«Стихийный отдых» с «Афишей Нового Калининграда.Ru»: открываем ледовый сезон

Несмотря на то, что лето закончилось всего две недели назад, калининградские любители зимних видов спорта поспешили открыть новый сезон. Ледовая арена на улице Дмитрия Донского уже почти месяц функционирует в полную силу, а совсем скоро заработает и каток на стадионе «Балтика». «Афиша Нового Калининграда.Ru» решила не отставать от тенденций и рассказать вам о керлинге, областной чемпионат по которому уже стартовал.

О том, что такое керлинг, абсолютное большинство россиян узнало в 1998 году, когда этот вид спорта был включен в программу зимних Олимпийских игр в Нагано и показан по центральному телевидению. С тех пор его популярность неуклонно растет, хотя многие из нас до сих пор относятся к керлингу с предубеждением.

Между тем, история этой игры насчитывает уже без малого пять столетий. Вопреки достаточно распространенным заблуждениям керлинг изобрели не на Скандинавском полуострове и не в Японии, а в Шотландии – именно там на дне пересохшего озера был обнаружен самый «древний» камень для игры, датированный 1511 годом. Свое название керлинг получил благодаря своеобразному звуку, который возникает при скольжении гранитного камня по льду (от шотландского глагола "curr", означающего рычание или рев). В некоторых районах Шотландии его до сих пор так и называют: «игра в ревущие камни».

Керлинг в России

Первые упоминания о керлинге в России, согласно информации, приведенной на сайте curlingrussia.com, были найдены в материалах шотландского «Королевского керлинг-клуба». В них в частности говорится о создании отделений этого клуба в Москве (в 1873 году) и в Санкт-Петербурге (в 1876 году) для развлечения, прежде всего, зарубежных гостей двух российских столиц. С началом Первой мировой войны эти отделения прекратили свою работу.

С приходом к власти большевиков этот вид спорта в нашей стране и вовсе был забыт. Вспомнили об игре только в 1991 году. Тогда в Санкт-Петербурге была создана и официально зарегистрирована Федерация керлинга России. В 1992 году керлинг добрался до Москвы, а в сезоне 1992/93 прошел первый чемпионат страны, в котором победили команды Санкт-Петербурга (у мужчин) и Вологды (у женщин).
Камень для игры весит 44 фунта (19,96 кг) и имеет сверху цилиндрическую ручку для того, чтобы выполнять броски как можно более точно. Древние керлеры были лишены этого незначительного усовершенствования, да и форма снарядов была далека от идеальной. Поэтому говорить о той или иной стратегии не приходилось – выигрывала, как правило, более удачливая команда. Кстати, то, что камни для керлинга изготавливаются только из определенного вида гранита – чистейшая правда. Порода добывается на шотландском острове Эйлса-Крейг, который более ничем не знаменит. Впрочем, скорее всего, это просто дань традиции. 

В игре, которая делится на 10 периодов (эндов), участвует две команды по четыре человека. В зависимости от поставленной задачи игрок либо стремится бросить камень так, чтобы он остановился в нужном месте, либо выбивает своим камнем чужой. Остальные члены команды натирают лед перед брошенным снарядом, тем самым слегка изменяя траекторию его движения. Каждая команда выполняет по восемь бросков за период, а победившей в нем признается та, чей камень по окончании энда оказался как можно ближе к центру мишени («дома»). За остальные камни в «доме» начисляется по одному очку. Команда, набравшая больше всего очков по сумме десяти эндов, признается победителем игры. В случае равенства очков разыгрывается еще один, так называемый экстра-энд.

На Олимпийских играх керлинг был впервые представлен в 1924 году. Прошедшие тогда «демонстрационные» соревнования спустя 82 года были признаны полноценными. Таким образом, первыми олимпийскими чемпионами по керлингу стали команды Великобритании и Ирландии. Однако до 2006 года считалось, что первый комплект олимпийских наград в этом виде спорта был разыгран в памятном для россиян 1998 году. Тогда победителями были признаны команды Швейцарии (у мужчин) и Канады (у женщин).

В Европе ежегодно, начиная с 1975 года, проводят чемпионат среди сборных команд. В 2011 году он впервые пройдет в Москве. Женская сборная России по керлингу имеет неплохие шансы на победу в «домашних» соревнованиях. До этого наши девушки выигрывали чемпионат Европы лишь однажды, в 2006 году. В составе «золотой» сборной тогда выступала Ольга Жаркова, которая в этом сезоне играет за калининградскую команду «Янтарь».

Чемпионат Калининградской области по керлингу сезона 2011/12 стартовал 11 сентября на ледовой арене «Альбатрос», расположенной на улице Дмитрия Донского. В соревнованиях принимают участие девять команд, разбитые на три группы. Сильнейшими из них являются «Янтарь», «Кениг СС» и «Альбатрос». Игры чемпионата в группах пройдут по круговой системе, после чего победители разыграют между собой 1-3 места, команды, занявшие вторые строчки - 4-6, аутсайдеры групп - 7-9 места.

Текст - Денис Туголуков, фото sportguide.kiev.ua

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]