Не Ищенко единой: калининградские синхронистки — о себе и обмороках под водой


_NEV1217.jpg _NEV1382.jpg _NEV1360.jpg _NEV1133.jpg _NEV1446.jpg _NEV1471.jpg _NEV1482.jpg _NEV1505.jpg _NEV1572.jpg _NEV1579.jpg _NEV1635.jpg _NEV1828.jpg _NEV1837.jpg

Калининград впервые принял Чемпионат Северо-Западного федерального округа по синхронному плаванию. Свои программы в бассейне спорткомплекса «Юность» представили 103 спортсменки из нашего города, Санкт-Петербурга, Гатчины и Тосно. «Афиша Нового Калининграда» побывала на втором дне соревнований и побеседовала с участницами региональной сборной о сломанных пальцах, обмороках под водой, «желировании» волос перед выступлением и самых ярких победах.


Лолита Демидова

Демидова.jpg

Папа у меня профессиональный спортсмен — кандидат в мастера спорта по вольной борьбе. Когда я родилась, он однозначно заявил, что дочь будет заниматься спортом. Мама же хотела, чтобы я пошла на танцы. В итоге они нашли компромисс — синхронное плавание.

Сейчас мне 18, в спорте я 12 лет, с первого класса. Тогда мама привела меня на открытый урок по синхронному плаванию. Я посмотрела, как девочки занимаются и испугалась, не захотела сама идти — побоялась, что не смогу научиться. Успокаивала меня мама, она говорила, что для того, чтобы обучать новичков есть тренер, он всё объяснит.

Синхронное плавание — это не искусство, это спорт. Это тренировки, причем совсем не женственные — подкачка в зале, заплывы по 5 км, физические нагрузки.

В начале выступления очень легко поскользнуться о мокрый бортик. Прыжок обязательно оценивается судьями, а ты можешь прыгнуть не рыбкой, а «плюхнуться» в воду.

Уже во время выступления может слететь зажим с носа, если ты, скажем, столкнешься с кем-то из девочек. Дальнейшее развитие ситуации зависит от спортсменки. Кто-то находит время надеть запасной зажим, обычно он под купальником. Но иногда бывает настолько насыщенная программа, что ты просто не успеваешь сделать это. Некоторые бросают связки — сидят под водой и надевают зажим, но это минус для группы. Кто-то терпит, кто-то умеет поджимать губами нос.

Мы мажем волосы плотным слоем желатина, чтобы они не расплетались во время выступления. Обычный лак или заколки в воде не помогут. Высыпаем пищевой желатин в миску, разводим водой и мажем голову широкой кисточкой или губкой. Смывается всё это помощью горячей воды, шампуня и длительного расчесывания.

Татуировок в синхронном плавании быть не должно. Их надо обязательно замазывать. Меня даже за загар тренер ругает — я достаточно смуглая, поэтому перед соревнованиями ни в коем случае не загораю.

Конечно, ориентир в синхронном плавании — это Наталья Ищенко. Радует, что она в своё время занималась в нашем бассейне.

Однозначно я свяжу свою жизнь со спортом. Сейчас я поступила на первый курс БФУ им. И. Канта, на факультет физической культуры. Планирую стать тренером по спортивному плаванию. Не хочу быть тренером по синхронному, это очень тяжелая работа.

Алиса Шаляхина

Шаляхина.jpg

В синхронном плавании есть такие фигуры, во время исполнения которых приходится долгое время находиться под водой, не дышать. И иногда бывает, что девочки теряют сознание. У меня тоже был такой неприятный опыт. Мы были на соревнованиях в Сочи, и я очень-очень старалась, хотела сделать фигуру под водой красиво, медленно. В итоге не рассчитала силы и начала тонуть, случился обморок. Как родители отпустили на следующую тренировку? Да нормально («Пинком», — шутит коллега по команде — прим. «Афиши Нового Калининграда»).

В синхронное плавание я пришла 8 лет назад, мне сейчас 15. В первом классе мама отдала меня на обычное спортивное плавание, потому что я боялась воды, и мне нужно было научиться плавать. Меня заметил тренер по синхронному, сказал, что есть все данные для занятий этим видом спорта. Мама тогда толком и не знала, что такое синхронное плавание, и мы с ней пошли на урок скорее из любопытства. А потом как-то все завязалось, я начала тренироваться, но сначала плохо выступала, была в самом низу, потом уже активно взялась за себя.

Выступать в дуэте, не в команде, сложнее. Здесь программа более насыщенная. В комбинированной программе, когда выступает группа, есть моменты, когда несколько человек могут немного отдохнуть, пока остальные трудятся, а потом наоборот. В дуэте такого, конечно, нет и быть не может.

