Рыбное место: новый ресторан «Шкипер» на берегу Преголи

«Рестораны Нового Калининграда» впервые за долгое время (спасибо карантинной весне и части карантинного лета) наконец побывали в новом месте, которое можно называть и «рыбным», и «секретным» — в заведении «Шкипер». Открыли его владельцы «Шпрота» и «Тресковии», поэтому насчет качества блюд из местной рыбы можно не сомневаться. А место для третьего по счету заведения выбрали неочевидное — берег Преголи возле Берлинского моста, на территории Марины «Пальмбург». Так что если кроме отличной кухни вам еще важно уединение и красивый вид — вам точно сюда.

Река золотится под солнцем, у зарослей тростника плавают утки. Понтонный пирс приятно пружинит под ногами. Пахнет теплой речной водой, нагревшимся деревом, уходящим летом. По реке медленно проходит яхта, люди с нее смотрят на берег и машут рукой. Владельцы «Шкипера» шутят, что это судно могло бы и пришвартоваться на ужин, но мест на стоянке уже нет — здесь уже покачиваются «Елена», «Татьяна», «Дафна», звучит практически как список гостей. Локацией «Шкипера» — нового заведения создателей «Шпрота» и «Тресковии», стала марина «Пальмбург» в поселке Прибрежное. Открылись бы лет десять назад — гости бы видели из-за столиков разрушенный Берлинский мост, сейчас — новая эстакада, но тоже красиво.

 

Интерьер «Шкипера» стремится к минимализму и скандинавскому стилю — простая деревянная мебель, высокий потолок, обшитый фанерным листом теплого оттенка, открывающиеся во двор окна во все стены. Придумали ресторан еще до начала пандемии и того периода, когда все кафе и рестораны закрылись на неопределенный срок. Владельцам «Шкипера» повезло со многими факторами: с арендодателями помещения, с командой поваров и официантов, которая все же решила остаться в общепите, не променять кухню на условную стройку, с гостями, которые сразу же после снятия ограничительных мер заняли свои места за столиками.

«Было бы странно отступать, очень уж хотелось сделать что-то новое. Когда ты все придумал, представил себе, отказываться от задуманного очень обидно. Это наш уже третий ресторанный проект: уже знаешь, как все должно быть, но все равно бывает волнительно. Не скроем, если бы не наши рыбные баркасы — выжить было бы тяжело. Ну и правительство помогло, конечно. И наши постоянные гости, которые все это время пользовались доставкой, сильно нас поддержали», — владельцы ресторана не лукавят.

Перед Новым годом они открыли «Шпрот», сразу же затеяли историю со «Шкипером» — и тут карантин. Но сейчас стоит теплый августовский вечер, практически все столики в новом заведении заказаны — люди узнают через сарафанное радио и преодолевают городские пробки ради блюд, приготовленных из свежайшей балтийской рыбы с тем мастерством и любовью, которое мало кому дается.


В ресторане «Шкипер» меню маленькое — немного холодных и горячих закусок, пара супов, но зато целый отдел, посвященный блюдам, приготовленным на гриле. Изюминка заведения — это настоящий дровяной мангал, на углях здесь готовят угря, нежнейшего палтуса, семгу и судака. Ощущение, что это было выловлено буквально за полчаса где-то неподалеку и приготовлено практически у тебя на глазах — бесценно. Есть пара-тройка мясных позиций — шашлыки из баранины, свинины и курицы. Но заказывать нужно, конечно, рыбу. Гарниры простые: рис, картофель, печеные овощи, свежие хрустящие салаты с кисло-сладким соусом. Для тех, кто хочет охладиться, лучшая позиция — уже известные и любимые тартары и строганина. Все просто и ничего лишнего: соль, перец, травы, лимон, подсушенный ароматный черный хлеб. И одна из замечательных новинок — это то, что мы сразу назвали «рыбным мороженым» — нежнейший прохладный шарик паштета из печени трески, той правильной консистенции, которая, как говорится, «тает во рту». Из напитков здесь вам предложат несколько видов чая, хорошо сваренный кофе, ну и пару позиций пенного для тех, кто любит что-то крепкое.



«Шкипер» представляет собой отличную альтернативу проведения летних вечеров: не нужно стоять в пробках к морю, чтобы почувствовать воду, проводить закат, поужинать местной кухней и возвращаться обратно. Достаточно добраться в конец Московского проспекта — и вот, пожалуйста, рай — тихая прохладная река, невероятная тишина, шелест камыша и невероятно уютное место, в котором легко не только скрыться от суеты, но и почувствовать себя в прямом смысле как дома — вот вам мягкий свет, доброжелательность и комфорт, простая и вкусная еда. Если за столиком на улице будет прохладно — укутайтесь в плед или переместитесь в основной зал. Но лучше проведите уходящее лето именно так: сделайте заказ, забудьте обо всем хотя бы на час, наслаждайтесь блюдами, смотрите на воду, помашите проходящему мимо судну рукой. А, главное — закажите заранее столик, иначе ничего не выйдет.

Текст — Александра Артамонова, фото — Денис Туголуков


Справка

Шкипер ресторан

Гурьевский р-н, пос. Прибрежное, ул. Южное полукольцо, 4

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]
31577
Реклама. Ресторан «Шкипер»