Новое место: дайнер «Eat the burger joint» в «Мега-Маркете»

Фото — Денис Туголуков, «Новый Калининград.Ru»
Фото — Денис Туголуков, «Новый Калининград.Ru»

«Рестораны Нового Калининграда.Ru» рассказывают о новом городском месте, наверное, пока что единственном стационарном кафе, в котором можно съесть бургер, приготовленный не по правилам условного «Макдоналдса», — дайнере «Eat the burger joint».

Во-первых, краткий курс новых слов (точнее, всего лишь одного), в особенности для тех, кто морщится от разных заимствований. «Дайнер» — под этим принято понимать классические американские закусочные рангом выше того же самого «Макдоналдса», с нехитрым набором традиционных закусок; никакого самообслуживания — но для самых любопытных есть элементы открытой кухни и «контактная» барная стойка. Для вдохновения вспоминаем эпизоды из «Криминального чтива» или мультипликационного сериала «Морячок Папай».

В дайнере «Eat the burger joint» есть «контактная» барная стойка, стены в зоне открытой кухни выложены ярко-красной кафельной плиткой очень сочного, практически «мясного» оттенка. Здесь готовят митболы (ну, или если пользоваться знакомыми словами — печеные тефтельки), несколько салатов, пару видов супов и бургеры.

Во-вторых, прилагательное «очередные» или наречие «снова» в качестве обязательной и досадной приставки к бургерам не подходят. Потому что не «очередные» и «не снова». Кажется, что по состоянию дел в местном общепите бургеры в Калининграде можно было (и эта возможность пока что остается) покупать либо в стационарном месте — в «Макдоналдсе», либо в открытом городском пространстве — у стрит-фуд-команды «Rattler». Серьезно говорить о вкусовых качествах бургеров из первого заведения не представляется возможным. Что же касается бургеров от «Rattler» — это честная уличная еда, порой с довольно сложными соусами, но вот попробовать ее. потому что «просто захотелось» — не всегда удастся. Нужно подгадать и мероприятие, на котором команда будет готовить, и чтобы сложилось сразу несколько факторов: не было изнуряющих очередей и была хорошая погода (в противном случае придется есть все же холодное из картонной тарелочки).

Кухню в «Eat the burger joint» ставил шеф-повар московского ресторана и бара «Saxon + Parole» Александр Прошенков (в недавнем прошлом он же и шеф, и совладелец уже закрывшегося заведения «Meatball Company»). Обычно присутствие опытного (пусть и временного шефа) все же какая-то гарантия того, что первые гости заведения попробуют блюда именно такими, какими они и были задуманы, а работники местного сервиса смогут набраться приличного профессионального опыта. В «Eat the burger joint» нас встретил напрочь охрипший повар за стойкой и немного растерянные официанты. Тогда же и выяснилось, что классический бургер попробовать не получится, потому что булок пока что нет (и ждать их придется полтора-два часа, пока испекутся), но вместо него можно попробовать «Лоу Карб» — щадящую версию для тех, кто считает калории и заботиться о фигуре. Это тот же самый сочный говяжий бифштекс с луковыми кольцами, но не спрятанный между двумя кусками хлеба, а завернутый в нежнейшие свежие салатные листья. Традиционная подача — деревянная доска, острый нож. На гарнир — хрустящий, кажущийся абсолютно не жирным и в меру соленый картофель фри с двумя видами соуса. В качестве напитков — на удивление неплохой эспрессо и свежевыжатый сельдереевый сок.

Как ни странно, но, несмотря на свое местоположение (второй этаж торгового центра — супермаркеты, маникюрные салоны, двери на заказ и так далее), «Eat the burger joint» пока что не стал и вроде бы не собирается становиться тем, чем здесь с самого начала становится практически любая точка общепита, открытая в ТЦ для непритязательного покупателя — типичным обжорным рядом. По сути, это кафе-столовая, но очень-очень приличная столовая с ярким и приятным интерьером. Здесь можно позавтракать, можно быстро пообедать, можно прийти с друзьями или коллегами на ужин, в последнем варианте точно не будет ничего зазорного — ты ешь на обед отличный бифштекс со свежей зеленью и свежеиспеченным хлебом. Да, и если угодно, ешь то, что принято называть штучной работой по вполне демократичной цене. По крайней мере, пока.

Текст — Александра Артамонова

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]