Я наблюдала случай, когда одна команда очень торопилась выйти на старт, и спортсменка надела купальник задом наперед. Дело в том, что на их купальниках сзади была сплошная сетка. Ну, понимаете… Но никто на это не обратил особого внимания. Команда выступила очень сильно, показала отличную технику и программу. Это главное.

Анастасия Шиманская

Шиманская.jpg

Сейчас вот на моё соло включили не мою музыку. Включили композицию, которую я приносила на будущее выступление, его только будут ставить. Видимо, произошла ошибка, в дисках запутались. А у меня будто голова отключилась, я поняла, что музыка не моя, только прыгнув в воду. Ну и решила исполнять свою программу под незнакомую музыку. Только очень боялась, что она закончится раньше самого выступления, а ведь нужно успеть сделать определенное количество элементов. Но я закончила программу раньше, музыка ещё звучала, и концовку выступления я просто сымпровизировала. Знаю, что на суше можно было остановить выступление, но что делать в таком случае в воде, я не знала, я с таким не сталкивалась, а голова в этот момент пошла кругом.

В детстве я много чем занималась — бальными танцами, в «художке», в музыкальной школе. Но времени на всё не хватало, пришлось выбирать. А в синхронное плавание я влюбилась. Когда начинаешь выигрывать, это как наркотик, остановиться нереально.

Сейчас мне 16, почти 17 лет, из них 10 я занимаюсь синхронным плаванием. Мама отдала меня сюда, чтобы я укрепила спину. В свои 6–7 лет я мало понимала, что хожу именно на синхронное плавание, а не на обычное. И только потом, когда мы начали делать элементы, я поняла, что к чему.

Каждый будний день я иду в школу, после — на тренировку. Домой приезжаю часов в восемь вечера. Могу делать уроки до двух ночи, потом встать в шесть утра. Сложновато, но к этому привыкаешь.

Непосредственно перед соревнованиями мы делаем по 10–15 прогонов в день. Прогон — это выполнение программы от начала до конца без остановок. В такие моменты могут быть и слёзы, и истерики. Кажется, всё, я больше не могу повторить, сил нет, но надо делать снова и снова. И хочется, чтобы всё это быстрее закончилось. А потом соревнования, и выиграл ты или нет, ты должен об этом забыть и начать тренировки с чистого листа.

В синхронном плавании нужно иметь больше мужских качеств, а не женских. Надо, конечно, делать вид, что всё легко, что ты вся такая женственная, красивая, но больше времени мы проводим в зале за физическими нагрузками — делаем отжимания, упражнения на пресс. Необходим и бег для «дыхалки». Много плаваем на время, занимаемся общефизической подготовкой на воде. Без этих нагрузок ты просто утонешь во время программы.

Самое тяжелое в синхронном плавании — выступления соло. Ты должна выкладываться на максимум, все внимание приковано к тебе одной, судьи видят все мельчайшие ошибки и недочеты. В группе ты с друзьями, тебе не настолько страшно. Но всё же выступление соло — это очень интересно.

Бывало, что во время прогона девочек очень сильно задевали ногой по голове, и из бассейна их уже вывозили на скорой. В нашей команде такой случай произошел на первенстве России во время разминки. Пришлось выступать всемером.

Однажды на соревнованиях в Сочи я сломала палец на ноге. Мы разминались перед выступлением, делали поддержку, и когда поддержка начала уходить на дно, я натянутым носком ударилась о пол — дно было достаточно мелким. Вышла из бассейна и не смогла натянуть носок. Выступила с танцем, потом меня уже девочки на руках несли, позже пришли врачи из медпункта. На следующий день выступала с синим пальцем. Рентген я сделала, когда уже приехала домой в Калининград. Так я узнала, что палец, оказывается, был сломан.

На вчерашних соревнованиях был момент абсолютного счастья. Когда полтора года назад я лично получила звание мастера спорта, я до последнего думала, что это неправда, и ждала «корочки», бумажного подтверждения. Да, меня все поздравляли, но без команды, одной — это не то. Вчера мы выполнили «мастера» всей командой, и я расплакалась. Когда я одна выполнила этот норматив, особых эмоций не было. Вчера же мы ревели, обнимались, целовались. Я была счастлива. Мы были счастливы.

_NEV1906.jpg _NEV1929.jpg _NEV1990.jpg _NEV1976.jpg _NEV2031.jpg _NEV2074.jpg _NEV2099.jpg _NEV2171.jpg _NEV2287.jpg ГЛАВНАЯ.jpg

Текст — Алина Белянина, фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»

Комментарии к новости