В обмен на пробки: церемония открытия и матч «Балтика» — «Тюмень» (фото)

В субботу, 12 мая, в Калининграде матчем заключительного тура Первенства Футбольной национальной лиги между «Балтикой» и «Тюменью» официально открыли построенный к Чемпионату мира по футболу стадион. Команда хозяев одержала победу, забив на радость 31 000 зрителей три гола в ворота соперника.

Для калининградской «Балтики» матч не имел турнирного значения. Математический шанс пробиться в четверку лидеров ФНЛ и побороться в стыковых играх за выход в Премьер-лигу команда упустила, проиграв 6 мая на выезде петербургскому «Динамо» (3:1). Фактически же команда довольно неровно провела концовку сезона, потеряв важные в борьбе за 4-е место очки в безголевых ничьих с «Лучом-Энергией», «Химками», «Шинником» и проиграв с минимальным счетом «Томи». Все эти клубы находятся ниже «Балтики» в турнирной таблице.

Тем не менее, руководство клуба склонно считать завершившийся сезон успешным. По словам генерального директора «Балтики» Тимура Лепсаи, изначально перед командой стояла задача оказаться в первой десятке, затем — в шестерке, и только потом замаячила перспектива побороться за стыковые матчи. Итоговое пятое место в ФНЛ — лучший показатель «Балтики» с 1999 года.

Церемония открытия нового стадиона длилась около 20 минут и состояла из выступления брасс-оркестра и коротких официальных речей губернатора региона Антона Алиханова и и.о. вице-премьера российского правительства Ольги Голодец. Оркестр из шести с половиной десятков музыкантов исполнил попурри из популярных мелодий, Голодец пообещала «возрождать спортивные традиции», а губернатор нанёс символический удар по футбольному мячу. В отличие от прошлогодней попытки забросить баскетбольный мяч в кольцо, закончившейся операцией на ноге, в этот раз обошлось без травм.

Для города третье тестовое мероприятие обернулось настоящим транспортным коллапсом. Из-за масштабных перекрытий в центре возникли серьезные проблемы с движением на прилегающих к перекрытым улицам магистралям, скорость движения на некоторых участках составляла от 3 до 5 км/ч. Почти сразу после окончания матча экипажи ДПС, обеспечивавшие перекрытие, разъехались, однако временные знаки 3.2 «Движение запрещено» со схемами объезда, а также пластиковые ограждения никто убирать не спешил. В результате, например, на улице Горького, одна из полос которой так и осталась заблокированной, пробка при движении в сторону улицы Черняховского наблюдалась даже после 19 часов вечера.

Вице-премьер областного правительства Александр Рольбинов назвал транспортную проблему «некоторыми сложностями», фактически пообещав калининградцам такую же схему перекрытия движения и в дни проведения матчей Чемпионата мира по футболу-2018. В остальном тестовое мероприятие, по видимому, прошло без серьезных происшествий.

Текст — Денис Туголуков, фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»

Комментарии к новости