Сколько стоит?: как купить билеты на матчи Чемпионата мира по футболу 2018


Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

В четверг, 14 сентября, в 12:00 по московскому времени на официальном сайте Международной федерации футбола (ФИФА) стартует первый этап продажи билетов на Чемпионат мира 2018 года в России, в рамках которого можно будет купить как билеты на любой отдельный матч турнира, так и целые пакеты билетов на определенный стадион или на матчи определенной команды. «Афиша Нового Калининграда» постаралась разобраться во всех нюансах их приобретения.

Раз продажа билетов открывается завтра, то нужно срочно занимать деньги до зарплаты?

Нет, так сильно торопиться нет особого смысла. Продажа будет осуществляться в несколько этапов, некоторые из которых дополнительно разбиты на периоды. Первый период первого этапа продаж продлится с 14 сентября по 12 октября 2017 года и будет представлять своего рода футбольную лотерею. Аналогичным образом будет начинаться второй этап, который стартует уже после официальной жеребьевки турнира, 5 декабря 2017 года.

Что еще за лотерея?

В ФИФА исходят из того, что желающих приобрести билеты может быть больше, чем выделенных на продажу в конкретный период билетов. Поэтому на первых этапах болельщики не могут сразу приобрести билет — они оставляют заявки на покупку. Если количество заявок действительно превысит количество доступных мест, билеты будут распределяться методом случайной жеребьевки. При этом в организации заверяют, что от того, в какой день вы подадите заявку, ничего не зависит: у всех заявок будут равные шансы, независимо от даты подачи.

Почти наверняка шансы купить таким образом более дорогие билеты будут выше — просто потому, что мест первой, второй и даже третьей категорий на стадионах больше (подробнее о категориях и стоимости билетов чуть ниже). Но если не повезет в первый раз, можно попытать удачи во второй.

А без «жеребьевки» никак нельзя?

Можно. В порядке живой очереди билеты будут продаваться во второй период первого этапа, с 16 по 28 ноября, и во второй период второго этапа, с 13 марта по 3 апреля 2018 года. Все приобретенные в ходе первого и второго этапов продаж билеты будут доставлены владельцам бесплатно в течение нескольких недель перед началом турнира (ориентировочно в апреле/мае 2018 года). Кроме того, 18 апреля стартует этап продаж «в последний момент», когда оставшиеся билеты на матчи можно будет приобрести в порядке живой очереди в специальных Центрах продаж. Для наглядности вот вам картинка от ФИФА.

01.jpg

Зачем тогда вообще торопиться, ведь сейчас даже полный состав участников неизвестен?

Действительно, пока помимо России, которая участвует в турнире на правах страны-хозяйки, путевки на Чемпионат мира по футболу 2018 года завоевали только Бразилия, Иран, Япония, Мексика, Бельгия, Южная Корея и Саудовская Аравия. Отборочные матчи продолжаются, и полный состав участников финальной части станет известен лишь в ноябре. Но при этом только во время первого этапа продаж можно купить, например, пакет билетов (от трех до семи матчей) на матчи определенной команды. Официальная жеребьевка турнира, по итогам которой, в частности, станет известно, какие сборные будут играть в том или ином городе, состоится 1 декабря 2017 года в Кремле.

А какие еще билеты можно купить, и сколько это стоит?

Начиная с самого первого этапа можно купить билеты на любой отдельный матч турнира, от матча открытия до финала. Или, например, пакет билетов на все матчи, проводимые на конкретном стадионе (например, в Калининграде). Такие пакеты обязательно включают все игры группового турнира (кроме матча открытия), а также матчи 1/8 финала и матч за третье место, если они проводятся на выбранном стадионе. На матч открытия, полуфиналы и финал билеты придется покупать отдельно.

Что касается стоимости, то в этом вопросе в ФИФА пошли навстречу хозяевам турнира и, как и на Чемпионатах мира по футболу в 2010 и 2014 годах, ввели специальную четвертую категорию билетов для резидентов страны-хозяйки. Их стоимость начинается от 1280 рублей за билет на матч группового этапа и доходит до 7040 рублей за билет на финал. Однако важно понимать, что это точно не самые лучшие места на стадионе, расположенные на верхних ярусах за воротами (см. схемы стадионов с обозначенными категориями билетов). Граждане других государств заплатят за билет минимум 6300 рублей. Но и вы — если четвертая категория не устраивает — можете сделать также.

02.jpg

Вроде бы, помимо билета, нужен еще какой-то паспорт болельщика?

Действительно, по инициативе российских властей для посещения всех матчей Чемпионата мира по футболу 2018, каждый болельщик после покупки билета должен получить Паспорт болельщика. В ФИФА от данного документа открещиваются, заявляя, что организация не несет ответственности за выдачу и/или использование Паспортов, но рекомендуют подавать заявку на получение этого бесплатного документа сразу после того, как вы получите по электронной почте подтверждение о приобретении билета.

Паспорт болельщика привязывается к удостоверению личности и — вместе с билетом — необходим для прохода на стадион. Кроме того, документ позволяет воспользоваться дополнительными преимуществами и услугами: например, бесплатным проездом в специальных поездах между городами-организаторами турнира или бесплатным проездом на общественном транспорте в день матча. Получить его можно будет в специальных Центрах выдачи или в отделениях «Почты России».

Денис Туголуков, редактор «Афиши Нового Калининграда.Ru»

Комментарии к новости