Голая селедка: чем кормили в Центральном парке в субботу

Голая селедка: чем кормили  в Центральном парке в субботу	Голая селедка: чем кормили  в Центральном парке в субботу	Голая селедка: чем кормили  в Центральном парке в субботу	Голая селедка: чем кормили  в Центральном парке в субботу	Голая селедка: чем кормили  в Центральном парке в субботу	Голая селедка: чем кормили  в Центральном парке в субботу	Голая селедка: чем кормили  в Центральном парке в субботу	Голая селедка: чем кормили  в Центральном парке в субботу	Голая селедка: чем кормили  в Центральном парке в субботу	Голая селедка: чем кормили  в Центральном парке в субботу

В минувшую субботу в Калининграде прошло одновременно два мероприятия с «селедочной» тематикой: традиционный День селедки, в этом году совпавший с двадцатипятилетием Музея Мирового океана, и просто одиночное гастрономическое событие «Обнаженная селедка», организованная теми, кого в последнее время принято называть модным неологизмом «гастроэнтузиасты». О том, как прошел День селедки, читайте в материале корреспондентов «Афиши Нового Калининграда.Ru». А о том, как команда фуд-трака «Wокруг света» вместе с фотографом и кулинаром Денисом Кичатовым давала всем желающим возможность взглянуть на привычную рыбу по-новому, и о том, как вместе с селедкой можно заново полюбить и очереди за ней — в специальном репортаже «Ресторанов Нового Калининграда.Ru».

Какие-то женщины, вставшие в конец очереди к веселому фургончику «Wокруг света», сперва называли селедку в белой булке «какой-то непонятной хренью», потом, видимо, не выдержав стояния под довольно жарким для апреля солнцем, отправились в Музей Мирового океана: «Поехали лучше в музей, там тоже селедку дают, но только бесплатно, и очередей нет». Уехали. Насчет того, что где-то, тем более на городском празднике, кормят селедкой бесплатно, у них была, конечно, неверная информация.

В прошедшую субботу было действительно так тепло, что даже селедка в ЦКПиО сбросила привычную для многих шубу — и овощную, и чешуйчатую. «Обнаженная селедка» не была альтернативой Дню селедки — это просто было мероприятие, на котором показали и дали попробовать то, к чему все привыкли. А именно — к традиционной балтийской рыбе, которую принято считать «плебейской», «пролетарской», неизменной составляющей революционного салата «под шубой».

Голой селедка была в том смысле, что вот она — наша балтийская рыба как есть, без особых прикрас и нарядов от модельеров качественной советской кулинарии, то есть без майонеза, шубы в виде вареной свеклы или моркови. Она хороша как есть — нежная слабосоленая рыбка, разделанная практически филигранно — ни единой косточки. Незадолго до мероприятия Денис Кичатов практически опустошил рыбный павильон на Центральном рынке, скупил все, что было — шестнадцать килограммов селедки, взял бы больше, да уже не было. И по случаю еще захватил трески и семги.

Вся селедка, которую ребята мариновали в течение двух дней, пошла в «broodje haring» — традиционную голландскую закуску, которую в том же Амстердаме можно купить практически везде. Белая булка, рыба, свежий мелко порезанный лук, может быть еще и соленый огурец. В broodje haring по-калининградски не хватило немного солености — но это уже дело вкуса, а был бы еще сочнее лук и булочка с хрустящей корочкой, самодельная — не было бы этой закуске цены. Из части балтийской трески приготовили нежнейший фиш энд чипс. А из другой части вместе с семгой сварили ароматный наваристый сливочный норвежский рыбный суп. Его рецепт Денис подсмотрел в Норвегии, когда год назад путешествовал по фьордам.

Горячий суп продавали без очереди — он уже был готов, все остальное приходилось ждать. Но очередь не кончалась, а стоять в ней было на удивление приятно и весело: никто не толкался, все шутили, те, кто уже съели свою порцию, приходили за добавкой и делились впечатлениями.

Кажется, что это как раз тот случай, когда горожане в объявленное время идут в парк не за тем, чтобы покататься на аттракционах или понежиться на лавочках под теплым солнцем. Нет, ну то есть отчасти и за этим — те, кто купили булку с селедкой, и на лавочках сидели, и, если с ними были дети, вели их кататься на каруселях. Но прежде всего они шли именно за едой: тарелкой горячего сливочного супа с рыбой, селедкой в булке, уже распробованными фиш энд чипс на калининградский лад. Случай довольно необычный — в калининградские парки целенаправленно за шаурмой (кажется, что именно она до сих пор лидирует во всевозможных ларьках) никто не ходит. К тому же получилось так, что благодаря хорошей погоде и выходному дню Евгений Зубарев, Татьяна Нурниязова и Денис Кичатов, сами того не зная, негласно открыли сезон пикников и еды в парках. Те, кто не успел попробовать суп и селедку в булке, смогут наверстать упущенное на майских праздниках — фуд-трак «Wокруг света» приедет в Зеленоградск, где пройдет большой рыбный маркет. Кстати, булочки они обещают на майские праздники уже домашнего приготовления. А насколько хорошо broodje haring приживется в Калининграде — мы еще посмотрим. Точно так же, как и на то, догадается ли Музей Мирового океана перенять этот вполне удачный кулинарный опыт выходного дня. Правда, представители музея и официальной селедки в очереди к фуд-траку замечены не были.

Текст — Александра Артамонова, фото — Алексей Милованов

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]