Самолепие: что нужно есть в пельменной «Полный фарш»

Самолепие: что нужно есть в пельменной «Полный фарш» Самолепие: что нужно есть в пельменной «Полный фарш» Самолепие: что нужно есть в пельменной «Полный фарш» Самолепие: что нужно есть в пельменной «Полный фарш» Самолепие: что нужно есть в пельменной «Полный фарш» Самолепие: что нужно есть в пельменной «Полный фарш» Самолепие: что нужно есть в пельменной «Полный фарш» Самолепие: что нужно есть в пельменной «Полный фарш» Самолепие: что нужно есть в пельменной «Полный фарш»

«Рестораны Нового Калининграда» рассказывают о пельменной «Полный фарш» — очередном относительно новом и бюджетном городском кафе, концепция которого построена вокруг так называемого «монопродукта». Как нетрудно догадаться, в данном случае это пельмени; есть варёные — с курицей или бараниной, есть запеченные, например, в сливочном соусе и беконе.

Городская пельменная «Полный фарш» — это новый общепитовский проект от создателей курортного кафе «Дача» в Зеленоградске. Открылось заведение на улице Леонова, по соседству с гастрономическим баром «Соль» и рыбным рестораном «Тресковия» — отличия «Фарша» от первых двух очевидны. Это довольно просторное и очень светлое кафе с деревянными столами, стеллажами, которые будто предназначены для зонирования пространства, но пока пусты и ничем особо не наполнены, с разными фанерными табличками-досочками (на них выжжена собственно сама мясорубка — изготовительница фарша), обязательной уютной зеленью и равномерным верхним светом, который ярок до слепоты. В общем, не лофтовые, а именно что дачные и, в принципе, домашние мотивы: до нельзя простая обстановка, но в отличие от той же «Тресковии» — не настолько уютная. Спрятаться здесь негде: где бы ни сел — везде на виду и под лампами. Заказ нужно делать на барной стойке, расплачиваться тут же и сразу.

Меню пельменной крошечное, абсолютно домашнее, но к региональному продукту не тяготеющее. Есть супы: всего шесть позиций, от куриного бульона (125 рублей) до шурпы (280 рублей), между ними затесались обязательный крем-суп из грибов и куриный бульон с добавлением фрикаделек. Есть салаты: греческий и витаминный. В горячих блюдах значится картошка на сковородке, голубцы, пироги с рыбой и мясом. Сами пельмени идут отдельной строкой и представлены в нескольких вариантах. Основные начинки — курица и баранина, основные виды приготовления: либо вареные (могут подать с бульоном, могут — без), либо запеченные, то есть жареные. Опять же жареные подают на разный манер: например, с беконом и сливочным соусом или без бекона, но в соусе из смеси сыра и сметаны. Лепка не фабричная, замороженные пельмени можно купить здесь же с собой и приготовить дома. Здесь же мы заказали порцию рыбного пирога, порцию пельменей с бараниной и кофе. Что касается пирога (190 рублей за кусок) — то это приятное и легкое слоеное тесто, а начинка — измельченная смесь из трески, судака и семги, перемешанной с луком и морковкой. Начинка чуть горчила, пришлось «убирать» горечь сметаной, которую подают в нагрузку. Что же до пельменей (250 рублей за порцию), то неплохая начинка упакована в зеленоватое тесто, приготовленное с добавлением шпината. Цветными пельменями никого уже не удивишь, но официант, тем не менее, зачем-то, чуть ли не извиняясь, объяснил, что зеленое тесто из-за шпината. Что же вы бы делали, если бы на вашей кухне лепили десятки черных?

В целом же от «Полного фарша» с его бойким названием и обращением к так называемому монопродукту (зачем все же тогда в меню голубцы и картошка?) ожидаешь чего-то большего, чем несколько видов пельменей. Меню и обстановка едва ли не наводят какую-то столовскую тоску. Тот же «Мамин Сибиряк» сделал на пельменях полную ставку и, кажется, не проиграл: там пельменей, мант и хинкалей десятки разновидностей, хорошая и не скучная подача, более удачный интерьер и бар, который не ограничивается предложением «к вот этой порции пятьдесят граммов холодной». Представить, что в «Полный фарш» можно именно что проводить время: устраивать какие-то встречи, застолья и так далее, довольно сложно. Но с задачей быстро накормить того, кто живет по соседству — заведение справляется вполне. Зашел после работы или спустился в субботу ближе к полудню, съел горячего, пошел дальше. Или, если свет кажется слишком ярким, купил самолепных полуфабрикатов и понес к себе домой.

Текст — Александра Артамонова, фото — Денис Туголуков

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]