан La Storia, который вдруг стал демократичнее в десять раз.


Что касается меню, то здесь фрагментарно собрана кухня народов мира. Да, есть итальянская классика — знаменитые по предыдущим тратториям пиццы и пасты, но есть и немного Кавказа, Востока и Азии. Если из меню предыдущих заведений и встречаются какие-то топовые позиции, то здесь они переделаны на новый лад. Так, например, из «Хмеля» сюда перекочевал шулюм — только здесь он называется супом из баранины (275 рублей), в нем более деликатная овощная нарезка, не одна огромная кость на всю тарелку, а немного нежнейших бараньих ребер, с которых мясо отделяется просто отлично, ну и в нагрузку дают не сметану, перетёртую с кинзой, а мягкую горячую лепешку с овощами. Вкусно, но советуем вас предупредить официанта подать суп максимально горячим — нам принесли тёпленьким. Если баранина не входит в ваши планы, то попробуйте здешнюю версию том-яма (стоит 375 рублей и в меню значится как просто паназиатский суп с креветками, лаймом и кокосовым молоком). Что касается горячего, то обратите внимание на вок-линейку, например на домашнюю лапшу в восточном стиле с кальмарами, креветками и цукини (385 рублей). Закуски заслуживают отдельного упоминания. Из холодных — просто отличный тар-тар из говядины со сливочным чуть подкопченным муссом, аджикой и ломтиками печёной свёклы (395 рублей), из горячих — безукоризненный стейк из баклажана с сулугуни, томатами и песто. Персонал советует попробовать хачапури и одно блюдо, которое проходит в разделе гарниры, но (опять же если верить официантам) вполне самостоятельно — стейк из капусты. Решили отложить знакомство до следующего раза. Большим компаниям здесь советуют заказывать бараньи ребра и томленую лопатку. Ну и да, впечатляет внушительная линейка блюд, приготовленных на гриле: здесь и рыба, в том числе и местная, и мясо.


Если от основных блюд переходить к десертам, то пока они не впечатляют. Попробовали сметанник с хурмой, шоколадным брауни и миндальной крошкой (195 рублей) — разочаровались. Сметанный крем жидкий, с отчетливым запахом и привкусом лимонной кислоты, кусочки брауни не соединяет, а просто расползается по тарелке. Говорят, что над десертами еще поработают — подождем и проверим еще раз. Что касается разных напитков, то здесь интересная авторская коктейльная карта: в каждой смеси присутствует базилик, и этому знакомству нужно посвятить отдельный вечер. Если говорить о чистых благородных напитках, то здесь вполне демократичные цены на красное и белое. Кофейная карта — стандартная.

В целом же «Базилик» оставляет впечатление очень приятного заведения если не на каждый день, то на выходные точно. На второй этаж у владельцев большие планы — к лету он превратится в специальную лаунж-зону с музыкой и видеопоказами. С другой стороны, если отвлечься от того, что является новыми форматами для самого Максима Здрадовского, и подумать о том, может ли «Базилик» стать новым форматом для сложившегося местного рынка (особенно с таким количеством посадочным мест и все же скорее приятным, чем разорительным ценником), ответ будет «да», а не «нет». Перечислите навскидку пятерку более-менее центральных мест, которые не пивные, не лофт, не оплот модной молодежи и не тихая гавань для почтенных семей? Сразу вспоминается два с половиной. «Базилик» частично подходит под каждую категорию, а насколько удастся угодить всем — будет видно в ближайшие месяцы. Пока что ожидания полностью оправданны.

Текст — Александра Артамонова, фото — Денис Туголуков



Комментарии

prealoader
prealoader